Пиццемат: новая эпоха в продаже пиццы
Пицца завоевывает всё большую популярность, продажи ее с каждым годом растут. И поэтому не случайно итальянские инженеры задумались об автоматизации этого процесса и в итоге изобрели новый способ приготовления и продажи пиццы с использованием вендинговых аппаратов, получивших распространение во многих странах, в том числе и в России. Они легко вписываются в городскую среду, составляя конкуренцию не только небольшим точкам фастфуда, но кафе и пиццериям из-за доступности горячей пиццы.
Что такое пиццемат и его основные функции
Пиццемат ─ это ряд приборов, заключенных в общий металлический корпус. Здесь находится холодильник, занимающий больше всего места в корпусе. В нем на полках специальной конструкции хранится упакованная в целлофановые пакеты охлажденная пицца. При этом охлаждают её с использованием особой технологии, названной «живая атмосфера».
Перед тем как пицца попадает в печь для разогрева, она освобождается от целлофана специальным механизмом. В печи, где готовится пицца, используются тэны с эффектом дровяной печи, разогрев происходит при оптимальной для этого процесса температуре в 300 градусов. Готовая пицца поступает в торговый отсек, а оттуда забирается покупателем. В корпусе находится и механизм для забора денег. Именно ввод денег в автомат включает систему по доставке пиццы из холодильника и последующий ее разогрев.
Основные функции таких автоматов – обеспечение покупателя горячей пиццей по дороге домой или на работу.
Их устанавливают в местах большой проходимости, часто в ряду других вендинговых аппаратов по продаже кофе, снеков, прохладительных напитков, газет.
Виды пиццы, продающиеся в пиццемате
Итальянский бизнесмен Клаудио Торгеле изобрел автомат, не разогревающий, а выпекающий пиццу.
В таком пиццемате готовится четыре её вида:
- «маргарита»;
- с беконом;
- с овощами;
- с ветчиной.
Автомат для выпечки пиццы отличается от автомата с функцией разогрева.
Покупатель вносит деньги за продукт и выбирает начинку. Это служит сигналом для начала производства.
Сразу вода и мука поступают в барабан, где перемешиваются, и из полученного теста, поступившего на пресс, формируется диск. На него наносятся выбранные компоненты, соус и сыр. Пицца поступает в печь. Весь процесс занимает около трех минут, и покупатель получает горячую готовую пиццу обычно на картонном подносе.
Главное преимущество такого пиццемата в том, что он готовит пиццу, отличающуюся отменными вкусовыми свойствами, хотя приготовленная охлажденная пицца тоже обладает неплохими качествами, благодаря современным технологиям охлаждения.
Автоматы с полным циклом стоят дороже, хотя в них нет холодильника, но к ним требуется подвод воды.
Замороженные и охлажденные пиццы могут быть любого вида.
Первые итальянские автоматы продавали два вида пиццы: с беконом и «маргариту».
Сейчас, например, пиццемат «Ща» выпускает следующие сорта пиццы:
- манхэттэн;
- дон карлеоне;
- пепперони;
- мальдини;
- низарда.
Как выбрать качественный аппарат
Сегодня на рынке пиццематов работают всего несколько компаний, в основном итальянские и российские. Большого выбора нет. Но все автоматы достаточно надежны.
Появились предложения и от американских компаний. Но тут могут возникнуть проблемы с запчастями. К тому же эти автоматы дороже из-за большой стоимости перевозки.
При выборе пиццемата надо обратить внимание на несколько деталей:
- автомат должен иметь яркую привлекающую внимание окраску;
- четкие надписи на русском языке, пошагово объясняющие действия покупателя;
- в функции должна быть заложена упаковка продукта;
- успех во многом зависит от правильно выбранной системы оплаты: в идеале автомат должен иметь купюроприёмник и монетоприёмник, а лучше и осуществлять прием электронных платежей;
- автомат должен изготавливать максимально дешевый, но при этом качественный продукт.
Современная инженерная мысль идет дальше, и сейчас разрабатываются автоматы с системой удаленных заказов.
Обзор популярных моделей
Q-pizza
Компания «Сименс», Италия.
Вендинговый аппарат по выпечке и продаже пиццы.
Технические характеристики:
- тип нагревательного прибора: тэн;
- температура печи: 300 градусов;
- загрузка: 84 пиццы;
- ассортимент: 2 вида пиццы;
- выход продукции: разрезанная в термоупаковке.
Цена: 799 000 рублей.
«Ща»
Компания SFOUR Россия.
Вендинговый аппарат по выпечке охлажденного полуфабриката.
Технические характеристики:
- тип нагревательного прибора: тэн;
- температура печи: 300 градусов;
- вес:500 кг;
- загрузка: 120 пицц;
- минимальная частота обслуживания: раз в 30 суток;
- ассортимент: 6 видов пиццы;
- вес пиццы: 300 граммов;
- время приготовления: 120 сек;
- рекомендуемая цена одной пиццы: 100 рублей.
Цена: 572 000 рублей.
LetsPizza
Компания LetsPizza Италия.
Вендинговый аппарат по выпечке охлажденного полуфабриката.
Технические характеристики:
- тип нагревательного прибора: тэн;
- температура печи: 300 градусов;
- вес: 750 кг;
- загрузка: 100 пицц;
- минимальная частота обслуживания: раз в 30 суток;
- ассортимент: 4 вида пиццы;
- вес пиццы: 270 граммов;
- время приготовления: 180 сек;
- рекомендуемая цена одной пиццы: 220 рублей.
Цена: 1 483 000 рублей.
Wonder pizza
Компания Ironweld Италия.
Вендинговый аппарат по выпечке и продаже замороженной пиццы.
Технические характеристики:
- тип печи: микроволновая;
- вес: 560 кг;
- загрузка: 102 пиццы;
- ассортимент: 3 пиццы;
- минимальная частота обслуживания: раз в 12 дней;
- время приготовления: 2 минуты;
- рекомендуемая цена одной пиццы: 300 рублей;
- пицца выходит заказчику в картонных лотках.
Цена: 1 100 000 рублей.
При помощи кухонных навесных полок вы сможете очень правильно организовать рабочее пространство на кухне.
Вам нужно быстро раздробить лед в большом количестве для коктейлей? Тогда выбирайте электрическую мельницу для льда! Подробности здесь.
Не знаете, как выбрать вендинговый аппарат для продажи кофе? Тогда для вас статья по https://vkusologia.ru/osnashhenie/vending/kofejnye/ ссылке.
Отзывы владельцев пиццематов
Александр Ильин, владелец компании «Волкин Кофе», Новосибирск:
«Впервые я познакомился с принципом работы пиццемата в соцсетях, вник и понравилось. Я купил автоматLetsPizza. На данном этапе это не готовое решение в бизнесе. Это сырое, но интересное решение. Мы стали его развивать. Окупаемость по моим прогнозам составит не более года. Есть проблемы: пиццемат боится морозов, его надо устанавливать в помещении».
Пиццемат—это еще один этап в становлении вендинговой культуры в городской среде.
Такой автомат ─ бессменный продавец, выполняющий свою работу 24 часа в сутки.
Вендинг дает возможность предпринимателю экономить на аренде и зарплате, а покупателю получить качественный продукт без потери времени.