Пищевая добавка Е 1000: японская кухня с запрещенным эмульгатором
Пищевая добавка, зарегистрированная под кодом Е 1000, в естественном виде содержится в организме человека. Речь идет о желчной или холевой кислоте.
Отсутствие внятных доказательств как пользы, так и вреда натурального поверхностно-активного вещества, стало причиной исключения добавки из списка разрешенных для производства продуктов питания.
Название продукта
Холевая кислота — официальное наименование пищевой добавки. Международный синоним Cholic Acid.
Можно встретить другие названия продукта:
- холановая кислота;
- холиевая кислота;
- желчная кислота;
- Cholalsaure, немецкое;
- acide cholique, французское;
- CHOLBAM, фармацевтический торговый бренд.
Тип вещества
Добавка E 1000 в общепринятой классификации включена в группу «Антифламинги и другие вещества». Веществу отведена технологическая функция эмульгатора.
Холевая кислота — органическое вещество класса стероидов, первичная монокарбоновая кислота. Она входит в состав желчи, непосредственно вырабатываемой печенью. С точки зрения биохимии представляет собой конечный продукт обмена холестерина.
Добавку Е 1000 получают в процессе разложения твердого вещества желчи крупного рогатого скота в растворе гидроксида натрия (реже калия).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, светло-кремовый |
Состав | холевая кислота, формула С24Н40О5 |
Внешний вид | кристаллический порошок, пластинки |
Запах | без запаха |
Вкус | горький, впоследствии переходящий в сладковатое послевкусие |
Содержание основного вещества | не менее 98% |
Растворимость | слабо в воде, хорошо в разбавленных щелочах, этиловом спирте, эфире, уксусной кислоте |
Плотность вещества | 1,184 г/см3 |
Другие | при нормальном давлении и температуре стабильна, при температуре выше 195° C плавится; выветривается на воздухе; вступает в химическую реакцию с кислотами |
Упаковка
Добавку E 1000 объемом 25 кг упаковывают в картонно-навивные барабаны с внутренней защитой из полиэтилена или пластиковые бочки.
Продукт весом 25, 100, 500 и 1000 г поставляют в пластиковых банках или полиэтиленовых пакетах с фольгированным слоем.
Где и как применяется
Холевая кислота обладает естественными поверхностно-активными свойствами. До 2010 года добавку Е 1000 использовали в пищевой индустрии в качестве эмульгатора. Вещество включали в технологию производства кондитерских и мучных изделий. Холевая кислота улучшала такие органолептические показатели, как вязкость, полнота вкуса, однородность консистенции.
В соответствии с СанПиН 2.3.2.2795-10 добавка Е 1000 была исключена из списка разрешенных для изготовления продуктов питания. Причина — недостаточно изученное влияние вещества на здоровье человека.
Запрещена также в Украине, Белоруссии, США, Канаде, Австралии, Великобритании, странах Евросоюза.
Добавка разрешена в Японии: эмульгатор вносят в сухие яичные белки различного назначения для улучшения из равномерного распределения в пищевых изделиях.
Один из основных потребителей холевой кислоты — фармацевтическая промышленность.
В качестве действующего вещества ее можно встретить в лекарственных препаратах Orphacol, Панзинорм форте и других ферментных средствах.
Холевая кислота, эмульгируя жиры, способствует их усвояемости, ускоряет всасываемость ретинола, токоферола и других жирорастворимых витаминов. Добавка входит в комплексную терапию различных заболеваний печени.
Польза и вред
Холевая кислота содержится в организме человека, участвуя в пищеварительном процессе. С этой точки зрения вещество опасности для здоровья не представляет.
Ученые, проводившие исследования добавки E 1000, не пришли к единому мнению о пользе или прямом вреде вещества. Доказательная база слишком мала, чтобы принять ту или иную формулировку.
В ряде случаев прием холевой кислоты может вызвать побочные эффекты:
- изжогу;
- тошноту;
- боли в животе;
- диарею или запор;
- чувство усталости;
- пожелтение кожи и склер.
Основные производители
Добавку Е 1000 для фармацевтического и биохимического производства под общим брендом PanReac AppliChem выпускают компании:
- Panreac Quimica S.L.U (Испания);
- Applichem GmbH (Германия).
Оба предприятия входят в промышленную группу IllinoisToolWorksInc., ITW (США).
Конкуренцию составляют китайская компания Tianjin NWS Bio-Med-Tech Co.,Ltd и американская Sigma-aldrich.
Отечественные предприятия добавку E 1000 не производят.
Без холевой кислоты невозможна нормальная работа печени, щитовидной и поджелудочной железы. Она оказывает важное влияние на состояние нервной системы. При этом избыток желчной кислоты так же опасен, как и ее недостаток. Оценить необходимость приема вещества может только врач.