Пищевая добавка Триэтилцитрат: о чем расскажет код Е 1505

Триэтилцитрат — химическое соединение, образующее в организме человека как результат окислительных процессов Вещество входит в клеточный состав растений и животных. Хорошие эмульгирующие и пенообразующие свойства, безопасность для здоровья сделали продукт популярным компонентом косметических средств.

В пищевой индустрии триэтилцитрат известен как пищевая добавка E 1505.

Название продукта

Основное наименование вещества — триэтилцитрат. Международное название Triethyl Сitrate.

Синонимы:

  • Е 1505 (Е 1505), европейский код.
  • Этилцитрат.
  • Триэтиловый эфир лимонной кислоты.
  • TEC.
  • Citroflex 2.
  • Crodamol TC.

Тип вещества

Добавка E 1505 обладает высокими эмульгирующими свойствами, входит в группу пенообразователей. Ее вносят во взбитые продукты для предупреждения оседания пены. Вещество может быть использовано в качестве разбавителя или растворителя.

С точки зрения химии, вещество представляет собой сложный эфир лимонной кислоты и этилового спирта.

Получают триэтилцитрат в результате химического взаимодействия лимонной кислоты с этиловым спиртом.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав сложный эфир лимонной кислоты, примеси: свободная лимонная кислота. Эмпирическая формула C12H20О7
Внешний вид маслянистая жидкость
Запах легкий фруктовый
Вкус кисловатый
Содержание основного вещества 99–100%
Растворимость в воде растворяется частично, смешивается с эфиром, этанолом
Плотность вещества 1,135–1,139 г/см3
Другие термически стабилен, химически устойчив

Упаковка

Расфасовку добавки Е 1505 разрешено осуществлять в любую тару, безопасную для контакта с пищевыми жидкостями:

  • канистры или бидоны из пластмассы вместимостью 5–20 литров;
  • пластиковые бочки с герметичной крышкой;
  • бочки металлические по ГОСТ Р 52267-2004.

Где и как применяется

Добавка E 1505 разрешена к использованию во всех странах, кроме Украины.

Основные области применения — производство продуктов питания, фармацевтических препаратов, косметических средств.

зефир с модифицированным крахмалом

В пищевой промышленности триэтилцитрат включен в технологию производства сухого яичного белка, зефира, взбитых начинок, суфле, пастилы и подобных изделий.

Добавка Е 1505 призвана решить ряд задач:

  • облегчить взбивание кондитерской массы;
  • предупредить оседание пены;
  • улучшить вязкость и пластичность готовой продукции.

Способность триэтилцитрата закреплять запахи нашла применение в производстве пищевых ароматизаторов (не более 3 г/кг). Добавка способствует равномерному распределению вещества в продуктах.

Фармацевтическая промышленность использует добавку Е 1505 для изготовления наружной оболочки витаминно-минеральных комплексов, БАДов в виде капсул и таблеток (3,5 г/кг).

В качестве активного антибактериального компонента вещество входит в состав препаратов, предназначенных для лечения различных форм экземы, атопического дерматита и других кожных патологий.

Добавка E 1505 успешно применяется в производстве косметики и средств по уходу за кожей.

Триэтилцитрат, с точки зрения дерматологической безопасности, считается совершенно безвредной добавкой. Он не разрушает естественную микрофлору дермы, не вступает в химическую реакцию с другими ингредиентами.

В парфюмерной отрасли триэтилцитрат выступает в роли основы для изготовления духов, губных помад, лаков для ногтей, отдушек: вещество способствует равномерному распределению частиц, стабилизирует консистенцию, фиксирует аромат.

Триэтилцитрат в качестве стабилизатора, эмульгатора, пенообразователя, противомикробного агента можно встретить в составе:

здоровая кожа

  • очищающих средств для ухода за проблемной кожей;
  • матирующих косметических кремов;
  • зубных паст, ополаскивателей;
  • масок для лица;
  • лаков и спреев для фиксации волос;
  • пен для бритья;
  • шампуней, гелей для душа.

Добавка Е 1505 — антибактериальный компонент большинства дезодорантов и дезодорирующих кремов для ног. Вещество, попадая на кожу, быстро расщепляется ферментами класса гидролаз до лимонной кислоты, которая тормозит жизнедеятельность патогенной микрофлоры — основной причины неприятного запаха.

Польза и вред

Пищевая добавка E 1505 признана безопасной для человека. Это биологически инертное вещество. Попадая в пищеварительную систему, продукт быстро усваивается.

ВОЗ определила максимально допустимую суточную дозу триэтилцитрата. Она составляет 20 мг/кг веса человека.

Вещество не раздражает кожу и слизистые оболочки, не является аллергеном.

Основные производители

Российские предприятия добавку Е 1503 не изготавливают.

Ведущие производители:

  • компания Alfa Aesar, входящая в холдинг Johnson Matthey (США).
  • Haihang Industry Co., Ltd. (Китай).
  • Wuxi Highness Chemicals Co., Ltd. (Китай).

Добавка E 1505 хорошо изучена. Многочисленные исследования доказали ее полную безопасность. На практике эмульгатор в продукты питания вводят в минимальных количествах.

Поделиться:
Нет комментариев