Электрическая рыбочистка – больше никакой чешуи на полу!
В последние десятилетия интерес к здоровому питанию только возрастает. Для заведений общепита, желающих идти в ногу со временем и соответствовать всем модным тенденциям в кулинарии, необходимо меню, включающее в себя как можно больше натуральных продуктов.
К одному из таких ценных и полезных составляющих рациона относится рыба. Все хорошо знают, что частое употребление рыбных блюд способствует оздоровлению человеческого организма. Народы, в меню которых входит 50-60% морепродуктов, отличаются крепким здоровьем. Прекрасный пример такой хорошей физической формы и долголетия представляют пожилые японцы и жители тропических островов.
Основная проблема в приготовлении рыбы – большое количество отходов, загрязняющих как руки поваров, так и саму кухню. К тому же очистка рыбы - процесс небыстрый. Однако приятное решение у этой проблемы есть. Достаточно использовать вид электромеханического оборудования для общепита - электрическую рыбочистку, чтобы процесс готовки значительно ускорился и стал удобным для всех работников кухни.
Принцип работы
Внешне устройство напоминает удлинённую ручку, оснащённую фрезой с зубцами. Управление размещено на корпусе. Электрический привод может питаться от сети, пальчикового аккумулятора или прикуривателя автомобиля (поэтому прибор так популярен среди рыбаков). Фреза устройства покрыта защитным колпаком, препятствующим случайному разлетанию чешуи и загрязнению кухни. Для сбора чешуи у брендовых моделей предусмотрен специальный контейнер. На небольших предприятиях общепита можно без проблем использовать именно такой обычный бытовой прибор.
А для крупных заведений общепита подойдёт более мощная профессиональная модель рыбочистки. Такие выпускает, например, финская фирма Кoneteollisuus Oy. Прибор не боится влаги – корпус надёжно изолирован. Фреза для очистки установлена крупнее, чем у бытовых моделей. Также имеются три дополнительные насадки. В качестве материала для корпуса и рабочих узлов использована нержавейка. Защитный колпак и контейнер для сбора чешуи выполнен из поликарбоната.
Промышленная рыбочистка – прибор стационарного типа. Держать в руках нужно только ротор с чистящей насадкой, а само устройство устанавливается на столе отдельно.
Преимущества электрических устройств для очистки рыбы
К основным преимуществам рыбочистки любого типа относится:
- бесшумность работы;
- компактность и относительно небольшой вес;
- быстрота очистки.
А ещё работа выполняется деликатно – нежное мясо при чистке не повреждается.
Благодаря скорости передвижения зубцов фрезы чешуя остаётся на тушке или собирается в контейнер. Вымыть рыбу и ёмкость для сбора чешуи можно буквально за пару минут. Контейнера обычно изготавливаются из качественного пластика или нержавеющей стали.
Для успешной и быстрой чистки следует соблюдать несколько простых правил:
- поверхность, где осуществляется работа, должна быть сухой;
- рыбу закрепляют за хвост на специальной кухонной доске, оснащённой клипсом;
- ротор с насадкой прочно крепится к ручке с двигателем (нужно убедиться, что крепёжный винт затянут);
- затем устанавливается защитный колпак, работать без которого запрещено правилами безопасности, и прибор включается в электрическую сеть;
- прибор перемещают от хвоста к голове рыбы и обязательно справа налево.
После окончания очистки, устройство отключается от электрического питания, разбирается, промывается проточной водой и насухо вытирается полотенцем. Корпус не моется, а только очищается влажной, а затем сухой салфеткой. Хранится устройство в сухом месте.
Фреза с режущими кромками достаточно острая. Прикасаться к ней незащищенными руками нельзя! Прибор обязательно хранится упакованным либо рабочие детали покрываются специальной пластиковой накладкой.
Как выбрать качественное оборудование
При покупке рыбочистки, прежде всего, необходимо определиться с требующейся производительностью. Профессиональные приборы способны очистить большое количество рыбы за короткий промежуток времени, корпус у них из нержавеющей стали и цена, соответственно, выше, чем у более компактных, бытовых приборов. Если производительность показатель некритичный, можно спокойно сэкономить на покупке – на рынке представлены более дешёвые модели бытового типа тоже хорошо справляющиеся с задачей по очистке рыбы.
Обратите внимание на гарантийный талон и комплектацию, а также качество изготовления устройства. В комплекте должен поставляться адаптер – без него невозможно подключить рыбочистку к сети на 220 Вольт.
Комплектация требует особого внимания покупателя, так как большинство производителей товар после реализации назад не принимает.
Самым подходящим материалом корпуса считает нержавеющая сталь – она отличается особой прочностью и соответствует всем санитарным нормам. Колпак и контейнер для сбора чешуи может быть изготовлен из поликарбоната.
Если вы занимаетесь реализацией полуфабрикатов или у вас кафе быстрого питания, то очень полезным для вас станет морозильный ларь-бонета.
Мечтаете продавать пончики? Обзор франшиз популярных компаний здесь.
Набор оборудования для блинной зависит от того, заведения какого типа вы планируете открывать. Подробнее читайте по https://vkusologia.ru/osnashhenie/fast-fud/oborudovanie-dlya-blinnoj.html ссылке.
Обзор популярных моделей
VES 4000
VES 4000 производится испанским брендом Ves Electric, на протяжении десяти лет успешно реализующим технику для кухонь в Европе и бывших странах СНГ.
- Модель представляет собой рыбочистку ручного типа.
- Мощность устройства составляет 7 Ватт. Рабочая скорость 400 оборотов в минуту.
- Модель оснащена влагозащитой – устройство можно без опасений мыть под струёй воды.
- Корпус выполнен из стали, ручка обрезиненная. Нож из нержавейки.
- Зарядка аккумулятора длится 8-14 часов. Время работы до 80 минут.
Средняя цена 3 900 рублей.
Отзывы:
- "Недостаток – работа исключительно от аккумулятора. Работает качественно, но недолго. Из достоинств можно отметить небольшой вес и удобный дизайн. Есть специальная петля для хранения, прибор удобно подвешивать."
- "Это бюджетная модель и цена соответствующая. Поэтому корпус пластиковый. Очень удобно, что острые детали защищены колпаком. Поработал, помыл и закрыл – никто случайно палец не поранит."
EFS-1
EFS-1 – модель от латвийского производителя Aivars.
- Модель относится к бытовому типу (при работе необходимо держать весь прибор в руке).
- Отличается малым весом – всего 400 грамм.
- В комплект входит защитный колпак, насадка для чистки, адаптеры для сети на 220 В и для прикуривателя на 12 В.
Средняя цена 5 000 рублей.
Отзывы:
- "Очень лёгкая рыбочистка! У адаптера пятиметровый шнур. Правда, это адаптер для работы от прикуривателя."
- "Производитель даёт гарантию на 24 месяца. Пользуемся в нашей закусочной год – пока нареканий на работу нет. Компактная и действительно удобная модель (профессиональная и громоздкая рыбочистка нам не понадобилась до сих пор)."
ЭРЧ-1
ЭРЧ-1 реализуется беларуским производителем «Торгмаш».
- Модель бытового типа мощностью 40 Вт.
- Рабочая частота вращения фрезы 3 000 оборотов в минуту.
- В комплект входит адаптер для переменного тока на 220 В.
Цена от 2 000 рублей.
Отзывы:
- "Недорогой отечественный прибор. Чистит рыбу очень быстро – для этого вполне достаточно оборотов, но продукт при этом не повреждает. Деликатно работает."
- "Корпус из пластика, а вес большой – 1,2 килограмма. Подойдёт для заведений, где не приходится целый день одну только рыбу чистить. Основным достоинством считаю цену. Производитель, кстати, принимает товар обратно в течение 14 дней и даже причину объяснять не нужно!"
РЧ-01
РЧ-01 – модель от российского предприятия «Уралспецмаш».
- Устройство относится к новинкам рынка.
- Работает от сети и автомобильного прикуривателя.
- Корпус выполнен из пластика. Фреза из нержавейки наборного типа.
- С помощью прибора можно очистить около ста рыб средних размеров за час.
Средняя цена 2 100 рублей.
Отзывы:
"Рыбоочиститель хорошо чистит «трудоёмкие» в работе сорта рыб – окуня, судака. Цена на устройство вполне доступная и это радует."
"Хорошая модель. Кухню с ней легко содержать в чистоте. Широкий защитный колпак не позволяет чешуе попадать на кафель стен и пол. В работе рыбочистка тихая, а в уходе простая. Могу порекомендовать для средних ресторанов (по количеству посетителей)."