Vkusologia
Назад

Характеристики промышленных газовых плит, описание их видов, функций и принципов работы

Опубликовано: 04.07.2015
Время на чтение: 6 мин
0
3411

Промышленные газовые плиты похожи на бытовые.

Все элементы промышленных плит: газовый контур, форсунки, горелки, конфорки, варочные чугунные панели, регуляторами подачи газа помещены в корпус, который установлен на ножках.

В этот же корпус может быть вмонтирован духовой шкаф, но существуют модели, и без оного.

Остальными возможностями и характеристиками эти плиты отличаются.

Наличие промышленной газовой плиты очень важно для правильного оснащения общепита.

Особенности промышленных плит

Во-первых, у промышленных плит гораздо выше мощность: от 2-х до 39 кВт и выше.

Во-вторых, такие плиты должны обеспечивать одновременную тепловую обработку большого количества разных блюд – вареных, жареных, печеных. В промышленных плитах применяются, как газовые конфорки (для готовки на открытом пламени), так и варочные поверхности, закрытые чугунными листами.

В-третьих, все узлы газового контура плиты позволяют провести настройку под соответствующий тип и расход природного газа. Для обеспечения такой возможности в изделиях промышленного назначения применяются:Специальная плита

  • съемные калибровочные дроссели газовые – приспособления для установки фиксированной предельной подачи газа;
  • дроссели воздушные – приспособления для установки фиксированной предельной подачи воздуха;
  • стабилизаторы тяги – приспособления, уменьшающие зависимость силы горения газа от силы тяги;
  • детекторы наличия пламени; детектор – основной элемент прибора, блокирующего подачу газа в случае прекращения горения;
  • датчики и регуляторы предельной температуры;
  • контроллеры давления газа.

В-четвертых, обязательной функцией промышленных плит является наличие запальных (пилотных) устройств – вспомогательных фитилей для розжига основных форсунок.

Большинство моделей плит имеют функцию отвода продуктов сгорания через вытяжные дымоходы. В этом случае они оснащаются датчиками тяги – устройствами блокирующими подачу газа при отсутствии тяги.

Выпускаются две модификации таких изделий – с естественной и принудительной вытяжкой.

Характеристика функциональности профессиональных газовых плит будет неполной, если не заострить внимание на том, чего в них быть не должно:

  • асбестовых деталей и прокладок,
  • деталей из цинковых соединений, кроме сплава ZnAl2.

Некоторые плиты могут устанавливаться без подключения к вытяжным каналам, но эта особенность изделия отдельно оговаривается производителем. Монтироваться такие плиты могут только в помещениях, отвечающих особым требованиям. Контроль соблюдения норм требований подключения осуществляют газоснабжающие и газотранспортные организации.

Современные плиты обладают рядом дополнительных возможностей, облегчающих и упрощающих эксплуатацию. Среди них:Промышленное оборудование

  • таймеры;
  • электоророзжиг;
  • термостат.

Наличие перечисленных базовых и дополнительных функций при наличии программного и цифрового обеспечения делают промышленную плиту безопасным многоцелевым оборудованием, обеспечивающим приготовление любых блюд.

Достоинства и недостатки газовых плит

Основные достоинства газовых плит:

  • экономичность в обслуживании;
  • простота пользования и управления;
  • высокая эксплуатационная надежность;
  • долговечность.
  • экономичность

Низкая стоимость газовых плит в эксплуатации определяется:Четыре комфорки

  1. Низкой стоимостью сырья. Природный газ по сравнению с электричеством априори будет иметь более низкую удельную стоимость по той причине, что электроэнергия вторична; значительную ее часть получают при сжигании природного газа или его заменителей – угля, нефти. Поэтому, на величину накладных цена одного киловатта полученного от газовой печи будет в целом меньше.
  2. Низкими затратами на текущие ремонты. Расходы на облуживание вентиляционных и дымоотводящих каналов относительно затрат на замену ТЭНов, как правило, невысоки.
  3. Газовые конфорки и варочные панели обеспечивают меньшие потери тепла (по сравнению с электрическими).

Простота управления

Большинство электропечей требуют использования специализированной посуды с проточенными доньями, обеспечивающими их плотность прилегания к рабочей поверхности. Интерфейс газового оборудования традиционно однообразен.

При пользовании газовыми приборами персонал не обязан проходить аттестацию на знание ПТЭ с присвоением квалификационной группы.

Надежность

Форсунки, горелки, регулирующие ручки, корпуса при любой степени эксплуатации не ломаются. Потребление газа отключается только в случае ЧП или аварии. С электрическим сетями такие явления случаются чаще.

Долговечность

Западная фирменная техникаМоральный износ газовых печей гораздо ниже, чем электрических. В большинстве случаев собственник газовой плитой пользуется ею дольше.

Еще одним достоинством можно считать исчерпанный ресурс электросетей. Трехфазную линию, рассчитанную на эксплуатацию потребителей большой мощности электрораспределительная организация способна выделить не на каждом объекте.

Возможности газовых сетей несколько шире – газотранспортная система обладает большим запасом мощности.
Основные недостатки:

Сложность процедуры подключения. Требования, предъявляемые к безопасной эксплуатации плит, – высоки. Их выполнение может быть связано с дополнительными усилиями, направленными на доработку помещений, подготовку документации, регистрацию оборудования.

Кухню, расположенную в подвале , оборудовать газовой печью нельзя.

Необходимость пристального наблюдения за безопасностью работы персонала и эксплуатации плиты.

Работа с газовыми приборами большой мощности кроме пожарной опасности сопряжена с риском взрывоопасности и отравлением продуктами сгорания. Однако, выполнение требований пользования плитами и надзор соответствующих органов сводят эти риски к нулю.

линия раздачи питанияПароварка промышленная - обязательный компонент любого суши-бара!

Организация раздачи питания - важное дело! Как правильно ее организовать вы сможете узнать в нашей статье.

Узкоспециализированное оборудование значительно повысит рентабельность и производительность вашего бизнеса. Об одном из таких специальных шкафов для кафе читайте по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/rasstoechnyj-shkaf.html ссылке.

Как выбрать газовую плиту

Качетственная техникаПри выборе плиты учитывают специализацию предприятия мощность и качественный состав клиентуры. Часто в названиях или цифровых индексах фигурирует номер серии – 600 - 1200. Под ним понимают габаритный размер плиты – ее глубину в мм.

Современная промышленность предоставляет выбор: настольные, напольные, встроенные или островные газовые плиты.

Варочная поверхность плит может иметь от одной до четырех пар открытых конфорок; часть ее может быть закрыта чугунными листами. На таких плитах удобно размещать вместительные котлы. Все плиты имеют базовую систему эксплуатационной безопасности – сертификация товаров предусмотрена государственными стандартами.

Стоимость плиты зависит, в основном, от мощности, примененных материалов и электронной начинки.

Большое значение имеет стоимость торговой марки – бренд.

Кроме этих факторов на цену изделия оказывает влияние вид лакокрасочного покрытия и производственная мощность предприятия.

Обзор моделей от популярных производителей

Bertos

производитель: Италия;

Технические характеристики:

  • Напольная шестикомфорочная плита без духового шкафа, мощностью 31,5 кВт;
  • Габариты: 1200х700х900 мм
  • Масса: 108 кг

средние цены по рынку: 112 000 рублей;

Отзывы:

  • Маэстро Фортунатто, шеф-повар ресторана «Palermo», Санкт-Петербург: «Невиданное разнообразие блюд, которые рождены в многочисленных городках и селениях Италии, можно приготовить на такой печи, как будто специально изготовленной для ресторанной кухни»

Emotion

производитель: Modular, Италия;

Технические характеристики:

  • Серия 700;
  • Напольная шестиконфорочная плита мощностью 25.5 кВт.
  • Габариты: 1100x650x850 мм;
  • Масса - 65 кг;

Средние цены по рынку: 70 000 рублей;

Отзывы:

  • Е. Быстров, технолог «Общепит.com»: «Соотношение мощности, габаритов и удобства пользования дает возможность оптимально разместить оборудование в кухне»

CustomHeat ТТ6-36

производитель: США, Украина;

Технические характеристики:

  • Серия 700,
  • Напольная шестиконфорочная плита мощностью 42 кВт.
  • Габариты: 910х690х290 мм;
  • Масса - 90 кг;

Средние цены по рынку: 55 000 рублей; 990 у.е.;

Отзывы:

  • К. Огаренко, шеф-повар ресторана «Olio»: «Многие блюда предпочитаем готовить на открытом пламени. Возможность комбинировать режимы тепловой обработки сокращают время приготовления и позволяют добиться лучших вкусовых качеств пищи»

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи