Vkusologia
Назад

Виды упаковок для заведений общепита: касалетки

Опубликовано: 04.07.2015
Время на чтение: 4 мин
0
3205

Как только вы узнаете происхождение этого слова, то без труда догадаетесь о его значении и предназначении. Слово «касалетка» произошло от французского «casserole». В переводе речь идет о кастрюле из жаропрочного материала. Такую небольшую блестящую кастрюльку и представляет собой касалетка. Конечно, на плиту ее не поставишь и суп в ней не сваришь, но зато у нее масса других преимуществ.

Касалетки представляют собой лоточки разных форм и размеров. Их используют для хранения продукции, для запекания и транспортировки блюд. Те, кто летали в самолетах, уже встречали касалетки в быту. Именно в них стюардессы заботливо приносят обед. Касалетки еще называют ланчбоксами. Но это уже зависит от функции, возложенной на эту скромную и небольшую посудину. Она выполнена из фольги, отличается прочностью и хорошо держит температуру. В ней можно держать как замороженные продукты, так и горячее.

Использования касалетки

Контейнеры из алюминиевой фольги пользуются популярностью не только в салоне самолета.

Благодаря ряду особых преимуществ их используют для упаковки:Малый контейнер

  • кондитерских и хлебобулочных изделий, в том числе пиццы, кексов, пирогов;
  • еды на вынос и кулинарии, учитывая, что коробочки-касалетки, ко всем прочим преимуществам, выглядят эстетично;
  • гастрономических полуфабрикатов, в том числе фруктов и овощей глубокой заморозки;
  • консервов, пресервов, охлажденных мясных и рыбных полуфабрикатов.

Касалетки активно используют в заведениях общепита. Это незаменимый вид упаковки для еды на вынос. Если ваше заведение занимается кейтерингом и организовывает мероприятия на выезде, касалетки обязательно пригодятся. Их используют для перевозки готовых блюд или заготовок.

Упаковки из фольги активно используют в франшизах фастфуда. Их считают подходящей посудой для выдачи блюд в санаториях, школах, в больницах, на заводах. Это незаменимый вид упаковки для организации питания для большого количества людей одновременно. Касалетки легкие, сохраняют блюдо горячим и их не нужно мыть. Если в вашем заведении работает кондитерский цех, и вы часто запекаете пироги, тогда касалетки для вашей работы тоже будут полезны.

Они подходят для запекания, хранения, глубокой заморозки, разогрева в микроволновых печах.

Отличия

Алюминиевый контейнерКасалетки, выполненные из пищевой алюминиевой фольги, не только сохраняют температуру блюда. Они способны сберегать самые деликатные продукты свежими. Блестящие стенки из фольги предотвращают потерю ценных микроэлементов и полезных свойств продукта. Благодаря защите от проникновения в упаковку света, влаги, кислорода, продукт сохраняет не только первоначальную свежесть, но и аромат. Находясь в такой коробочке, блюдо и продукт могут соседствовать с любыми другими гастрономическими ингредиентами. При этом им не грозит смешение запахов.

В зависимости от предназначения различают:

  1. Касалетки с крышками. Их чаще всего используют для транспортировки еды или в качестве упаковочного материала в заведениях, предлагающих еду на вынос.
  2. Касалетки без крышек. Они используются в роли контейнеров для выпечки. В них выпекают пироги, торты, пиццу. В них также можно готовить и вторые блюда, которые предполагают золотистую корочку сверху.

В зависимости от конструктивных особенностей бортика алюминиевого контейнера различают касалетки:

  • С L-бортом. Их рекомендуется использовать для транспортировки продуктов. Борта такой формы загибаются и прочно фиксируют крышку, что обеспечивает сохранность блюда любой консистенции.
  • С G-бортом. Они чаще всего используются для запекания. Чтоб перевозить продукты в такой форме, следует выбрать соответствующие крышки из алюминия, которые будут закрепляться за бортики касалетки. В противном случае о сохранности продукта во время перевозки не может быть и речи.

Гладкостенные формы или касалетки с гладкими бортиками вообще не предполагают крышек. Их функцию выполняет пищевая пленка. Подготовленные продукты чаще всего герметично запаиваются.

Такой вид упаковки используют чаще всего в мясоперерабатывающей отрасли.

Особенности выбора

Прежде чем покупать касалетки, следует определиться, для чего они вам нужны. Для еды на вынос понадобятся ланчбоксы с соответствующими бортиками и плотно закрывающимися крышками. В таком случае ваш клиент сможет попробовать любимое блюдо горячим и доставит его, куда бы то ни было в целости и сохранности. Для подачи овощей, фруктов, канапе и бутербродов используют касалетки в качестве подносов.

Касалетки способны выдержать нагревание до 280 градусов и заморозку до минус 40 градусов.

Несмотря на то, что самой универсальной считаются прямоугольные емкости для хранения продуктов, в кондитерском цеху приветствуются круглые контейнеры. Зато прямоугольные и квадратные формы более целесообразно использовать для замораживания продуктов. Тогда они не будут занимать лишнее пространство в холодильнике.

С размерами касалетки определяются в зависимости от порций и количества продуктов, которые вы планируете паковать. Кафе и ресторанам рекомендуется запастись касалетками разных форм и размеров. Небольшие подойдут для упаковки еды на вынос, а контейнеры побольше — в качестве упаковки для кейтеринга. Если вы часто готовите на гриле, тогда вам понравятся касалетки с ребристым дном, которые можно использовать в качестве сковороды-гриль.

Выбирая касалетки, следует учитывать их основные преимущества:Контейнеры в действии

  • Они имеют высокую термостойкость. Продукты в касалетках можно сначала замораживать, а потом разморозить и разогреть. И все это без лишних манипуляций с продуктов и перекладываний его из одной тары в другую.
  • Контейнеры из алюминиевой фольги обладают высокой теплопроводимостью. Блюда, упакованные в касалетки, разогреваются быстро и равномерно.
  • Ланчбоксы обладают высокой прочностью. Не придется переживать, что упаковка вдруг порвется, расплавится или сломается, а сохранность продукта будет нарушена.
  • Касалетки компакты. При необходимости их можно складывать одна на другую, чтоб сэкономить место в холодильном или морозильном шкафу. Это удобно и при транспортировке посудины.
  • Касалетки нетоксичны и препятствуют размножению бактерий.

ПароконвектоматыФраншиза Додо Пицца - удачный выбор!

Что такое пароконвектоматы можно узнать в интересной статье.

Витрина очень нужна для кафе или ресторанчика фаст-фуда. Почему можно узнать по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/nastolnyje-vitriny.html ссылке.

Известные производители

КлассификацияСреди известных производителей касалеток разных форм и размеров лидирует российская компания «Формация». Производство было налажено в Санкт-Петербурге в 2007 году. В течение двух лет «Формация» занималась изготовлением одноразовой алюминиевой посуды. А в 2009 году ассортимент расширился. Компания «Формация» представила на рынке не только разнообразие касалеток, но и бумажную одноразовую посуду. В год здесь производят более 250 млн. алюминиевых и бумажных форм. Партнеры компании — крупнейшие авиакомпании, розничные торговые сети, хлебзаводы, мясокомбинаты, пекарни, рестораны, кафе, фаст-фуды.

ООО «Торговая компания-ТараГрад»

крупнейший поставщик упаковочных материалов и одноразовой посуды их Белоруссии. Наряду с линией пластиковой упаковки, полимерной пленки, бумажной упаковки, компания специализируется на изготовлении термостойких контейнеров из алюминиевой фольги.

ООО «АЛФОЙЛ 2008»

Еще одно из ведущих предприятий по выпуску касалеток для широкого круга потребителей. Компания представляет свою продукцию на рынке с 1993 года. Производство оборудовано машинами высокой производительности. Это позволяет создавать качественный товар, который отвечает всем гигиеническим и санитарным требованиям. Касалетки от ООО «АЛФОЙЛ 2008» пользуются популярностью не только в России, но и за рубежом. Их используют для разогрева порционных обедов в школах, офисах и заведениях формата бистро.

Касалетки — качественный и безопасный вид упаковки, который способен заменить множество посуды на кухне. Это универсальные контейнеры, которые подходят для любых продуктов — от зелени до мяса. Они пригодятся как в кондитерском цеху, так и для заморозки полуфабрикатов. Касалетки выдерживают самые низкие и высокие температуры, сохраняя все вкусовые качества продуктов.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи