Сковорода с антипригарным покрытием - легкая и быстрая готовка без масла
Сковорода – это неотъемлемый атрибут кухни каждого ресторана и кафе, который в умелых руках поваров из привычной посуды превращается в незаменимое средство кулинарного искусства.
В последние десятилетия все большую популярность среди поваров завоевывает посуда со специальным антипригарным покрытием.
Существует две категории сковород с антипригарным покрытием: созданных на основе политетрафторэтилена (тефлона) и керамики.
Жарить и тушить в такой посуде можно без использования масла, маргарина или любого другого жира, изделия достаточно легкие, они не ржавеют, их легко мыть.
Считается, что сковорода с керамическим покрытием безопаснее, т. к. изготавливается на основе обычного песка и при сильном нагреве не выделяет никаких вредных веществ.
Сковорода с тефлоновым покрытием, нагретая до 400° градусов или больше, будет выделять токсины, способные накапливаться в организме человека и ухудшать его самочувствие.
На конфорках бытовых газовых и электрических плит тефлоновую сковороду можно разогреть максимум на 350°, поэтому использование такой посуды будет безвредным.
Основные виды
Сковороды с антипригарным покрытием бывают:
- классические;
- сотейники;
- блинные;
- жаровни;
- гриль;
- вок.
На классической сковороде удобно жарить, тушить и пассировать. Такую посуду производят из различных материалов, разного размера и форм.
Сотейник – это изделие с толстыми стенками, плотным рифленым дном, термометром и плотной крышкой, предназначенное для приготовления самых разных блюд, от яичницы и жаркого до соусов, десертов и даже супов. Во время готовки в сотейнике продукты равномерно прогреваются и сохраняют сочность.
Небольшие блинные сковороды с низкими бортами, плоским дном и одной ручкой предназначены для выпекания блинов и оладий.
Жаровни изготавливают из высококачественной стали. Дно сковороды выполнено из специальных сплавов и состоит из трех слоев, благодаря чему тепло распределяется равномерно. Ручки к изделию приварены, поэтому во время приготовления пищи на сильном огне они не будут нагреваться. Посуда идеально подходит для использования в духовых шкафах.
Сковорода-гриль – это довольно увесистая посуда с ребристым дном и удобной тяжелой крышкой. Нек
У сковороды-вок большое дно, высокие расходящиеся борта и две маленькие ручки. Она быстро нагревается и долго сохраняет тепло, при этом дно ее гораздо горячее, чем стенки. Чаще всего в подобной посуде готовят соусы, маринады и полуфабрикаты.
Материалы для изготовления
Сковороды с антипригарным покрытием изготавливают из нержавеющей стали, чугуна и алюминия.
Для производства стальной посуды к стали добавляют хром и никель. Благодаря толстым стенкам и антикоррозийной стойкость стали посуда прослужит очень долго.
Чугунная сковорода достаточно тяжелая, но равномерно нагревается, не теряет своих свойств на протяжении очень долгого времени и не ржавеет.
Изделия, изготовленные из алюминия, могут быть литыми и штампованными.
Для изготовления литой посуды расплавленный алюминий заливают в специальные формы. Толщина стенок и дна у таких сковород составляет 3,5 мм и 6 мм соответственно. Литые сковороды прочные и массивные, при правильном обращении могут прослужить 5-7 лет.
Штампованные сковороды производят из алюминиевых листов, от толщины которых зависит качество изделий. Если дно посуды тоньше 2,7-3 мм, она быстро деформируется и прослужит всего 1,5-2 года.
Как ухаживать за сковородами
Сковорода с антипригарным покрытием прослужит значительно дольше, если соблюдать ряд правил по уходу за ней:
- новую посуду нужно вымыть теплой водой без агрессивных моющих средств, обтереть полотенцем и оставить сохнуть;
- для мытья сковороды нельзя использовать металлические губки и щетки;
- посуду с антипригарным покрытием, даже изготовленную из чугуна, запрещено прокаливать на большом огне;
- пищу на сковороде следует мешать и переворачивать деревянными, силиконовыми или пластмассовыми приборами, т. к. железные вилки и ножи царапают и портят ее поверхность;
- посуду следует использовать для готовки на среднем и маленьком огне;
- мыть сковороду необходимо сразу после использования, тщательно очищая от остатков пищи;
- горячую посуду нельзя помещать под холодную воду, т. к. резкий перепад температур вреден для антипригарного покрытия не меньше сильного перегрева.
При выборе сковороды внимание нужно обращать не только на материал и покрытие, но и на толщину ее дна и стенок. У качественных изделий толщина стенок не меньше 4 мм, а их высота – не ниже 3 см. Дно сковороды должно быть рельефным или ребристым, без неровностей.
Снаружи сковороды могут быть необработанными, а также покрытыми эмалью или лаком. Предпочтение лучше отдать эмалированной или необработанной посуде, т. к. такие изделия долговечнее.
Ручка сковороды должна быть литой и жаропрочной, выполненной из дерева или пластика. Если посуда приобретается для использования в духовке, то модель следует выбирать с металлической или съемной ручкой.
Важно и то, на какой плите будет использоваться сковорода. Для газовых плит подходят любые виды изделий, а для электрических лучше выбирать модели с идеально ровным, толстым дном. Для стеклокерамической техники подходят сковороды с дном не тоньше 3 мм, а для индукционных панелей нужна посуда с толстым дном, обладающая магнитными свойствами.
Еще один важный критерий – место, где будет куплена посуда.
Не стоит покупать сковороды на рынках и в палатках, т. к. велик риск вместо качественного изделия приобрести подделку.
Посуду следует покупать в специализированных магазинах, а предпочтение отдавать известным производителям, таким как de BUYER, MACO, Pintinox, «Биол», Kukmara или Thomas.
Пиццематы - это новое изобретение, с помощью которого покупатель за 3 минуты сможет получить горячую и вкусную пиццу.
Хотите немного заработать на пляже или сделать дополнительные продажи в своем заведении фаст-фуда? Тогда пароварки для кукурузы помогут вам в этом! Подробнее здесь.
Вам нужно быстро разделать туши? Для этого есть специальное оборудование. Подробная информация по https://vkusologia.ru/osnashhenie/elektromexanicheskoe/pily-dlya-myasa-i-kostej.html ссылке.
Обзор известных производителей
De BUYER
Французская фирма de BUYER выпускает несколько видов сковород с антипригарным покрытием. Посуду изготавливают из алюминия или стали и покрываются ПТФЭ и твердой основой из керамики.
Цена сковороды средних размеров – 1 200 рублей.
Вот что говорят о посуде покупатели:
Галина:
- Нам сковорода понравилась, она универсальная, моется легко. Подумываю над тем, ни купить ли еще пару таких же в мое кафе.
Алина:
- Я сковородой довольна, она моется легко, пища к ней не прилипает, дно толстое, поэтому мои повара используют ее на электрических плитах.
MACO

Стоят сковороды от 600 до 1 500 рублей.
О посуде MACO рассказывают обладатели:
Анна:
- Я давно работаю поваром, за это время разными сковородами пользовалась, но MACO мне больше всего понравилась. Хозяйка купила сразу несколько таких сковород разного размера, мы на них и мясо жарим, и блины печем. Ничего не пригорает, не прилипает.
Сергей:
- Я приобрел сковороду довольно давно. Поварам нравится, они на ней без масел готовят, блюда получаются сочными, вкусными и полезными.
Pintinox
Сковороды Pintinox изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Тип антипригарного покрытия – тефлон.
Средняя цена – 2 500 рублей.
Рассказывают Анна и Михаил, покупатели:
- Мы купили сковороду 7 месяцев назад. В нашем ресторане повара пользуются ей каждый день. Пища к сковороде не прилипает, моется она легко. Покрытие износостойкое, царапины на нем не образуются.
«Биол»

Сковорода среднего размера будет стоить 500 рублей.
Мнение покупателей о сковородах «Биол»:
Елена:
- На блинной сковороде мои повара пекут отличные блины уже полгода. За это время сковорода не испортилась, не поцарапалась. Видно, что посуда качественная и долговечная.
Ольга:
- В нашем кафе такая сковорода уже 5 лет,а до сих пор служит! Вот что значит качественная продукция!
Kukmara
Сковороды Kukmara российского производства изготавливают из литого алюминия с толстым дном, разных видов и размеров. Ручки у посуды съемные или деревянные.
Цена сковороды среднего диаметра – 930 рублей.
Покупатели сковород по достоинству оценили их качество:
Ульяна:
- Для своего кафе я купила сковороду диаметром 26 см. Из всех моих покупок эта оказалась самой удачной! Сковорода устойчивая, к ней ничего не липнет, она легко моется, сделана из качественного материала. Я всем рекомендую.
Валентина:
- Я могу сказать только то, что со сковородой Kukmara готовка в нашем заведении превратилась из работы в удовольствие!
Thomas
Продукция фирмы Thomas изготавливается из нержавеющей стали и покрывается тефлоном. Сковороды прочные и легкие, пригодны для использования на газовых, электрических и керамических плитах.
Те, кто уже опробовал сковороды Thomas, рассказывают:
Мария:
- Сковороды просто замечательные! В моем кафе таких две. Лучше, чем эта, у нас посуды не было.
Ирина:
- Сковорода мне понравилась. Мы жарим на ней мясо без масла, и оно получается сочным и вкусным. Пережарить блюдо на такой сковороде невозможно. Я довольна.
Качественная сковорода с антипригарным покрытием станет отличным помощником на кухне любого предприятия общественного питания, а соблюдение правил по уходу позволит существенно продлить срок ее службы и сохранить покрытие.










