Vkusologia
Назад

Натуральный пищевой краситель животного происхождения Е120

Опубликовано: 12.05.2016
Время на чтение: 7 мин
0
4182

Е120 — кармин, натуральная пищевая добавка животного происхождения, изготавливается из самок насекомых кошенили — Dactylopius coccus, живущих на кактусах опунции. Это — один из самых дорогих красителей (как и Е164 (шафран)), поскольку сбор насекомых производится практически вручную, с помощью ножа или мачете.

В древности экстракт кошенили использовался индейцами Северной Америки, а также на территории Армении для окраски тканей. В Армении его также употребляли для украшения манускриптов. В двадцатом веке кошениль для производства собирали преимущественно в Перу и Мексике, местах ее естественного обитания, но в последние годы зараженная кошенилью опунция также выращивается на фермах в Австралии и Африке.

Название

краситель карминОсновное название красителя E120 — кармин. Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:

  • карминовая кислота,
  • кошениль,
  • кошенилевый карминовый,
  • экстракт кошенили.

Различаются два типа — Е120(ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) — собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55%

Химическая формула: С22Н20О13.

По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом.

Свойства

Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:

Показатель Стандартные значения
Цвет в зависимости от способа обработки кошенили:

  • при pH = 3 — оранжевый,
  • pH = 5 — красный,
  • pH = 7 — пурпурный.
Состав карминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки
Внешний вид жидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
Запах отсутствует
Растворимость Зависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе.

Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры.

Доля красящих веществ 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Термостойкость до 150°С
Плотность 1,869 г/см3
Температура плавления 136°С
Точка кипения 907,6°C при 760 мм рт. ст.

Упаковка

Жидкий экстракт поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах.

Производство

В России и Европе кармин не производится, поскольку кошениль, обитающую в наших широтах на корнях земляники, собирать слишком трудоемко.

Основные производители расположены в более южных областях:краситель из кошенили

  • Чили — Don Cherry;
  • Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
  • Перу — PG Distribuidores & Intermediarios;
  • США — MIGUZ International;
  • Китай — Tangshan Eusa Colors Int'l Group;
  • Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
  • Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.

Приобрести в России Е120 можно, например, в ООО «Био-Хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ» или ООО «БАРГУС ТРЕЙД»

Применение

В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:крабовые палочки с кармином

  • колбасы и сосиски;
  • цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
  • крабовые палочки;
  • молочные десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • джемы и глазури;
  • кетчупы.

Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M's.

Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.

эритрозинАппарат для приготовления горячего шоколада станет незаменимым помощником в кофейнях и заведениях быстрого питания.

Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам. Подробнее прочитать о ней можно здесь.

Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В нашей статье есть полезные советы.

Польза и вред

При применении Е120 в разрешенных количествах (5 мг на 1 кг веса) не обнаружено ни пользы, ни вреда.

Возможны аллергические реакции, в основном на химические реактивы, использующиеся при изготовлении E120.

По соотношению пользы и вреда использование кармина, конечно, предпочтительно по сравнению со многими другими красными и оранжевыми красителями, но Е120 категорически не подойдет вегетарианцам, а также иудеям и многим мусульманам, в среде которых ведутся жаркие споры о возможности употребления E120 в пищу.


Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи