Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е 473: почему груши на прилавке не портятся

Опубликовано: 28.12.2016
Время на чтение: 9 мин
0
2513

Поверхностно-активные вещества — изобретение природы. Эмульгирующими свойствами обладают натуральные смолы, воски, фосфолипиды. Широкое использование ПАВ в различных сферах деятельности потребовало создания синтетических добавок, обладающих большим стабилизирующим эффектом, чем натуральные.

Одним из таких продуктов является эмульгатор E 473.

Название продукта

Пищевая добавка зарегистрирована в европейской кодификации под индексом Е 473 (Е–473). Полное название согласно ГОСТ 32770–2014 — эфиры сахарозы и жирных кислот. Синонимы:

  • Sucrose esters of fatty acids, международный;
  • Saccharose-Fettsaureester (вариант Zuckerester der Speisefettsaure), немецкий;
  • esters de sucrose d'acides gras, французский.

Тип вещества

Добавка E 473 по основному предназначению отнесена к группе эмульгаторов. Вещество повышает вязкость, способствует созданию однородной консистенции.

По химическому строению представляет собой неионогенные моноэфиры (реже диэфиры) сахарозы с высшими жирными кислотами.

Существует два способа промышленного получения эмульгатора:производство эмульгаторов

  1. путем химической реакции сахарозы с диметиловым эфиром или триглицеридами в присутствии растворителей (этилацетат, изобутанол и другие). Сложный технологический процесс проходит в шесть этапов;
  2. взаимодействием сахарозы с триглециродами без обработки растворителями, но в присутствии кальциевого мыла или углекислого калия. Способ более трудоемкий и дорогостоящий.

В зависимости от концентрации основного вещества образует гели различной консистенции: от вязких жидких субстанций до крепких студней.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, возможен сероватый оттенок
Состав сложные эфиры сахарозы, остатки жирных кислот, примеси: свободная сахароза, растворители (метанол, пропиленгликоль и другие)
Внешний вид гранулы, плотный гель, мягкие на ощупь кусочки
Запах отсутствует или легкий характерный
Растворимость плохо растворяется в воде; хорошо в теплых спиртах и других органических жидкостях
Содержание основного вещества не менее 80%
Вкус сладковато-горький, маслянистый
Плотность неопределена
Другие термостойкость зависит от процентного содержания сахарозы; неплохая устойчивость к гидролизу; широкая область плавления

Упаковка

Эмульгатор Е 473 расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки. Наружной тарой служат:

  • крафт-мешки;
  • мешки для пищевых продуктов из синтетических нитей;
  • картонные барабаны.

Европейские компании поставляют добавку в полиэтиленовых бочках (евробарабан).

Применение

Эмульгатор E 473 в силу особого строения имеет очень широкий показатель ГЛБ (соотношение гидрофильных и липофильных групп): от 3 до 16. Это означает, что вещество способно образовывать устойчивые прямые и обратные эмульсии.

Теоретически добавка как поверхностно-активное вещество может повышать моющие способности бытовых средств.

Широкому использованию эмульгатора препятствуют два существенных недостатка:производство пищевых добавок

  • сложная и высокозатратная технология получения, основанная на многоступенчатой очистке от большого количества побочных веществ и растворителей;
  • трудная растворимость. Прежде чем использовать добавку в продукте, ее приходится растворять в подогретом до определенной температуры спирте или гликолях, что также усложняет и удорожает процесс.

По указанным причинам эмульгатор Е 473 в производстве бытовой химии не применяют.

Основная сфера использования — пищевая промышленность.

Вещество вводят в рецептуру для облегчения производственного процесса (взбивание, равномерное распределение компонентов, создание и сохранение заданной текстуры). Добавка улучшает внешний вид и вкусовые качества изделий.

СанПиН допускает применение от 5 до 15 г/кг эмульгатора в изготовлении:

  • сливок (включая растительные аналоги), молочных напитков, десертов, мороженого (кроме молочного);
  • мясных продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
  • кондитерских жиров для выпечки хлеба и подобных изделий;
  • карамели, мармелада и других сахаристых изделий;
  • напитки безалкогольные со вкусом кокоса, аниса, миндаля (в том числе порошковые);
  • бульонные концентраты;
  • фруктового льда.

Добавка E 473 обладает антибактериальными свойствами. Ее вводят в состав восков для обработки поверхности свежих фруктов (преимущественно груш). Небольшого количества достаточно для подавления активности патогенных микроорганизмов.

Добавка разрешена в составе гипоаллергенных заменителей грудного молока и молочных смесей для прикорма на основе гидролизата белка, аминокислот и пептидов (120 мг/л).

Кодекс Алиментариус включает стабилизатор в стандарты на маргарин и порошковые какао-продукты (10 г/кг).

эмульгаторы для снижения весаЭмульгатор Е 473 — один из популярных ингредиентов биодобавок для снижения веса. Само по себе вещество не активно, но создает ощущение наполненности желудка.

Отличная совместимость с антиокислителями, жирами и кислотами, способность образовывать на поверхности продукта защитную пленку позволили использовать добавку в рецептуре косметических средств. В составе кремов, молочка, пенок эмульгатор:

  • предупреждает сухость кожи за счет удерживания влаги;
  • снимает раздражение;
  • улучшает проникновение активных компонентов.

Фармацевтическая промышленность применяет эмульгатор как наполнитель, связующий агент в болеутоляющих, жаропонижающих средствах.

Добавка E 473 разрешена в России, странах Таможенного союза, США, Канаде, большинстве европейских государств. Не имеет разрешения в Германии как не прошедшая всех испытаний.

Польза и вред

Максимальная доза употребления добавки Е 473 в сутки составляет 10 мг/кг веса.

польза и вред эмульгаторовПри соблюдении рекомендаций продукт безопасен для здоровья.

Вещество в организме медленно расщепляется с высвобождением жиров и сахарозы и легко усваивается.

Канцерогенных, аллергенных и других негативных свойств не выявлено.

Продукт можно рассматривать как источник энергии, но его эффект в этом качестве незначителен.

е450Пищевая добавка Е464 относится к 4 классу опасности и представляет угрозы для здоровья человека.

Е450 — вреден или нет? Узнайте ответ в нашей статье.

Вам нужен натуральный загуститель? Очень хороший вариант описан здесь.

Основные производители

Добавку Е 473 в Россию поставляют зарубежные производители:производство пищевых добавок

  • компания Foodchem International Corporation (Китай);
  • компания Guangxi Gaotong Food Technology Co., Ltd.(Китай);
  • химический концерн MITSUBISHI-KAGAKU FOODS (Япония);
  • компания Danisco A/S (Дания, Франция).

Эфиры сахарозы и жирных кислот не занимают лидирующих позиций в мировом объеме производства пищевых поверхностно-активных веществ. Существуют более дешевые и доступные эмульгаторы.

Бесспорным плюсом вещества является его биоразлагаемость. При разумном потреблении продукт безопасен не только для человека, но и для окружающей среды.


Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи