Vkusologia
Назад

Е350 или что на самом деле едят любители сладкого

Опубликовано: 20.09.2016
Время на чтение: 9 мин
0
2339

Пищевая добавка с маркировкой Е350 имеет несколько основных названий. Чаще всего можно её упоминают под именем «малат натрия». Существует также несколько альтернативных и международных наименований этого вещества:

  • Малат натрия 1-замещённый;
  • Sodium hydrogen malate — английское название вещества;
  • Sodium malate — его более короткий вариант.

Описание вещества

По химическому происхождению натрия малат — это производное, а точнее, соль яблочной кислоты, второе название которой — малоновая. Сама кислота также является пищевой добавкой.яблочная кислота

Пищевая промышленность взяла на вооружение 2 изомера малоновой соли. Один из них представляет чистый малат натрия (E350i), второй — 1-замещенную соль яблочной кислоты (E350ii).

Данная добавка по своим свойствам относится к группе антиоксидантов, используемых в целях продления срока годности различных пищевых продуктов. Она применяется для поддержания определенного уровня рН, то есть, регулирует кислотность еды.

Несмотря на то, что Е350 в промышленных масштабах синтезируется искусственно, натрия малат является естественных химическим соединением. Он содержится в плодах рыбины, яблоках, малине.

Производители же получают E350 путем реакции нашатырного спирта с DL-яблочными кислотами. К веществу также добавляют примеси вроде фумаритов и малеиновой кислоты.

Основные свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав нашатырный спирт, DL-яблочные кислоты, фумариты, кислота малеиновая
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяются в этаноле
Доля красящих веществ до 5%
Вязкость высокая
Плотность низкая
Другие слабо гигроскопичен (i) или гигроскопичен

Сфера применения

Пищевая добавка E350 относится к антиоксидантам, основной задачей которых является защита продуктов питания от прогоркания и пагубного влияния кислорода (окисления). Антиоксиданты имеют очень широкое применение как в пищевой промышленности, так и вне её.

Е350 имеет довольно узкую сферу применения, так как специфика этого вещества позволяет использовать его лишь в тех продуктах, оптимальный уровень рН для которых 2,7–3,5.

Весьма популярна эта добавка у производителей:антиоксиданты в джеме

  • джемов;
  • цитрусового мармелада;
  • желе;
  • фруктовых консервов;
  • соков.

Теоретически малат натрия подходит для замены цитратов, использующихся в производстве как соли-плавители, буферные соли и т.д. Им также можно маскировать избыток кальция в продуктах. Для этой цели E350 подходит лучше цитратов, тартратов или глюконатов.

Химические характеристики натрия малата позволяют использовать его вместо поваренной соли в различных консервированных продуктах.

Свод международных пищевых стандартов разрешает использовать Е350 в качестве добавки при изготовлении:

  • рыбных консервов и пресервов;
  • алкогольных напитков;
  • сухофруктов;
  • молочных напитков;
  • различных десертов.

Вред и польза

Данный антиоксидант считается безвредным. Ни одно проведенное исследование пока не доказало его причастность к развитию рака или других заболеваний у человека. Некоторые указывают на то, что искусственно созданная добавка априори вредна для организма, но эти утверждения являются лишь догадками.

Имеющиеся результаты научных и лабораторных проверок Е350 указывают на условную безопасность добавки. Такой вывод был сделан лишь потому, что явного вреда для человека обнаружено не было.

Однако это не значит, что антиоксидант не имеет побочных эффектов, проявляющихся в перспективе.

польза и вред антиоксидантовАктивно проводятся исследования биологического действия малата натрия. Некоторые международные группы ученых утверждают, что Е350 причастен к изменению генной структуры клеток человека, что приводит к появлению раковых опухолей. Так как пищевая добавка применяется относительно недолгое время, невозможно определить, какой эффект проявится через 10-20 лет её постоянного употребления.

Допустимая суточная доза малата натрия определена не была. Ученые не рекомендуют использовать Е350, как и другие добавки, во время производства детского питания.

На официальном уровне этот антиоксидант не запрещен в РФ и странах СНГ. Большинство стран, входящих в состав ЕС, также разрешают использовать его в пищевой промышленности. Европейский Союз, однако, запрещает применение некоторых изомеров данного вещества.

Ряд государств не имеет четких законов, ограничивающих или дающих добро применению Е350. В таком случае производитель сам решает, насколько целесообразно использовать именно эту добавку в своей продукции.

Способ упаковки

Е350 имеет различные способы упаковывания, которые зависят от производителя. В основном, натрия малат выпускается в полиэтиленовых мешках, которые завариваются для предотвращения попадания воздуха, который может негативно влиять на добавку, вступая с ней в химическую реакцию. Затем упакованное вещество помещается в бумажный мешок, который в свою очередь прошивается нитью. Нет строгих законов, нормирующих способ упаковывания пищевых добавок, поэтому E350 можно встретить и в другом виде.

винная кислотаВ любой колбасе присутствует консервант нитрат натрия.

В нашей интересной и подробной статье вы сможете узнать, как и когда используют винную кислоту.

Увидели на упаковке пищевой краситель Е131? Узнайте, насколько безопасно его употребление, прочитав нашу статью.

Основные производители

Производством данной пищевой добавки занимается ряд компаний, главные среди которых:польза и вред антиоксидантов

  • Chinscape Industry (Китай);
  • ZhengzhuRuipu Bio Engineering (Китай);
  • Dastech (Дания);
  • Tianjin Changhe Chemical (Китай).

Выпуском Е350 занимаются и многие другие компании химической промышленности в тех странах, где добавка не запрещена на законодательном уровне.

На данный момент очень остро стоит вопрос пересмотра способа производства малата натрия, ведь современная технология допускает использование примесей. Многие исследователи утверждают, что именно они несут основную опасность для человека.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи