Пищевая добавка Е 527: какая связь между гамбургерами и водным аммиаком
Нашатырный спирт известен как эффективное средство от кашля и насморка. Ватка, смоченная в резко пахнущей жидкости, выведет из состояния кратковременной потери сознания. Аммиачная вода насытит почву азотом и отмоет до блеска оконные стекла.
Химический продукт не обошла вниманием и пищевая индустрия. В списке разрешенных добавок вещество зарегистрировано под номером E 527.
Название продукта
Основное название добавки — гидроксид аммония. Международный вариант — Ammonium Hydroxide.
Синонимы:
- Е 527 (Е–527), европейский код;
- гидрат аммиака;
- гидрат окиси аммония;
- аммиачная вода;
- аммиак водный;
- едкий аммиак;
- едкий аммоний;
- нашатырный спирт;
- hydroxid de ammonium, французский;
- Ammoniumhydroxid, немецкий.
Тип вещества
Пищевая добавка E 527 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Основная технологическая функция — регулятор кислотности.
Способ получения вещества основан на реакции газообразного аммиака с водой. Дистилляция с водяным паром и последующая конденсация дают в итоге чистый продукт, известный в различных отраслях производства как гидроксид аммония или аммиачная вода.
Продукт выпускают двух марок:
- А, для различных отраслей, включая пищевую;
- Б, для сельскохозяйственных нужд в качестве азотного удобрения.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, допускается желтоватый оттенок |
Состав | гидрат аммиака, химическая формула NH4OH |
Внешний вид | прозрачная жидкость |
Запах | резкий характерный |
Растворимость | хорошо растворим в воде |
Содержание основного вещества | не менее 27% |
Вкус | специфический |
Плотность | 0,91 (раствор 25 %) г/см3 |
Другие | термически неустойчив, при кипячении распадается с выделением аммиака; трудногорючий |
Упаковка
Предприятия-изготовители крупные партии гидроксида аммония разливают в цистерны или специализированные аммиаковозы.
В качестве потребительской тары используют:
- пластиковые канистры;
- стеклянные бутыли;
- бутылки пластиковые.
Применение
Гидроксид аммония в качестве пищевой добавки применяют крайне ограниченно.
Задействован в технологическом процессе изготовления продукции на основе какао и шоколада. С помощью добавки Е 527 нейтрализуют кислоты, входящие в состав какао-бобов.
Иногда включают в состав карамели для регулирования уровня pH.
Аммиачную воду, разбавленную до концентрации 10%, используют в медицинских целях под названием «нашатырный спирт» (не путать с нашатырем — хлоридом аммония):
- с помощью препарата человека выводят из обморочного состояния;
- добавку E 527 используют для обработки ссадин, следов от укусов насекомых: вещество имеет выраженные антисептические свойства, обладает способностью устранять зуд;
- на ее основе изготавливают уникальную аммиачно-камфарную суспензию, нашедшую применение в народной медицине для устранения болей различного характера (зубная, головная, суставная).
Нашатырный спирт — популярное средство для лечения затяжного кашля. Рецепт прост: надо добавить 2–3 капли (не больше!) препарата на полстакана горячего молока, хорошо перемешать.
Добавка Е 527 в качестве регулятора кислотности, буферного вещества, денатурата входит в состав многих косметических средств:
- краски для волос, препараты для химической завивки, выпрямления. Вещество запускает реакцию распада перекиси водорода, способствует раскрытию волоса;
- шампуни;
- тушь для ресниц, подводка для глаз;
- средства для пилинга;
- отбеливающие маски.
Гидроксид аммония применяют в сельском хозяйстве. На его основе получают соли аммония — ценное азотное удобрение.
Добавка E 527 допущена к применению в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США, Канаде. Не имеет разрешения в Австралии.
Допустимая норма не установлена.
Польза и вред
Гидрат аммиака по степени вреда для человека относится к 4 классу (малоопасное вещество). Сама по себе добавка Е 527 нейтральна: не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния.
Прием внутрь больших доз нашатырного спирта вызывает расстройство работы ЖКТ, негативно влияет на печень и почки.
Опасен газообразный аммиак, выделяющийся при определенных условиях из водного раствора (например, при нагревании, длительной работе с высокой концентрацией продукта).
Вещество обладает свойством крайне раздражающе воздействовать на слизистые оболочки. Высокая концентрация может вызывать:
- слезотечение,
- удушливый кашель;
- ожог слизистых (особенно опасно для глаз);
- головокружение;
- рвоту.
Концентрированные аммиачные пары взрывоопасны, горючи.
Пищевая добавка Е452 является линейным полимером ортофосфорной кислоты.
Где применяется стабилизатор-эмульгатор Е463? Узнайте об этом здесь.
Формулу и описание свойств сульфата аммония вы найдете в нашей статье.
Основные производители
Добавку Е 527 производят российские предприятия:
- ОАО «Акрон» (город Великий Новгород);
- химическая компания «Щекиноазот» (Тульская область);
- ОАО «Тольяттиазот».
Ведущие зарубежные производители:
- Knuchel Farben AG (Германия);
- Cutrin (Финляндия);
- Lubon Industry Co., Ltd.(Китай).
Гидроксид аммония нельзя назвать полезным для здоровья веществом, но в составе продуктов питания его процент незначителен.
Время от времени в прессе разворачивается компания против закусочных быстрого питания. Скандалы разгораются на фоне слухов, что в Макдональдсе и подобных заведениях мясо обрабатывают аммиачной водой для дезинфекции, получения ровного розового цвета и придания продукту товарного вида. Владельцы ссылаются на разрешающий статус добавки E 527. Под напором общественного мнения небезопасная жидкость была исключена из технологического процесса, ее заменили кислотами (яблочной, муравьиной).