Сковорода премиум-класса из голубой стали
На профессиональной кухне всегда присутствует посуда, использующаяся преимущественно на предприятиях общепита. Это так называемая профессиональная посуда для настоящих профессионалов в кулинарии. К такому типу относится сковорода, выполненная из особой голубой стали.
Использование сковород из любой стали сопряжено с определёнными трудностями – нужно внимательно контролировать время приготовления блюд и температуру, чтобы избежать оплошностей. У стальных сковород (как из голубой стали, так и у сковород из нержавеющей стали) нет антипригарного покрытия. Ошибок со стороны повара они не прощают – получить вместо блинчиков обуглившиеся кусочки теста вполне реальная перспектива. Относится это в полной мере и к голубой стали.
Достоинства и недостатки
К положительным моментам в использовании сковород, изготовленных из голубой стали, относится:
- долговечность – посуда при должном уходе не теряет внешнего вида и качеств долгие годы;
удобство формы и дизайна – у такой сковороды нет ни единого острого угла, поэтому пища без проблем соскальзывает на тарелку; - эргономичность форм – ручка особой формы (так называемого французского изгиба) позволяет брать сковороду любым хватом и даже левой рукой;
- сковородам подходит любой нагрев, включая индукционный;
- сталь такого типа идеально подходит для жарки – особенно сочным получается мясо, на котором при температуре выше 140 градусов образуется корочка (происходит карамелизация), что предотвращает высыхание продукта изнутри.
Недостатками являются:
- чувствительность к перегреву – продукты могут легко сгореть;
- деликатность в уходе – изделие боится перепада температур, сырости и кислых сред.
Основные виды
Голубая сталь проходит термическую обработку, которая и придаёт ей голубоватый оттенок, являющийся признаком высокого содержания в металле углерода.
Сковорода, изготовленная из столь прочного материала, имеет особую форму, называемую «лионской». Такая посуда обладает высокими стенками выпуклой геометрии, расширенными в верхней части. Все формы сгибов округлые. Ручки характерно изогнутые, выполненные из листовой стали. Крепятся они к телу сковороды методом сварки или клёпки.
Выпускается два типа сковород, выполненных из голубой стали:
- С толщиной стенок и дна в 1-1,5 миллиметра. Этот вид является полупрофессиональным. При сильном нагревании материал может легко деформироваться, поэтому посуда абсолютно не применима на профессиональной кухне. Для работы с такой сковородой требуется источник нагрева малой мощности. На рынке эта разновидность сковород известна, как «Ла лионез».
- С толщиной стенок и дна в 2 миллиметра. Модели такого типа относятся к сверхпрочной профессиональной посуде, подходящей для использования на источниках нагрева средней мощности. Торговое название «Форс блю».
Как выбрать хорошую сковороду
При покупке этого вида сковород в первую очередь следует обратить внимание на толщину стали. Если вы готовите на источниках малой мощности, подойдёт толщина в 1-1,5 миллиметра. Для мощных источников нагревания потребуется более прочная и дорогая модель.
Следующим важным параметром является диаметр, который подбирается в зависимости от потребностей конкретной кухни и размеров горелок. Диаметр не должен быть слишком маленьким либо превышающим размеры горелки. Самые распространённые размеры диаметра от 12 до 32 сантиметров.
Особое внимание уделяется инструкции и гарантийному талону. Минимальный срок гарантии - один год. В инструкции должен быть указан производитель и материал изделия.
Правила ухода
Длительность использования сковороды во многом зависит от правильной подготовки. Самой качественной считается потемневшая сковорода, пропитанная маслом – она не требует большого количества жира во время готовки.
Новая сковорода освобождается от этикетки и клея с помощью воды и пористой губки. Затем в неё вливается две чайных ложки растительного масла и помещается дополнительно небольшой кусок сливочного масла. Посуда максимально разогревается и прокаливается. Потом масло сливается, а его остатки удаляются бумагой с хорошими адсорбирующими свойствами. Только после этого сковорода готова к работе.
Чтобы обеспечить продолжительную службу сковороде, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Перед началом готовки сковорода обязательно разогревается.
- Хранить готовые блюда в ней запрещено.
- Для мытья используется горячая вода без моющих средств. Допускается использование кухонной губки.
- При длительном хранении или размещении во влажном помещении рекомендуется дополнительно обработать сковороду растительным маслом и вытереть бумажным полотенцем.
- Хранить сковороду необходимо в сухом месте.
- Запрещается помещать её в слишком холодную или горячую воду!
- Также этот вид посуды нельзя мыть в посудомоечной машине из-за использования там высоких температур и агрессивных моющих средств.
Для удаления запахов и сильного загрязнения используется кухонная соль. Покрыв дно сковороды солью, необходимо сильно её разогреть в течение одной минуты. После этого соль удаляется абсорбирующей бумагой.
Чтобы избежать пригорания, продуты необходимо обжаривать с двух сторон на большом огне. Затем огонь убавляется и готовка завершается за счёт медленного томления продуктов в своём соку.
Занимаетесь продажей кофе с собой? Тогда одноразовые бумажные стаканы - это необходимая посуда для вашей точки.
Детские ланч-боксы очень красивые и разноцветные. Если вы часто устраиваете детские праздники в своем заведении, то этот вид посуды для вас просто необходим! Подробнее в этой статье.
В чем преимущества алюминиевой упаковки для еды? Узнайте об это по https://vkusologia.ru/materialy/upakovka/alyuminevaya/ ссылке.
Востребованные бренды
Стальные сковороды всегда относились к посуде премиум-класса. Выпускают их фирмы с большим опытом в производстве кухонной посуды, заслужившие доверие покупателей.
Французский бренд De Buyer уже более 180 лет работает с металлами. Сковороды, производимые компанией, отличаются качеством и современным дизайном, который оценён по достоинству поварами в Букингемском дворце и резиденциях многих мировых лидеров.
Голубая или воронёная сталь надёжно предохраняет изделие от возможного окисления до начала использования. Разогревать сковороды из стали этого типа закалки можно на газовых, электрических, стеклокерамических и индукционных плитах.
По отзывам поваров французские сковороды De Buyer, отлитые из голубой стали, отличаются удобным дизайном и формами, а также высокой износоустойчивостью материалов.
Цена, учитывая качество товара, довольно демократичная:
- Модель диаметром в 28 сантиметров стоит в среднем 1 900 рублей.
- Диаметр в 36 сантиметров подымет цену приблизительно до 2 200 рублей.