Vkusologia
Назад

Пищевые контейнеры из алюминиевой фольги - надежная и безопасная упаковка

Опубликовано: 24.07.2015
Время на чтение: 6 мин
1
5185

Пищевые ёмкости для разогревания, хранения и даже приготовления продуктов с нуля – незаменимый атрибут любой кухни.

Ассортимент этой упаковочной тары поражает воображение: одноразовые и многоразовые, подходящие для хранения полуфабрикатов в холодильнике и транспортировки готовых блюд, одинаково свободно выдерживающие высокие и низкие температуры. Во многом нам помогают именно такие пищевые контейнеры, обладающие по-настоящему универсальными свойствами!

Они отлично сохраняют вкус и свежесть продуктов. Не бьются, имеют герметично прилегающую крышку, что препятствует протеканию жира или рассыпанию продуктов.

В этой удобной таре можно хранить зелень, полуфабрикаты, выдавать готовые салаты, пиццу и другие блюда навынос, фасовать кондитерские изделия – область применения соответствует любым пожеланиям повара и хозяев заведения.

Особым спросом сейчас пользуются контейнеры, выполненные из пищевой алюминиевой фольги. Их реализуется до миллиона штук ежедневно. В чём же кроется такая популярность?

Область использования и виды

Алюминиевая фольга – материал экологически чистый, позволяющий продуктам сохраняться в свежем виде несколько месяцев подряд без дополнительного охлаждения.

Пищевые полуфабрикаты, размещённые в ней, не теряют полезных для человеческого организма микроэлементов, аромата и вкуса. Фольга надёжно защищает содержимое контейнера от света, влаги, пыли.

Применяются алюминиевые контейнеры в заведениях общепита для следующих целей:Контейнер для запекания

  • хранения мясных, рыбных и молочных полуфабрикатов;
  • замораживания овощей и фруктов;
  • упаковки пиццы, хлеба и кондитерских изделий;
  • реализации блюд навынос (в том числе кондитерских изделий и мясного гриля);
  • разогревания готовых блюд в микроволновой печи;
  • выпечки кондитерских и булочных изделий;
  • запекания овощей и мяса в духовке.

Какими достоинствами обладает упаковка

Алюминий не вступает в химические реакции (не окисляется) и его физические свойства не зависят от кислотности продукта.

Контейнер, защищённый современными изолирующими покрытиями, способствует быстрому разогреванию или охлаждению продуктов – температура внутри контейнера изменяется плавно, так как алюминий равномерно пропускает тепло. Это качество позволяет продукту сохранить все характеристики: вкус, цвет и запах.

Алюминиевые контейнеры особо востребованы в кондитерских и мини-пекарнях, где высокая теплопроводность – одна из важнейших характеристик для пекарских форм.

Упаковка выдерживает температурный диапазон от -70 до +60 градусов. Использование гриля не приводит к появлению трещин или обугливанию, возгоранию контейнера.

Фольга из алюминия толщиной в 6 микрон – стерильный, по-настоящему антибактериальный материал. У него нет адсорбирующих свойств – влага и жир не проникают в стенки, а, значит, для бактерий нет питательной среды. В результате пища, помещённая в алюминиевый контейнер, Разные формы контейнеровхранится дольше, чем в пластиковой упаковке.

Пластичность алюминия предоставляет все условия для полёта творческой фантазии дизайнеров. Разнообразие форм позволяет выгодно продемонстрировать потребителям тот или иной бренд. Рекламную информацию можно без проблем нанести на корпус контейнера методом тиснения или выдавливания.

Контейнер из алюминия – 100% возможность сберечь природные ресурсы и электроэнергию. Этот металл может подвергаться утилизации бесчисленное количество раз, не теряя ни одного свойства!

Ещё одно достоинство алюминиевой фольги – возможность свободного использования в микроволновой печи. Благодаря высокой теплопроводности металла не возникает опасных для прибора электрических дуг. Продукты равномерно прогреваются за короткий промежуток времени и не подгорают.

А для щелочных и кислых продуктов выпускаются контейнеры покрытые термолаком, создающим дополнительную защиту от коррозии.

Формы контейнеров

По конструкционным особенностям выделяют два типа контейнеров из алюминия:Контейнер с крышкой

  • Стандартные с гофрированными (волнистыми) стенками – достаточно прочные и приятные на вид. Используются чаще всего в пекарнях и заведениях фастфуда для приготовления кексов, пирожков, пиццы и выдачи блюд навынос.
  • Голадкостенные с плоским ободком – применяются для транспортировки замороженных продуктов и последующего их приготовления в духовом шкафу. Запечатываются плёнкой для запайки или фольгой и могут подвергаться дополнительной стерилизации. В такой упаковке удобно запекать рыбу и мясо – блюда приобретают диетические свойства, так как готовка не требует использования жиров.

Как выбрать хорошую упаковку

Все тонкости выбора контейнера из пищевой алюминиевой фольги в первую очередь сводятся к его форме.

Бортики у контейнеров имеют три формы: G-, L-образную и плоскую. Для хранения продуктов необходимо использование алюминиевой или картонно-алюминиевой крышки.

Надеть крышку можно только на контейнеры первых двух типов.

  • L-ободок – идеально подходит для транспортировки блюд. Он подгибается и надёжно фиксирует крышку на контейнере.
  • G-ободок используется для упаковки крышкой реже. Требуется особая крышка из алюминия, края которой загибаются и крепятся на контейнер. Такая крышка одноразовая. Повторно ею воспользоваться крайне сложно, края у неё сминаются и теряют форму.
  • Плоский тип бортов подходит исключительно для пищевой плёнки, которая герметично запаивается на контейнере. Упаковка востребована для продолжительного хранения в морозильной камере мясных и рыбных полуфабрикатов.

По размерам и форме отличаются и сами контейнеры:Круглый контейнер

  • Круглые покупаются для кондитерских отделов и мини-пекарен. В них удобно выпекать хлебные изделия.
  • Квадратные и прямоугольные подходят для заморозки и хранения продуктов – они вместительны и занимают мало места.
  • Волнистая (рифлёная) поверхность дна подходит для запекания мяса и рыбы – то есть, работы с грилем. Такие контейнеры имеют перфорацию для стекания жира.
  • В контейнерах с волнистой стенкой реализуют канапе, овощи, фрукты, бутерброды. Они выглядят эстетично и достаточно вместительны по объёму.

медная посудаЛучшим материалом для изготовления пакетов для хлеба считается бумага, но некоторые производители выбирают полиэтиленовые пакеты, которые дешевле бумажных.

Чем же хороша посуда из меди? Читайте об этом здесь.

Сковорода с антипригарным покрытием позволяет готовить без масла, благодаря чему блюда получаются диетическими. Какие фирмы-производители пользуются спросом, читайте по https://vkusologia.ru/posuda/kuhonnaja/skovorody/s-antiprigarnym-pokrytiem.html ссылке.  

Популярные производители

«КИЙ-В»

«КИЙ-В» – крупное украинское предприятие выпускающее оборудование для ресторанов. Контейнер «КИЙ-В»Считается лучшим в Украине. В ассортименте тепловое, барное, холодильное, упаковочное оборудование, техника для мытья посуды и заведений фастфуда, а также инвентарь и посуда для кухонь общепита.

Производит бренд и алюминиевые контейнеры из фольги или ламистеры. Контейнер на 1,5 литра (12 на 7 сантиметров, высота 2,49 см) стоит 33 рубля. Контейнер на 300 мл (14 на 11 см) реализуется по 18 рублей.

Отзыв:

  • Ассортимент компании достаточно широкий, чтобы без проблем сделать выбор. В процессе производства этот вид упаковок покрывают изнутри пищевыми маслами. Для приготовления не требуется жир! Контейнер подходит для детского и диетического питания.

Pak-Master

Pak-Master – российский бренд, выпускающий и реализующий упаковочные материалы и контейнеры. Покупателям предлагаются пищевые плёнки, фольга и бумага для запекания, алюминиевые контейнеры, формы, подносы.

Контейнеры без крышки реализуются по цене 12-15 рублей (прямоугольные на 2,3 литра) и по 3-4 рубля (квадратной формы на 490 мл). С крышкой: 5 (на 585 мл), 6 (940 мл) и 10 рублей (1,5 литра).

Отзывы:

  • Удобные и качественные контейнеры. Есть многосекционные с крышкой – на два-три отделения. Специально разработаны для заведений фастфуда. Реализуются партиями в количестве 450-2 000 штук.

«СтудиоПак»

Контейнер «СтудиоПак»Компания «СтудиоПак» из Харькова специализируется на производстве контейнеров, одноразовой посуды из картона, пергамента для выпечки. Специалисты компании охотно делятся на официальном сайте интересными рецептами для приготовления блюд в алюминиевых контейнерах.

Реализуются контейнеры с разным типом бортов. С L-бортами вместимостью 255-3 080 мл и G-бортами – от 240 до 11 450 мл. Также имеются в наличии круглые контейнеры для тортов, мороженого и любых других кондитерских изделий.

Отзыв:

  • Мы пользуемся традиционными квадратными контейнерами с разным типом бортиков. Контейнер с L-бортом подходит для подогрева каш с мясом, спагетти с сыром или подачи холодных закусок и салатов. G-борт – идеальное решение для приготовления в печи (не режет руки!) и доставки клиентам блюд японской кухни. Можно легко упаковать стретч-плёнкой или алюминиевой крышкой.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи
  • Виктория
    Опубликовано: 08.12.2015 Ответить на сообщение

    Считаю, что такая упаковка не помешала бы и в нашем кафе. Часто люди по окончанию банкета просят какую-нибудь тару, чтобы забрать приготовленные блюда с собой. Раньше мы предлагали только кульки или одноразовые тарелки, а вот алюминиевые контейнеры - отменный вариант! Единственный момент, что не нравится, так это то, что они вряд ли будут держать изначальную форму. А вот если контейнер загрузить полностью - оттуда не будет "вываливаться" еда?