Роль мадлера в приготовлении коктейлей с ягодами и фруктами
Слово иностранного происхождения, которым называют простое, но очень нужное приспособление, уже давно вошло в лексикон современного бармена. Мадлер в переводе с английского означает «перемешивать», хотя на самом деле используют этот барный инвентарь немного иначе.
Чтоб полностью представить себе назначение мадлера и его необходимости в работе профессионального бармена, следует ознакомиться с некоторыми методами замешивания коктейлей.
К примеру, когда напиток готовится непосредственно в бокале, способ его приготовления называется билд.
Когда коктейль миксуется в шейкере, речь идет о шейке. А вот метод приготовления напитка с помощью мадлера называется мадл
Чаще бармены используют несколько методов одновременно. Теперь представить функцию барного инвентаря стало намного легче.
Мадлер представляет собой своеобразную ступку. Она нужна непросто для того, чтоб получить сок из фруктов. С помощью легкого надавливания некоторые компоненты выделяют эфирные масла. Это отражается на вкусовых характеристиках напитков. С помощью декоративной толкушки или пестика выжимают сок из ягод и фруктов прямо в посуде подачи напитка.
Материалы для изготовления
Инвентарь для перетирания и перемешивания ингредиентов коктейля может быть изготовлен из разных материалов. Чаще всего это дерево пластик или металл. У каждого из этих материалов свои преимущества и недостатки. Дерево отличается натуральностью, но вместе с тем впитывает сок из фруктов. Пластик чаще ломается, но стоит дешевле. Оптимальным вариантом является ступка из нержавеющей стали. Можно встретить варианты мадлеров из дерева, где рабочая часть усилена нержавеющей сталью.
Как выбрать инвентарь для бара
Выбирая мадлер для приготовления напитков, обратите внимание на его размеры. Классический барный инструмент имеет длину 19 см. Но также можно приобрести мадлеры длиной 21 см и больше. Удобство использования зависит от глубины емкости и предпочтений бармена.
Обратите внимание, что давящая сторона необязательно должна быть гладкой. Особенно это касается металлических ступок. Они могут соскальзывать с фрукта. Мадлеры с зубцами на конце в этом плане выигрывают. Они позволяют моментально зафиксировать фрукт в нужном положении и несколькими движениями получить сок для напитка. Растирать ароматные листья удобнее с помощью гладких пестиков, тогда не нарушиться структура травы.
Приобретайте универсальный вариант мадлера — длинный и узкий. Так вы сможете готовить напитки в емкостях любой длины и диаметра.
Учитывайте, что хоть деревянные ступки и более экологичны, но в плане износа они непрактичны. Чего не скажешь о металлических мадлерах
Популярные производители
Найти подходящее приспособление можно среди широкого ассортимента продукции известных производителей барного инвентаря. Это немецкие компании Leopold, APS. Они предлагают преимущественно пластиковые мадлеры с рифленой рабочей поверхностью.
Продукция американской фабрики Co-Rect отвечает требованиям классического американского бара. Здесь можно приобрести мадлеры из нержавеющей стали.
Деревянные ступки можно найти в ассортименте польской компании PRACTIC.
Цена на барные ступки разная — 150 рублей и выше. Бармены рекомендуют приобретать приспособление из дерева, хотя придется его периодически менять на новое.
Противень для духовки - новые решения облегчат вам готовку!
Качественный нож - верный помощник вам на кухне. Для того чтобы купить хороший нож - прочтите нашу статью.
Эта посуда по https://vkusologia.ru/posuda/steklo-i-hrustal/pasabahce.html ссылке стала символом наилучшего качества!
Как использовать мадлер для приготовления «Мохито»
С помощью барной ступки готовят один из самых популярных коктейлей в мире — «Мохито». С помощью мадлера растирают мяту и выдавливают сок из лайма. Хотя на родине напитка подобное обращение с мятой считается неприемлемым. Вместо мадлера аромат мяты получают посредством легких хлопков по стеблю.
Считается, что если «будить» мяту таким образом, то сохраняется гармония «живой» травы!
Использование такого барного приспособления, как мадлер поможет придать напитку новые свежие и ароматные нотки, которые сделают вкус богаче.