В рационе современного человека мясо занимает главное место. Оно полезно и вкусно, придя в ресторан, большинство людей заказывают именно мясные блюда, которые сейчас готовятся в большом ассортименте как по старинным, так и по современным авторским рецептам.
Роль мяса в заведениях общепита
Мясо — основной продукт на кухнях заведений общепита. Именно блюда из мяса чаще всего заказывают посетители. Исходя из того, подаются ли мясные блюда, в каком объёме, в каком виде, складывается профиль ресторана:
- специализированный мясной ресторан, в котором блюда из мяса преобладают;
- мясо разделяет позицию с рыбой и овощными блюдами— это полносервисный ресторан;
- ресторан национальной кухни – мясо занимает первые позиции, но может быть мясом экзотических животных;
- рестораны русской кухни;
- реже встречаются рестораны, специализирующиеся на мясе птицы;
- рестораны отелей, которые специализируются на обедах и ужинах для гостей—здесь мясные блюда значатся на первом месте.
От того, сколько и как обрабатывается мясо, зависит и то, как и чем комплектуется кухня заведения. Кухни специализированного мясного ресторана укомплектованы практически полным набором соответствующей кухонной техники и утвари: пилы для мяса, фаршемес, куттеры, электромясорубки, котлетные аппараты, ножи, грили, коптильни, шкафы шоковой заморозки и так далее. Кухни русских ресторанов и пельменных оборудованы пельменными аппаратами.
Мясные блюда играют не последнюю роль и в стоимости среднего чека. И чем качественнее и оригинальнее приготовлено мясо, чем шире ассортимент блюд из него, чем эстетичнее оно сервировано, тем выше стоимость чека.
По качеству приготовления мясных блюд, продуманному сочетанию мяса с другими продуктами судят о квалификации повара.
На общедоступных предприятиях общественного питания мясо играет не менее важную роль. Мясные первые и вторые блюда обязательно должны присутствовать в меню столовых и закусочных, чтобы обеспечить полноценный рацион для посетителей.
Такие общедоступные заведения, как пельменные, чебуречные, шашлычные, специализируются только на блюдах из мяса.
Не обходятся без мяса и заведения фаст-фуда. Котлеты, биточки, сосиски – главные блюда в этом сегменте общественного питания.
Польза мяса для человека
Мясо полезно для организма человека, хотя сторонники вегетарианства оспаривают это. Оно содержит необходимый организму белок, минеральные вещества и аминокислоты, которые в нужном организму человека количестве есть только в мясе. Способствует быстрому насыщению, при правильном приготовлении хорошо усваивается организмом.
Большая потребность в животном белке бывает в подростковом и юношеском возрасте.
Мясо требуется людям, занятым тяжелым физическим трудом. Для диетического питания и в период восстановления после болезни особо необходимо мясо птицы.