Пищевая добавка Е 526: зачем в виноградный сок добавляют гашеную известь
Побелка деревьев давно вошла в число символов наступившей весны. Для защиты коры от болезнетворных микроорганизмов в раствор добавляют антисептики. Самый популярный из них — гашеная известь.
В пищевой отрасли сильная щелочь известна как пищевая добавка E 526 (другое написание Е–526).
Название продукта
Официально принятое наименование вещества — гидроксид кальция.
Синонимы:
- Calcium Hydroxide, международный;
- дигидроксид кальция;
- гидроокись кальция;
- пушонка;
- гашеная известь;
- hydroxid de calcium, французский;
- Calciumhydroxid, немецкий.
Тип вещества
Добавка Е 526 относится к категории стабилизаторов-эмульгаторов. Используют как регулятор уровня pH, уплотнитель пищевых волокон.
Гидроксид кальция — это щелочь, сильное основание. Получают добавку в результате химического взаимодействия оксида кальция с водой. Вещества вступают в реакцию при комнатной температуре. При этом выделяется значительное количество тепла. Метод известен как гашение извести.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | гидроксид кальция, примеси: соли магния, других щелочей; формула Ca(OH)2 |
Внешний вид | сыпучий порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в разбавленных кислотах, глицерине; плохорастворим в воде; не растворяется в этаноле |
Содержание основного вещества | не менее 95% |
Вкус | жгучий |
Плотность | 2,34 г/см3 |
Другие | склонен к комкованию; при умеренном нагревании разлагается без плавления; гигроскопичен |
Упаковка
Добавка E 526 должна быть герметично упакована. Используют следующую тару:
- пятислойные ламинированные крафт мешки;
- мягкие контейнеры типа биг-бэг с полиэтиленовым вкладышем;
- мешки полипропиленовые с дополнительной внутренней защитой.
Хранят продукт в сухом затемненном помещении.
Применение
Добавка Е 526 разрешена к применению в пищевой промышленности, но особым спросом у производителей не пользуется.
Рассматривать ее в качестве источника кальция нет смысла: в состав продуктов вещество включают в малых количествах.
В основном вещество используют для сепарации свеклосахарной мелассы (патоки) с целью выделения дополнительного количества сахарозы. Обессахаренная патока поступает на заводы по производству спирта.
Гидроксид кальция в качестве эмульгатора и регулятора кислотности может быть включен в технологию производства следующих продуктов:
- сливочное масло, продукты на основе какао и шоколада;
- виноградный сок, включая концентрированный;
- овощи, грибы маринованные. Дополнительно уплотняет растительную ткань, повышает устойчивость к термообработке, предотвращает размягчение.
В производстве пива, вина, различных напитков применяют для смягчения воды.
Добавка E 526 разрешена в продуктах прикорма для детей (только для стабилизации уровня pH).
Гашеная известь — эффективный ветеринарный препарат с антимикробным действием. Вещество применяют:
- для обеззараживания куриных яиц, предназначенных для хранения;
- для известкования рыбоводческих водоемов. Метод помогает в борьбе с ихтиофтириозом рыб;
- для дезинфекции и побелки животноводческих помещений. Сильная щелочь губительно действует на кровососущих паразитов (клопов, блох), уничтожает возбудителей сапа, птичьей холеры и других инфекций.
Добавкой Е 526 обрабатывают солому: известь размягчает клетчатку, способствует лучшему перевариванию и усвоению корма.
Антибактериальные качества вещества нашли применение в стоматологии. Гидроксид кальция используют для терапии периодонтитов, дезинфекции корневых каналов.
На его основе изготавливают временные пломбировочные материалы, обладающие способностью растворяться в воде.
В медицине гидроокись кальция как антацидный препарат используют для лечения кислотных ожогов.
Пушонка пользуется неизменным спросом в сельском хозяйстве. Вещество применяют для стабилизации кислотности почв, обработки коры деревьев от болезнетворных микроорганизмов.
Добавка E 526 разрешена во всех странах. Допустимая суточная доза не нормирована.
Сульфат натрия (Е514) безопасен, если не употреблять в пищу большое количество добавки.
Гуммиарабик — природный загуститель. Какими свойствами обладает данное вещество и где его используют, вы можете прочитать в нашей статье.
Что представляет собой пищевая добавка Е421? Читайте об этом здесь.
Польза и вред
Гидроксид кальция относится к умеренно опасным веществам (3 класс). В составе продуктов питания вещество существенного вреда не приносит из-за его незначительного количества. По этой же причине добавка малоэффективна в качестве источника кальция.
Соблюдать осторожность следует при работе с сухой гашеной известью. Вдыхание пыли может вызвать раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз. Контакт с кожей — вызвать ожог, спровоцировать развитие дерматита.
Случайное употребление гидроксида кальция внутрь опасно для здоровья. Симптомы отравления:
- чувство жжения;
- спазмы и боль в горле;
- снижение артериального давления;
- нарушение работы ЖКТ.
При попадании в глаза вызывает сильную боль. Зафиксированы случаи полной потери зрения.
Первая помощь заключается в тщательном промывании пораженного участка водой. При проглатывании гидроксида кальция следует выпить стакан молока и немедленно вызвать врача.
Основные производители
В России основным производителем добавки Е 526 является Чепецкий механический завод (город Глазов, Удмуртия).
Ведущие зарубежные поставщики:
- Baumit GmbH (Германия);
- Gipswerk Schretter & Cie GesmbH (Австрия);
- Nanjing Jiayi Sunway Chemical Co., Ltd.(Китай).
Интересный факт! Мамалыга считается молдавским национальным блюдом. Жители Испании внесли в рецепт собственную «изюминку» — гашеную известь. Повара Южного Королевства утверждают: добавление гидроксида кальция способствует лучшему усвоению каши из кукурузной муки, раскрывают ее вкус.