Овсяная камедь: почему натуральный загуститель E 411 попал под запрет
Химический состав овса позволяет считать продукт к одним из самых полезных.
При обмолоте и очистке зерна получают мякину, субстанцию из перемолотых листьев, остатков стеблей, семенных пленок. Это не только высокопитательный источник протеина и жиров. Из мякины получают овсяную камедь. Вещество, состоящее из остатков глюкозы, обеспечивает овсяное зерно запасом углеводов.
Еще недавно овсяную камедь использовали при изготовлении шоколадного молока и ароматизированных какао-напитков.
В 2010 году продукт был исключен из списка добавок, допущенных к производству продуктов питания (изменения к СанПиН 2.3.2.1293-03).
Постараемся понять причину такого решения.
Название
Овсяная камедь — наименование, закрепленное в документах СанПиН и Министерства здравоохранения. Международный синоним — Oat Gum.
Альтернативные названия:
- E 411 (E–411), индекс в цифровой кодификации;
- гликан;
- р-Глюкан;
- Hafer-glucan, немецкое;
- gomme d'avoine, французское.
Тип вещества
Пищевая добавка Е 411 по технологическому назначению входит в категорию загустителей. Может быть использована как стабилизатор однородной консистенции несмешиваемых масс, желирующий агент и пленкообразователь.
Представляет собой полисахарид, растворимое пищевое волокно.
Получают из овсяной мякины путем водной экстракции, в процессе которой входящая в состав D-глюкоза ферментируется. На последующих этапах продукт осаждают этанолом, фильтруют. После очистки высушивают.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | остатки D-глюкозы, эмпирическая формула (C6H10O5)n |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, нерастворим в этаноле |
Содержание основного вещества | от 8 до 30% |
Вкус | сладковатый |
Другие | термоустойчив |
Упаковка
Овсяную камедь расфасовывают в навивные барабаны с дополнительным мешком-вкладышем из полиэтилена или многослойные бумажные пакеты с ламинированным внутренним слоем.
Применение
Овсяная камедь, будучи исключенной из списка разрешенных, не нашла широкого применения.
Косметическая отрасль иногда применяет добавку E 411 в составе кремов как стабилизатор, позволяющий получить однородную консистенцию, предотвращающий расслаивание компонентов.
В качестве пленкообразователя используют в масках с лифтинг-эффектом. Овсяная камедь удерживает влагу, подтягивает и разглаживает кожу.
Фармацевтическая отрасль в редких случаях применяет загуститель Е 411 совместно с другими гидроколлоидами в массах для изготовления лекарственных капсул.
Польза и вред
Есть данные о неблагоприятном воздействии пищевой добавки E 411 на работу пищеварительной и эндокринной системы.
В то же время вещество, состоящее из D-глюкозы, дает организму медленно высвобождающуюся энергию. Это помогает нормальному функционированию сердечной мышцы, снижает уровень холестерина.
Ввиду противоречивых сведений о пользе и вреде добавки E 411, ее недостаточной изученности, было решено исключить вещество из списка разрешенных.
Кармуазин (Е122) относится к синтетическим азокрасителям.
Цитрат кальция является не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой. Почему, вы можете узнать из нашей статьи.
Что такое пищевая добавка Е407а и где она применяется? Читайте об этом в нашей статье.
Основные производители
Производство добавки Е 411 практически остановлено. Мировые компании предпочитают вместо камеди изготавливать декстрозу — основной компонент овсяной мякины, которая быстро усваивается и способствует выработке инсулина.
Небольшое количество продукта выпускает датская компания Danisco.
Овсяная камедь в естественном виде содержится в необработанных зернах овса, ячменя и других злаковых. Обеспечить организм полезным пищевым волокном и другими целебными компонентами несложно. Достаточно замочить крупу на несколько часов и немного проварить.