Пищевой консервант Е 236 (муравьиная кислота): уникальный помощник или опасный яд?
Жгучие выделения рыжих муравьев с давних времен ценились знахарями за болеутоляющие, противовоспалительные и дезинфицирующие свойства.
В просвещенный XVII век английский зоолог Джон Рей заинтересовался вопросом получения чудодейственного лекарства и провел не совсем гуманный эксперимент. Ученый поместил в стеклянную банку несколько десятков муравьев. Затем вскипятил воду и пропустил через сосуд струю пара. Последующая конденсация дала сильнокислый раствор. Создатель назвал его муравьиная кислота.
Два столетия спустя французский химик Бертело синтезировал вещество из окиси углерода. Методика была взята за основу современными химиками.
Название продукта
Общепринятое обозначение консервирующего вещества — Муравьиная кислота (международный синоним — Formic acid). Встречаются и другие названия:
- Индекс в системе европейской кодификации пищевых добавок Е 236 (Е–236).
- Название по систематической номенклатуре метановая кислота (Methanoic acid).
- В немецком языке встречаются обозначения:Ameisensaure, d-Carbonsaure.
- Французские синонимы: Acile formique, Acide methanoique.
Тип вещества
Пищевая добавка E 236 относится к группе консервантов.
В небольших количествах органическое вещество синтезируется в организме человека из метилового спирта, проникающего через дыхательные пути, кожу.
Существует несколько способов получения муравьиной кислоты.
Методом щелочного гидролиза формамида производят около 35% от общего количества вещества (преимущественно для технических целей).
Добавку Е 236 для нужд пищевой отрасли синтезируют в два этапа. Сначала через нагретый до 1300C гидроксид натрия (каустическая сода) пропускают окись углерода. Образовавшуюся в результате химической реакции натриевую соль муравьиной кислоты (формиат натрия) подвергают разложению серной кислотой и перегоняют в вакуумной установке. Это основной промышленный метод получения вещества.
Муравьиная кислота является самой сильной насыщенной одноосновной карбоновой кислотой. В большой концентрации она способна растворить нейлон, капрон и другие полимеры.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | муравьиная кислота; эмпирическая формула CH2O2, структурная формула HCOOH |
Внешний вид | прозрачная жидкость |
Запах | характерный резкий |
Растворимость | хорошо в спирте, эфире, ацетоне, бензоле; легко смешивается с водой |
Содержание основного вещества | 98,5% |
Вкус | кислый |
Плотность | 1,2126 г/см3 |
Другие | легко воспламеняется (температура вспышки 600 C); взрывоопасна; высокая коррозийная активность |
Упаковка
Пищевая добавка E 236 относится к опасным грузам. К упаковке предъявляются повышенные требования.
Муравьиную кислоту расфасовывают:
- в специальные пластиковые канистры емкостью 35 кг;
- бочки емкостью 250 кг;
- евро кубы (IBC–контейнеры) объемом 1200 кг;
- стеклянные бутыли (20 дм3);
- стальные или алюминиевые бочки (250 дм3).
Горловина упаковок должна быть герметична. Обязательно использование прокладок, устойчивых к муравьиной кислоте.
Стеклянные бутыли закрывают притертыми пробками, обернутыми прочно завязанной полиэтиленовой пленкой.
Помимо стандартной маркировки, на тару наносят манипуляционные знаки ЛВЖ (легковоспламеняющиеся жидкости) и ЕК (едкие или коррозионные вещества).
Применение
Благодаря выраженному бактерицидному, антисептическому действию, способности приостанавливать развитие гнилостной микрофлоры пищевая добавка Е 236 нашла применение в самых различных областях.
Пищевая промышленность:
- консервация фруктовых соков (до 210 мг/л), овощей, очистка от примесей сахара;
- добавка входит в состав рыбных маринадов;
- муравьиную кислоту используют в производстве искусственного меда для расщепления сахара;
- парами муравьиной кислоты дезинфицируют винные бочки, пивные емкости.
Добавка E 236 может применяться самостоятельно или в сочетании с формиатами (чаще с бензойной кислотой или бензоатами).
Медицина:
- в качестве анальгетика и противовоспалительного средства используют наружно 1,4% спиртовой раствор при невралгии, ревматизме, миозите, полиартрите и других недугах;
- мазь на основе муравьиной кислоты применяют для лечения грибковых заболеваний, ушибов, варикозного расширения вен.
- добавка Е 236 включена в состав дезинфицирующих противопедикулезных растворов.Используется для местной анестезии.
Косметология:
- в качестве очищающего средства при борьбе с угревой сыпью;
- пищевая добавка E 236 входит в состав препаратов, стимулирующих рос волос.
- модный крем для солярия с метановой кислотой обеспечивает быстрый ровный загар (но имеет много противопоказаний!).
Бытовая химия: в составе чистящих средств для удаления ржавчины, известкового налета, других видов загрязнений с различных поверхностей.
Сельское хозяйство: при заготовке зимних кормов для сохранения полезных свойств растений на длительное время.
Пчеловодство: для борьбы с клещами варроа, вызывающими болезни пчел (муравьиную кислоту распыляют в ульях).
Кожевенная и меховая отрасли: обработка сырья для очистки его от грязи, придания эластичности, однородного окраса.
Техническую метановую кислоту используют в качестве антигололедного реагента, подмешивают в раствор бетона как противоморозную добавку, очищают окрасочное оборудование в автомастерских, удаляют оксидные образования с медных сплавов.
В странах Евросоюза консервант E236 не имеет разрешения для применения в продуктах питания, но допускается в составе косметических средств (не более 5% от общего количества).
Разрешен в России, Белоруссии, странах ЕАЭС.
В США можно использовать в составе синтетических ароматизаторов для продуктов питания.
Польза и вред
Степень вредного воздействия муравьиной кислоты на здоровье человека зависит от ее концентрации. Водный 10% раствор относится к 3 классу (умеренно опасное вещество).
Допустимая суточная норма потребления в составе продуктов питания 3 мг на 1 кг веса человека. Пищевая добавка Е 236 полностью усваивается организмом, часть выводится естественным путем.
Вещество биологически разлагается, не нанося вреда окружающей среде.
Чистая муравьиная кислота считается одной из самых опасных жирных кислот.
При попадании на кожу легко прожигает верхний слой, вызывая долго не заживающий химический ожог.
Пораженный участок промывают раствором нашатырного спирта или соды (не водой!).
Серьезную угрозу здоровью несет вдыхание концентрированных паров:
- раздражение дыхательных путей, отек легких;
- повреждение зрительного нерва (в тяжелых случаях может вызвать слепоту);
- аллергические реакции.
Если вам нужен безопасный и полезный краситель оранжевого цвета, то обратите свое внимание на куркумин.
Расстоечный шкаф — необходимое оборудование для приготовления теста перед выпечкой. Как выбрать качественную модель, читайте в этой статье.
Увидели в составе продукта такое вещество как ликопин? Узнайте, что это за добавка, прочитав наш интересный материал.
Основные производители
Основные поставки пищевой добавки E 236 осуществляет химический концерн BASF (Германия), имеющий производственные площадки в 80 странах. Девиз компании «Мы создаем химию в целях устойчивого будущего».
Неплохого качества продукт производит китайская компания GinzhouLvzhiyuanFertilizerFactory, владеющая собственной лабораторией и заводом с пятью производственными линиями.
Отечественный рынок представляет московская компания «Компанент–Реактив» (отмечена международной наградой «Золотая Арка» Европы за высокое качество продукции).
Предприятие «Химреактив» (Нижний Новгород) является крупнейшим поставщиком технической муравьиной кислоты.
Польза муравьиной кислоты значительно превышает возможное вредное воздействие на организм человека. При соблюдении мер предосторожности и рекомендованных доз пищевая добавка Е 236 станет не только хорошим лекарством, но и обеспечит чистоту помещений, продлит срок хранения продуктов.
Это интересно! Муравьиную кислоту для борьбы с кожными паразитами используют вороны. Умные птицы садятся на муравейник и ждут, когда разгневанные насекомые опрыскают их жгучей дезинфицирующей жидкостью.