Пищевая добавка Е 228: диетический завтрак с гидросульфитом калия
Гидросульфит калия (E228) в составе продуктов питания встречается редко. Синтетическое вещество является производным сернистой кислоты и мало чем отличается от представителей своей группы.
Почему консервант и антиокислитель не пользуется большим спросом у производителей? Этому есть ряд причин.
Название продукта
Гидросульфит (бисульфит) калия — наименование пищевой добавки, закрепленное в нормативных документах. Международный синоним Potassium bisulphite или Potassium Hudrogen Sulphite.
Другие названия вещества:
- Е 228 (Е–228), европейский код;
- калий сернистокислый, кислый;
- Kaliumhydrosulfit, Kalium Bisulfit (немецкие синонимы);
- Bisulfite de potassium, Hydrosulfite de potassium (французские).
Тип вещества
Консервант Е 228 относится к подгруппе сульфитов (коды от Е 200 до Е 229). Представляет собой соль диоксида серы (Е 220).
Получают методом кипячения соли калия и угольной кислоты (карбонат) с диоксидом серы. Вместо карбоната иногда используют гидроксид калия.
Гидросульфит калия существует только в жидком состоянии. При высушивании получают кристаллы пиросульфита калия (пищевая добавка E 224).
Твердое вещество удобно при транспортировке и хранении, поэтому бисульфит калия чаще восстанавливают из пиросульфита в производственных цехах.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | калий, сера; эмпирическая формула KHSO3 |
Внешний вид | прозрачная жидкость |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, не растворяется в масляных жидкостях, спирте, эфире |
Содержание основного вещества | 280 г/дм3 |
Вкус | без вкуса |
Другие | на воздухе окисляется до сульфата |
Упаковка
Гидросульфит калия поставляют в пластиковых канистрах.
Неудобство расфасовки заставляет изготовителей поставлять добавку в твердом состоянии (пиросульфит калия) в бумажных многослойных или полипропиленовых мешках.
Применение
Как большинство сульфитов, пищевая добавка E 228 нашла основное применение в виноделии. Гидросульфит калия стабилизирует вино на микробиологическом уровне, закрепляет окраску, приостанавливает брожение. Попадая в жидкость, он растворяется с выделением диоксида серы.
Антиокислительные свойства бисульфита калия применяют для предохранения очищенного и быстрозамороженного картофеля от потемнения.
Любителям диет не лишним будет внимательно прочитать упаковку: консервант сопровождает кондитерские изделия и джемы без сахара или с его пониженным содержанием.
Добавка Е 228 разрешена, но редко используется в следующих продуктах:
- грибы (сушеные, замороженные);
- пектин жидкий, желирующие экстракты;
- еда быстрого приготовления (из круп и картофеля);
- конфеты и безалкогольные напитки на основе патоки, ароматизированные сиропы;
- вареные ракообразные;
- рыба соленая и вяленая;
- аналогах мясных и рыбных продуктах на белковой основе;
- соки (яблочный, апельсиновый, ананасовый), продающиеся через автоматы;
- маринованные овощи и фрукты;
- сухофрукты, восстановленные путем регидратации.
Список внушительный (и далеко не полный!). Он не означает, что разрешенная добавка Е 228 действительно присутствует в продуктах. Бисульфит калия популярностью в пищевой отрасли не пользуется (за исключением виноделия). Производители предпочитают менее вредные консерванты или используют добавку E 228 совместно с другими веществами (например, натрием).
Кодекс Алиментариус разрешает пищевую добавку Е 228 в быстрозамороженном картофеле фри, лобстерах замороженных, концентрированном ананасовом соке.
Допустимая норма 0,7 мг в сутки на 1 кг массы человека. Данные определяются в перерасчете на диоксид серы.
Гидросульфит калия запрещен в качестве добавки к продуктам массового потребления (мука, молоко, сливочное масло, хлеб) и детскому питанию.
Пищевая добавка E 228 разрешена к применению в пищевой отрасли в России, странах Евразийского экономического союза и ЕС.
В США запрещена с середины прошлого века. Тогда из-за высокой концентрации бисульфита калия в картофеле фри более ста человек получили отравление, было несколько летальных исходов.
Польза и вред
Гидросульфит калия как синтетическое вещество биологической ценности не имеет.
Речь можно вести только о степени наносимого вреда.
Большинству людей бояться пищевой добавки E 228 не стоит. В пределах допустимой нормы гидросульфит калия не принесет вреда. Он легко метаболизируется и выводится из организма с мочой.
Абсолютно безопасной для здоровья пищевую добавку Е 228 считать нельзя.
Аллергическая реакция на бисульфит калия наблюдается у 5% людей, страдающих бронхиальной астмой. Чаще всего, это удушье, спазм бронхов. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок.
В группу риска попадают люди (по статистике их не более 0,5%), у которых сульфиты блокируют образование в организме тиаминпирофосфата (одна из форм витамина B). Это приводит к нервным расстройствам, нарушениям работы пищеварительной системы.
Не стоит употреблять продукты с консервантом E228 людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ. Бисульфит калия проявляет химическую агрессивность при контакте с кислотами пищеварительного тракта.
Кантаксантин очень плохо выводится из организма и способен нанести вред здоровью.
Мадлер — это барный инвентарь, который используется для приготовления "Мохито". Описание этого аксессуара вы найдете в этой статье.
Использование формальдегида в пищевой промышленности запрещено! Подробно об этой добавке читайте здесь.
Основные производители
Доля российского гидросульфита калия на отечественном рынке мала. Основным производителем является группа компаний NORD из Санкт-Петербурга.
Чистый бисульфит калия для винодельческих компаний под собственным названием Кадифит поставляет немецкая фирма ERBSLOEH GEISENHEIM AG.
Традиционно большие объемы у китайских компаний (TianjinZhentaiChemical и другие), но предлагают они твердую добавку (пиросульфит калия).
Экологи центра независимой экспертизы «Кедр» внесли гидросульфит калия в список опасных для здоровья добавок. Минздрав и СанПиН особого вреда в консерванте не находят.
Выбор потребителю придется делать самостоятельно. При определенных сомнениях, лучше приобрести бутылку вина с менее вредными добавками: диоксидом серы (Е 220) или сульфитом натрия (Е 221).
В других продуктах консервант Е 228 встречается редко и в незначительных количествах.