Пищевая добавка Е 441: что скрывают производили гидрогенизированного рапсового масла
Долгое время рапсовое масло считалось технической жидкостью: наличие в составе крайне опасных для здоровья эруковой кислоты и горечей (S-гликозиды) не позволяли использовать его в пище.
Ситуация изменилась в середине прошлого века: генетики вывели сорта с пониженным содержанием вредных веществ, и рапсовое масло начало стремительно завоевывать рынок. Потребителей даже не смущает, что растения-продуценты являются продуктом генной инженерии, далеко не всегда безобидным.
На основе гидрогенизированного рапсового масла была создана пищевая добавка, применение которой признано небезопасным для здоровья.
Причина в способе получения вещества.
Название продукта
Пищевая добавка зарегистрирована в европейской классификации под номером E 441. Официальное название — Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина.
Международный синоним — Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil.
Тип вещества
Добавка Е 441 относится к группе эмульгаторов. Вещество предназначено для улучшения пластичности и вязкости консистенции продукта, облегчения соединения несмешиваемых фаз. Глицерин в рапсовое масло вводят для повышения качества и технологичности эмульсии.
С этой же целью продукт подвергают гидрогенизации, то есть жидкую текстуру превращают в густую вязкую (иногда даже твердую) массу, устойчивую к окислению.
Для гидрогенизации используют рапсовое масло двух марок: СК (применяют для производства кулинарных жиров и саломасов) и П (для майонезов и жидкого маргарина).
Технология основана на насыщении входящих в состав продукта ненасыщенных жирных кислот атомами водорода. Реакция протекает при высокой температуре (до 300°С) в присутствии катализаторов. Обычно в их роли выступает окись никеля.
Полученный в процессе гидрогенизации жир называется саломасом.
О полезных свойствах вещества после многочасовой химической обработки можно забыть, но это — не самая серьезная проблема.
Гидрогенизация разрушает природную структуру молекул, превращая их в трансгенные изомеры жирных кислот.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный в жидком состоянии, от белого до светло-желтого в твердом |
Состав | рапсовое масло, глицерин |
Внешний вид | вязкая маслянистая жидкость или воскоподобная субстанция |
Запах | без запаха (марка П) или слабый характерный (марка СК) |
Растворимость | хорошо в воде, органических жидкостях |
Содержание основного вещества | неопределено |
Вкус | нейтральный или сладковатый |
Плотность при t 20 Cº | 0, 910–0, 920 г/см3 |
Другие | высокая гигроскопичность |
Упаковка
Добавку E 441 расфасовывают в тару, разрешенную Госсанэпиднадзором для масложировых продуктов:
- алюминиевые фляги;
- стальные неоцинкованные бочки;
- бочки, барабаны, фляги из полимерных материалов.
Продукт в устойчивом агрегатном состоянии может быть упакован в гофрокоробки и картонные барабаны при наличии внутреннего полиэтиленового вкладыша.
Применение
Статус добавки Е 441 не совсем понятен. Разрешающие документы на продукт отсутствуют, равно как и запрещающие. Вещество не упоминается в СанПиН и государственном стандарте на пищевые добавки.
В перечень продукт внесен на основании Кодекса Алиментариус (с дополнениями 2003, 2005 годов). В документе обозначен европейский код и технологическая функция — эмульгатор, но не прописаны разрешающие стандарты и условия применения.
Значит, добавка E 441 запрещена?
Берем бутылку популярного у любителей диет жидкого маргарина (производитель Финляндия). Читаем состав: полностью гидрогенизированное рапсовое масло.
Пищевую добавку Е 441 можно найти в составе дешевого маргарина, жиров для жарки и растительных смесей для фритюра, применяемых в ресторанах быстрого питания.
Гидрогенизированное рапсовое масло используют производители кондитерских изделий, но не любят сообщать об этом. Например, в батончиках «РотФронт» сомнительная добавка скрыта за формулировкой «заменитель масла какао». Иногда указано, что рапсовое масло гидрогенизировано частично. Потребителю полезно знать, что это всего лишь менее вязкий продукт.
Гидрогенизированный продукт с повышенным содержанием глицерина по достоинству оценили производители косметических средств.
Вещество благоприятно воздействует на кожу: смягчает, поддерживает водный баланс, защищает от плохих погодных условий. Входит в качестве основы в состав кремов, масок.
Может выступать загустителем и пенообразователем в гелях для душа, шампунях, жидком мыле.
Пищевая добавка Е407а — полезный для здоровья антиоксидант и загуститель.
Как производят глицерофосфат кальция? Узнайте об этом из нашей статьи.
Вам нужно купить порционные сливки для своего заведения? Здесь сделан подробный обзор производителей данного продукта.
Польза и вред
В справочных материалах Министерства здравоохранения добавка E 441 обозначена как не имеющая разрешения для производства продуктов питания. Объясняется это тем, что в составе вещества присутствуют трансгенные жиры, вредное воздействие которых на организм практически доказано.
Чем опасна добавка:
- в силу высокой гигроскопичности обладает выраженным обезвоживающим действием. Противопоказана людям, страдающим нарушением кровообращения, заболеваниями почек;
- нарушает обменные процессы в организме, повышает риск сердечных заболеваний, приводит к ожирению;
снижает выработку простагландинов.
Наличие в составе трансгенных жиров должно быть указано на упаковке продукта. Вместо «trans-fat» производители обычно пишут нейтральное «гидрогенизированное (или частично гидрогенизированное) рапсовое масло». Следует помнить, что трансжиры содержит не только масло, но и еда, приготовленная на нем.
Основные производители
В России продукт выпускают: химический маслобойный завод "Салолин" (город Санкт-Петербург), корпорация «Союз» (город Москва, завод по переработке масла находится в Калининградской области).
Ведущие мировые поставщики:
- Jiaozuo Yongle Oil Machinery Co., Ltd. (Китай);
- Ganzhou Pioneer Herb Industrial Co., Ltd. (Китай);
- ZIMA THAI TRADERS (Таиланд);
- LARS JANKE E. K. (Германия).
Натуральное рапсовое масло приятное на вкус. Состав продукта мало изучен. Известно, что в нем много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Особенного богато масло токоферолом (до 1680 мг/кг).
Согласно ГОСТ 10583—76 в пищевом рапсовом масле содержание эруковой кислоты не должно превышать 5 % от суммы жирных кислот. Тиоглюкозидов (горечи) допускается не более 3 %. Информация обязательно должна присутствовать на этикетке.
Гидрогенизированное масло лучше применять для домашних противовоспалительных и косметических ванн. Смешанное со стаканом молока, морской солью (достаточно 3–4 ложек) и несколькими каплями любого эфира, оно успокоит, улучшит состояние кожи, поможет быстрее справиться с воспалительными процессами.