Антибиотик пимарицин (Е235) на службе у свежести
Е235 — это вещество, которое приносит пользу в нескольких сферах.
Во-первых, пимарицин (полное название соединения) помогает сохранить свежесть пищи, во-вторых, используется в качестве действующего компонента в лекарственных препаратах.
Название добавки
На этикетках пищевых продуктов встречается еще несколько названий E235, или пимарицин:
- натамицин;
- митроцин;
- pimaricin, natamycin (англ., нем.);
- pimaricine, natamycine (фр.).
Тип веществ
E235 — пищевой консервант, который препятствует размножению плесени и грибков в продуктах питания, способствует их созреванию.
Представляет собой штамм, получаемый в результате ферментации.
Пимарицин получают искусственным путем, выделяя из разных культур стрептомицетов и Streptococcus lactis (молочный лактококк). Однако в природе химическое соединение тоже представлено, поэтому его можно назвать естественным консервантом.
Стрептомицеты (Streptomyces) — самый большой род семейства Streptomycetaceae. Их насчитывается от 600 до 740 видов. Бактерии обитают на почве и в морской воде, и используются для производства антибиотиков. Выделяют летучее соединение геосмин, придающее им характерный «землистый» запах.
Свойства
Е235 высокоэффективен даже в малых концентрациях.
Отмечается высокая чувствительность пищевой добавки к свету и стабильность в темноте.
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от белого до кремового |
Состав | C33H47NO13 |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах, вкус | почти отсутствуют |
Растворимость |
|
Содержание натамицина (в сухом веществе) | не менее 95% |
Температура плавления | 180 оС (с разложением) |
Температура кипения | 256 оС |
Допустимая суточная доза (в расчете на один килограмм массы тела) | 0,3 мг |
Норма при обработке продукции (в расчете на 1 кв. дм) | до 1 мг |
Проникновение вглубь | до 5 мм |
Упаковка
Индивидуальное вещество в концентрации 95% упаковывают в такую тару:
- пластиковые банки, 100, 500 г, 1 кг.
- картонные ящики 10,20 кг;
- барабаны 8–25 кг.
Также консервант выпускают в виде концентратов, дисперсий, сырных оболочек.
Производители
В России консервант выпускает компания Maysa.
Иностранные производители:
- «Молцентросервис» (Украина);
- «Фабрика оздоровительных технологий» (Украина);
- DuPont™Danisco (США);
- Anhui Leafchem Co., Ltd. (Китай);
- Wei Ri (Китай).
Применение
Е325 разрешен в странах ЕС, России, Украине. Но в ряде государств возложен запрет на его использование в пищевой промышленности.
Несмотря на то что стрептомицеты используются для консервации пищи, сами они могут нанести вред плодам растений и даже здоровью человека.
Так, поражение картофеля бактерией Streptomyces scabies вызывает паршу плода, а Streptomyces bikiniensis приводит к бактериемии (поражению крови бактериями) у человека.
Натамицин считают альтернативой сорбатам, которые при минимальном внесении позволяют добиться длительной сохранности.
Используют средство для увеличения срока сохранности следующих продуктов питания:
- сыра, мяса, колбасных и рыбных изделий (поверхностная обработка);
- йогурта, сливочного и домашнего сыра, сметаны, а также соков, вина, фруктовых и овощных
- консервов, полуфабрикатов (прямая добавка);
- блюд быстрого приготовления, соусов, кондитерской продукции (прямая добавка).
Также натамицин используют в медицине. На его основе производят лекарственные средства (Пимафуцин, Примафунгин, Экофуцин, Пимафукорт) от грибковых инфекций, возбудителями которых являются дрожжи Candida.
Индигокармин — это искусственный заменитель натурального красителя индиго.
Планетарный миксер с чашей — очень полезное приобретение. На что стоит обратить внимание при выборе данного прибора, читайте в нашей статье.
О влиянии нитрата калия (Е252) на организм человека вы можете прочитать здесь.
Польза или вред
Если соблюдать рекомендованную дозировку, то добавка переносится организмом хорошо, не вызывает привыкания.
При злоупотреблении пимарицином, предельные дозы для которого указаны в таблице выше, возникают симптомы пищевого отравления, проявляющиеся рвотой, тошнотой, диареей.
А можно ли обойтись без антибиотиков при хранении еды? Можно! Домашнюю колбасу хранили в горшочках, наполненных смальцем, предотвращавшим доступ воздуха. Туда же добавляли горчицу, которая не давала деликатесу испортиться. А лапландский сыр высушивали и хранили с зерном. Правда, здесь имела значение и особая технология приготовления. Такой продукт оставался свежим годами и считался деликатесом, которым за неимением денег, рассчитывались с работниками.
Также следует помнить, что E235 — антибиотик, и вместе с болезнетворной флорой, убивает полезные бактерии. Поэтому употребление пимарицина следует строго дозировать.