В меню каждого заведения найдутся блюда из овощей и фруктов. А некоторые так вообще переходят на вегетарианскую кухню. Следить за фигурой и питаться правильно стало модной тенденцией. Вегетарианские рестораны открываются один за другим.
Овощи и фрукты богаты клетчаткой и полезными веществами. Об этом нам рассказывают с детства. Сложно представить стол, на котором нет блюд из овощей, особенно в сезон. Мы каждый день пьем соки, балуем себя десертами или просто наслаждаемся вкусом свежих плодов и ягод.
Роль овощей и фруктов в заведениях общепита
В заведениях общепита эти продукты используют в приготовлении гарниров, салатов, закусок, десертов, выпечки, соков. С каждым годом спрос на овощи и фрукты становится все выше. Да и клиент стал более переборчивым и капризным. Сегодня мало кого удивишь экзотическими фруктами, и понятие это стало довольно условным.
Большая часть закупаемых заведениями общепита продуктов идет на приготовление свежевыжатых соков. Стремление к здоровому образу жизни повышает востребованность спорт-баров и фитнес-меню. Сегодня повара миксуют вкусы и создают новые блюда. Делать это из овощей и фруктов быстро и просто. Уже давно никого не удивишь овощными на первый взгляд салатами, в которых присутствуют фрукты.
Популярность завоевали и различные травы. Их используют не только в качестве ингредиента, но и в роли гарнира, к примеру, шпинат.
Многие рестораны используют в меню мини-овощи, которые сохраняют больше полезных веществ.
Ними украшают блюда или используют в качестве гарнира. Если раньше удивить посетителя можно было разве что миниатюрными томатами черри, то сегодня это и паттисон, и мини-морковь, и кукуруза.
Хлебобулочные и кондитерские изделия — настоящее раздолье для кулинарных экспериментов с овощными и фруктовыми начинками. От пирогов с ежевикой, малиной, черникой, сложно оторваться.
Овощи и фрукты — это яркие краски на вашем столе. Представьте только, что их нет. Блюда стали бы просто невзрачными, скучными и совершенно неаппетитными.
[blockquote_gray"]Планетарный миксер с чашей - надежный друг повара на кухне общепита.
В последнее время многие рестораны производят и подают мороженое Джелато. Подробнее об этом итальянском десерте читайте здесь.
Профессиональный ресторатор должен владеть информацией о разновидностях молочной продукции. Почерпнуть полезную информацию вы можете по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/molochnaja/ ссылке. [/blockquote_gray]
Классификация овощей и фруктов
Овощи и фрукты подразделяются на группы.
Начнем с овощей. Их классифицируют на:
- клубнеплоды, к которым относятся картофель, батат;
- овощи капустные — все разновидности капусты;
- корнеплоды — свекла, корень петрушки, морковь;
- салатные овощи — шпинат, салат, щавель;
- томатные — перец, помидор, баклажаны;
- тыквенные — кабачки, огурцы, тыква;
- пряные — хрен, укроп;
- бобовые — фасоль, горох;
- десертные — спаржа, ревень, артишок.
Среди плодов различают:
- косточковые — персики, вишня, слива;
- семечковые — груши, яблоки;
- цитрусовые — лимон, апельсин, лайм;
- ягода — малина, ежевика, черника, смородина.
В отдельную группу объединяют экзотические фрукты. Среди них не только привычные и знакомые уже всем ананас, киви, кокос, маракуйа, помело, авокадо, манго или карамбола. К фруктам родом из теплых стран относятся: личи, гуава, мангустин, тамаринд, маммея и многие другие.