Vkusologia
Назад

Упаковка и материалы

Полноценное функционирование любой профессиональной кухни не обходится без так называемых расходных материалов — мелочей, без которых трудно представить себе работу общепита.

Все необходимые для работы расходные материалы можно разделить на несколько больших групп.

Виды упаковки и расходных материалов для общепита

Упаковка

Современная жизнь уже не представляется без огромного количества упаковочного материала, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Супермаркеты и обычные магазины тоннами расходуют полиэтиленовые пакеты как для складывания товаров, так и для фасовки овощей и сыпучих продуктов.

Полиэтиленовые пакеты бывают:Пакеты

  • Низкого давления — изготовленные из качественного сырья с неукрепленной ручкой, обычно применяемые для подарочных упаковок с нанесенным на всю поверхность рисунком.
  • Высокого давления — известные всем «майки» с петлевой или прорубной ручкой, чаще всего используемые для укладывания проданного товара. Подобные «майки» служат рекламой заведения или магазина, поэтому на них часто печатается логотип. Цвета подобных пакетов достаточно разнообразны.
  • Грипперы — упаковки из прозрачного пластика, снабженные специальной застежкой.
  • Вакуумные — предназначенными для хранения продуктов, которым противопоказано воздействие воздуха.

Картон также является чрезвычайно востребованным способом упаковки для общепита — из него изготавливаются коробки для пиццы и всевозможной готовой еды.

Одноразовая посуда

Одноразовая посуда — это гениальное изобретение, поднявшее на новый уровень заведения по доставке еды и предприятия быстрого питания.

Ее используют в заведениях общепита, таких как кулинарии, недорогие кафе, особенно расположенные под открытым небом, пивные бары и множество иных мелких торговых точек.

Одноразовой посудой называют:Одноразовая посуда

  • разнообразные тарелки, отличающиеся размерами, материалами и предназначением;
  • бумажные стаканчики, предназначенные для кофейных автоматов и разливных напитков;
  • пластиковые стаканы объемом 0.5 литра, активно использующиеся в пивных заведения;
  • столовые приборы (обычно комплект из ложки, вилки и ножа).

Материалы для фасовки и хранения

Помимо пакетов, для хранения и транспортировки продуктов используются:Пластиковые поддоны

  • Петы — пластиковые бутыли объемом от полу литра до трех, предназначенные для налива пива и пивных напитков. Трехлитровые бутыли дополнительно оснащены специальными пластиковыми ручками для переноса, одеваемыми на горлышко бутыли.
  • Пластиковые контейнеры с крышкой, предназначенные для хранения сыпучих, скоропортящихся или обладающих сильным запахом продуктов на профессиональных кухнях общепита.
  • Пластиковые поддоны, предназначенные для фасовки овощей, мяса, птицы и нарезок в супермаркетах и магазинах.

Прочие расходники

Бумажные полотенца и салфетки, предназначенные для использования на кухне (обычно продаются большими упаковками от полусотни единиц наименования).

Бумажные полотенцаФольга алюминиевая пищевая разной толщины (от 9 до 14 микрон), предназначенная для приготовления и транспортировки продукта (продается рулонами 100-метровой намотки).

Бумага (пергамент) для выпечки, изготовленная из целлюлозы с силиконовым покрытием. Используется кондитерами и поварами, как замена жиру и маслу, так как помогает предотвратить прилипание продукта. В отличие от фольги, может использоваться в микроволновках.

Палочки для суши деревянные, помещенные в индивидуальную упаковку.

Зубочистки, простые и ароматизированные (в основном вкусом мяты).

Пакеты для заморозки льда, разделенные на множество мелких ячеек. Являются непременным атрибутом заведений с большой картой коктейлей. Формы ячеек могут варьироваться, так что лед получается в виде разнообразных фигур.

Униформа для персоналаУниформа

Униформа для персонала заведений общественного питания — это не дань моде, а насущная необходимость.

Повара и кухонные работники по правилам обязаны работать в спецодежде, состоящей из специальных шапочек, закрывающих волосы и куртки или халата.

Для официантов и барменов нет таких строгих правил к одежде, но не стоит забывать, что униформа персонала положительно действует на имидж заведения в целом.

Организация закупок

Для заведений общепита нет нужды заниматься закупкой необходимых расходников в обычном магазине, так как покупки в розницу способны разорить самый процветающий ресторан.

Существует три наиболее популярных способа покупки расходников оптом:Закупка салфеток

  1. Интернет-магазины с бесплатной доставкой. Крупные филиалы имеют свои отделения по всей территории России и давно разработали системы оптовых скидок и графики доставки, более того, менеджеры подобных компаний с радостью объяснят все тонкости новому клиенту.
  2. Фирмы, самостоятельно производящие все необходимые расходники, от пластиковой посуды до пакетов. Они существуют в каждом городе, для примера можно назвать весьма популярную компанию «Волга-пласт»
  3. Работа с посредниками представляет сложность только на этап поиска подходящей компании с высоким качеством продукции и приемлемыми ценами. В дальнейшем при заключении договора администратор заведения просто предоставляет список необходимого. Доставка обычно бесплатна.
    Выбор упаковки и расходных материалов.

Советы по выбору

Посуда и расходники

При выборе расходников существует несколько основных требований:Упаковка для фаст-фуда

  1. Безопасность. Все расходники должны быть подтверждены сертификатом, в котором будет указан материал изготовления и категория «пищевой». Помимо этого, при нагревании пластика или картона не должны выделяться вредные вещества.
  2. Экологичность. Пластиковая посуда и пакеты должна легко подвергаться переработке.
  3. Гигиеничность. Вся пластиковая посуда и тара должна быть упакована для того, чтобы избежать загрязнения при доставке или хранении на складе.
  4. Непроницаемость для воды и жира — в первую очередь это требования к картонной посуде и бумажным упаковкам. Они должны быть подвергнуты вощению.
  5. Внешний вид. Стоит оценивать уместность расходных материалов: для серьезных ресторанов это, к примеру, салфетки белого цвета (в крайнем случае других благородных оттенков), для детских кафе они же могут быть всего радужного спектра. Современные технологии позволяют снабдить логотипом заведения все что угодно, включая зубочистки и пакетики с сахаром, но стоит помнить, что уместнее всего он на упаковках и визитках.

кухонная посуда для общепитаФартук для официанта может быть классического покроя и нейтрального цвета или быть выполненным в соответствии с дизайном заведения.

Какую посуду потребуется закупить для кухни заведения общественного питания? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Почему керамические формы — очень надежный и безопасный материал? Как стоит обращаться с такой посудой? Ответы на эти вопросы вы узнаете по https://vkusologia.ru/posuda/kuhonnaja/keramicheskaya-forma.html ссылке.  

Униформа для сотрудников

Существует несколько основных правил при выборе спецодежды.

Она должна быть:Форма для поваров

  • модной, красивой и привлекающей внимание;
  • сшитой из гигиеничной ткани, хорошо пропускающей влагу и воздух;
  • удобной, не мешающей работе;
  • хорошо защищающей от загрязнения;
  • достаточно плотной для обеспечения безопасности.

Упаковка и расходные материалы для заведений общепита являются одной из важнейших статей расхода, так как дают полное и достоверное описание любого заведения. Разномастные салфетки на столах убьют весь пафос дизайна, а отсутствие зубочисток моментально опустит уровень. Казалось бы, мелочи — но именно из них возникает ощущение качества и класса заведения.

То же можно сказать и об униформе работников — нет ничего хуже, когда официантов невозможно отличить от клиентов. Униформа дает ощущение единства, разделяет на принимающую сторону и гостей. Естественно, для заведений доставки еды роль униформы выполняет красивый, привлекательный и запоминающийся дизайн упаковки.