Vkusologia
Назад

Антиоксидант Е 304: можно ли кормить грудничка эфиром жирной аскорбиновой кислоты?

Опубликовано: 17.08.2016
Время на чтение: 9 мин
0
2831

Из всех жирных предельных кислот в природе наиболее распространена пальмитиновая. В свободном состоянии она содержится в семенах паприки, плодах масличной пальмы, пчелином и фруктовом воске. Пальмитиновой кислоты много в грудном молоке.

Химический синтез пальмитиновой и аскорбиновой кислоты дает сложный эфир, известный как пищевая добавка E 304.

Название продукта

Антиокислитель пищевых продуктов обозначен в европейской кодификации под индексом Е 304 (варианты Е 304 (i), Е–304).

порошкообразный антиоксидантГОСТ Р 5551–2013 закрепил за добавкой термин аскорбилпальмитат. Международное обозначение — Ascorbyl palmitate.

Встречаются следующие синонимы:

  • 6–пальмитоил–3–кето–L–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–L–треогексоно–1,4–лактон–6–пальмитат (химические названия);
  • Ascorbylpalmitat (в немецком языке);
  • Palmitate d' ascorbyle (французский термин).

Тип вещества

Аскорбилпальмитат — это сложный эфир аскорбиновой кислоты, жирорастворимая форма витамина C.

Получают вещество путем взаимодействия аскорбиновой кислоты (L-) с хлорангидридом насыщенной пальмитиновой жирной кислоты, входящей в карбоновую группу.

Выделенный в результате реакции кристаллический порошок подвергается очистке и поступает на промышленные предприятия как пищевая добавка Е 304 группы антиоксидантов.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или с желтоватым оттенком
Состав аскорбиновая, пальмитиновая кислоты, примеси, эмпирическая формула С22Н3807
Внешний вид кристаллический или рыхлый порошок
Запах отсутствует или со слабым цитрусовым
Растворимость хорошо в масляных и органических жидкостях; не растворяется в воде
Содержание основного вещества 99%
Вкус слабокислый
Другие разрушается при нагревании, воздействии тяжелыми металлами; неустойчив к замораживанию; высокая светочувствительность

Упаковка

Аскорбилпальмитат расфасовывают в двойные пакеты из плотного полиэтилена и помещают в многослойные бумажные или полипропиленовые мешки.

Популярна у производителей ламинированная фольгированная упаковка, исключающая контакт вещества с кислородом и светом.

Применение

Уникальность пищевой добавки E 304 заключается в ее многочисленных технологических функциях:

  • Антиоксидант. Замедляет процесс окисления, предохраняет от порчи, прогорклости.
  • Стабилизатор окраски. Предотвращает окисление красителей каротиноидной группы (Е 160, Е 161).
  • Эмульгатор. Благодаря дефильному строению предотвращает слипание, расслоение продукта, улучшает консистенцию.
  • Растворитель. Помогает равномерно распределить составляющие компоненты в рецептуре, защищает от нежелательного воздействия внешней среды.

Применяется во всех жировых продуктах, которые не предполагается подвергать сильному нагреву: майонезы, растительные и животные масла (кроме оливкового).

Аскорбилпальмитат входит в состав:консерванты в хлебе

  • хлебопекарных смесей (укрепляет клейковину, улучшает пористость);
  • сухого и сгущенного молока;
  • мясных изделий;
  • сухих завтраков на основе картофеля.

Антиоксидант включен в список добавок, разрешенных в составе заменителей женского молока для новорожденных малышей и молочных смесей для детей от 5 месяцев (10мг/л). Зерновые продукты для детского питания (бисквиты, печенье) могут содержать синтетического вещества до 100 мг на 1 кг продукта.

В Кодексе Алиментариус имеет допуск в 24 стандартах (в основном, жиры и продукты на их основе).

Официальные документы не устанавливают безопасную суточную норму. Лабораторные исследования показали, что человек без вреда для здоровья может употреблять до 1,25 мг вещества на кг массы тела.

Фармацевтическая отрасль использует антиоксидант Е 304 как самостоятельную форму витамина C или в составе общеукрепляющих препаратов и БАД.

Косметическая отрасль применяет аскорбилпальмитат в средствах по уходу за волосами (масляные комплексы для укрепления и роста), антивозрастных продуктах.

Пищевую добавку E 304 вводят в корма животным как общеукрепляющий витамин.

Аскорбилпальмитат разрешен во всех странах.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 304 хорошо усваивается и не имеет противопоказаний.

Как более мягкая форма витамина C она показана людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Аскорбилпальмитат выступает синергетиком при взаимодействии с другими антиоксидантами. Усиливая действие токоферолов, ретинола и других антиокислителей пищевая добавка E 304:свойства антиоксиданта

  • предохраняет клетки от разрушения свободными радикалами;
  • очищает кровеносные сосуды (добавка полезна людям, склонным к тромбообразованию);
  • участвует в синтезе коллагена;
  • улучшает функционирование всех жизненно важных систем организма.

Процесс расщепления в пищеварительном тракте на составляющие кислоты протекает медленно. Аскорбиновая кислота окисляется до щавелевой, токсичное действие которой в большой степени нейтрализует пальмитиновая кислота.

Продукты распада выводятся естественным путем.

яблочная кислотаВ известных напитках Coca Cola и Pepsi использован краситель карамельный колер.

Яблочная или малоновая кислота в пищевой промышленности используется в роли консерванта. Подробнее прочитать об этой добавке можно здесь.

Ищите выгодную франшизу про продаже кофе? Разные варианты описаны в этой статье.

Основные производители

В небольших объемах аскорбилпальмитат выпускает группа компаний NORD (головное предприятие в городе Санкт-Петербург).производство витамина С

Пищевые, фармацевтические отечественные предприятия работают на сырье, поставляемом из Китая.

Основные производители:

  • Xi'an Miracle Biotechnology;
  • Hubei Yuancheng Saichuang Technolodgy.

Масляная форма аскорбиновой кислоты, в отличии от водорастворимых видов (Е301, Е302) , легко проникает в клеточные мембраны.

Связывая свободные радикалы, аскорбилпальмитат защищает организм от их токсичного действия.

Вот почему добавка Е 304 признана не только безопасной, но и полезной.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи