Электрическая плита — основное оборудование на кухне предприятия общественного питания
Плита на кухне – второе с точки зрения истории тепловое кухонное оборудование после костра. Способы разогрева менялись: сначала плиты были дровяные, потом газовые, теперь электрические, но суть оставалась одна: на плиту ставили кастрюлю и готовили суп.
Сейчас в учреждениях общественного питания, где всегда много посетителей, очень удобны электрические плиты: современные, многофункциональные, надежные.
Основные функции оборудования
Это основное оборудование современной кухни. На плитах производят всю тепловую обработку продуктов: готовят первые и вторые блюда, заготовки для салатов и закусок, разогревают ранее приготовленную пищу в наплитной посуде.
При большом количестве конфорок можно готовить сразу несколько блюд.
Виды плит:
- напольные, это большие по размеру плиты, они устанавливаются на кухнях заведений с большим количеством посетителей и, соответственно, с большим объемом приготовляемой пищи, здесь есть и духовка для выпечки;
- настольная плита устанавливается в небольших кафе, часто имеющих один профиль, например, блинчики, омлеты; их можно установить на точках уличного фастфуда.
Поверхность плит бывают двух видов:
- с чугунными конфорками разной формы:
- квадратными,
- круглыми,
- прямоугольными,
- овальными;
- с гладкой жарочной поверхностью, что дает возможность свободно перемещать наплитную посуду.
Плиту можно установить по-разному, учитывая размер и планировку кухни, а также те функции, которые будет выполнять оборудование:
- пристенное размещение — так плиты обычно устанавливают в небольших кафе и на точках фастфуда, когда нет большого объема работ по приготовлению блюд и кухни невелики по площади;
- по центру, так называемый остров — плиты устанавливают таким образом, если нужно обеспечить подход сотрудников со всех сторон, когда много готовят и кухня достаточно большая;
- плита может входить в качестве модуля в различные линии, например линии раздачи питания, в случае если еда специально готовится на глазах посетителя, или когда плита используется для подогрева в отсутствие мармитов, или в учреждениях, где не готовят самостоятельно, а только разогревают готовую привозную пищу;
- можно установить и как модуль в линию из нескольких предметов оборудования для приготовления блюд: фритюрницы для общепита, жарочного шкафа, хлебопечки, гриля и так далее.
Плиты могут быть оборудованы дополнительным оборудованием в зависимости от выполняемых функций:
- прежде всего духовым шкафом;
- противнями;
- грилями;
- сушилками;
- боковыми полочками для расширения площади плиты;
- специальными ножками, которые позволяют регулировать высоту оборудования.
Плиты могут быть оснащены и такими дополнительными функциями, как:
- контроль закипания воды;
- режим, сокращающий время приготовления пищи;
- таймеры приготовления, механические и автоматические;
- память (плита может запомнить температуру и время приготовления пищи);
- освещение духовки;
- автоматическое поворачивание вертелов.
Духовки в электроплитах бывают двух видов:
- статические, несколько устаревшие, в них установлены два нагревательных элемента сверху и снизу, функций у них не так много, они могут только выпекать;
- конвекционные духовки, в которых горячий воздух распространяется по всему объему с помощью вентилятора.
В конвекционных духовках можно производить множество операций, например, делать запеканки, подрумянивать блюда, готовить на пару, размораживать и разогревать.
Достоинства и недостатки электрических плит
Плюсы:
- их легко чистить;
- у них большие чугунные конфорки, на которые можно установить тяжелые кастрюли и сковороды любого размера;
- такое оборудование экологичнее, чем газовое;
- температура в кухнях с такими плитами поднимается в среднем на 4 градуса, а с газовой ─ на 10 градусов;
- не требуется особая система подключения;
- имеют разные габариты, можно подобрать к любому размеру кухни;
- на них не оседает копоть, как при использовании газа;
- рассчитаны на длительную непрерывную работу;
- их изготавливают из нержавеющей стали.
Недостатки:
- эксплуатация электрических плит обходится дороже, чем газовых;
- у газовых регулировка температуры происходит быстрее, стоит только повернуть регулятор;
- электрическим плитам нужно время на разогрев;
- нужно определенное привыкание к таким плитам.
Как выбрать качественную технику
При выборе плиты нужно учитывать основные требования, предъявляемые к такому оборудованию:
- безопасность;
- удобство и простота;
- высокая производительность;
- функциональность;
- эргономичность;
- привлекательный дизайн.
Прежде чем купить плиту, нужно:
- замерить площадь кухни и определиться с размером плиты и местом ее установки;
- выбирать только с нужными функциями;
- удобнее купить плиту с плоской поверхностью, чтобы можно было легко передвигать кастрюли и сковороды.
Специалисты компании RobotCoupe изобрели прибор под названием бликсер.
Алюминиевый контейнер - это надежная упаковка для пищевых продуктов. О ее разновидностях можно прочитать в этой статье.
В какой обуви должны ходить повара, чтобы им было комфортно и удобно? Узнайте об этом, прочитав статью по https://vkusologia.ru/materialy/uniforma/povarskaja/obuv.html ссылке.
Обзор популярных моделей
Плита электрическая, 4-конфорочная, комбинированная ПЭ-0,48 СП
Производитель: Россия, «Проммаш».
Технические характеристики:
- напряжение 380/220 В, трехфазовый;
- мощность 12,2 кВт;
- время разогрева плоской поверхности тэном ─ 5 минут;
- конфорок до температуры 350 градусов ─ 20 минут;
- площадь нагрева плоской поверхности 0,48 кв. м;
- площадь конфорок 0,49 кв. м;
- габариты: 1200 х 800 х 850 мм.
Цена: 52 тысячи рублей.
Отзыв: Вероника Левашова, Вологодская область, повар:
«Я работала на нескольких плитах, уже год работаю на этой плите. Нравится то, что есть 4 конфорки, сразу с утра ставлю первое, второе и третье, еще и молоко кипячу. Нагревается быстро, включу и иду переодеваться. Подхожу, уже горячая».
Плита электрическая, 2-конфорочная с жарочным шкафом ПЭ-0,2ЛМ
Производитель: Россия, ЗАО «Тулаторгтехника».
Технические характеристики:
- мощность 8/9 кВт;
- напряжение 380 В;
- время разогрева ─ 30 минут;
- объем жарочного шкафа 90 кв. дм;
- количество конфорок: 2;
- площадь рабочей поверхности: 0,24;
- габариты: 950 х 545 х 850 мм;
- масса 140 кг.
Цена: 30 500 рублей.
Отзыв: Фаина Маргиланская, Ярославль, хозяйка и повар точки фастфуда:
«Купила эту плиту, сначала жалела, что взяла с духовкой, но потом поняла, что нормально получилось. На плите пеку оладьи, сейчас стала в духовке булочки выпекать из дрожжевого теста. Хорошо получается».
Плита электрическая, 4-конфорочная ПЭМ-4-010
Производитель: Республика Беларусь, «Гомельторгмаш».
Технические характеристики:
- мощность 15,8 кВт;
- напряжение 389 В;
- объем жарочного шкафа 630х545х340 мм;
- площадь конфорок: 0,48 кв. м;
- рабочая температура конфорок: 400 градусов;
- габариты плиты: 860 х 930 х 85 мм;
- масса: 210 кг.
Цена: 44 тысячи рублей.
Отзыв: Леонид Елисеев, владелец ресторана «Острова», Ленинградская область:
«Когда открывался, посоветовали купить эту плиту. Повара не жалуются, мне и самому нравится».
Плита электрическая, 4-конфорочная П 77260 RADA
Производитель: Россия, «Совиталпродмаш».
Технические характеристики:
- напряжение 380 В;
- мощность 16,5 кВт;
- количество конфорок: 6;
- площадь рабочей поверхности: 0,54;
- габариты: 1200 х 700 х 860 мм;
- вес: 120 кг.
Цена: 45 тысяч рублей.
Отзыв: Елена, повар блинной, Ярославль:
«Печем на ней аж в четыре руки. Ничего лишнего, удобно, быстро получается, легко убавляется температура, правда, дня три приноравливались».
Плита для ресторана очень важна, поэтому и выбирать ее нужно тщательно, от хорошего производителя. На таком оборудовании нельзя экономить. Тем более что современная дорогая плита, как правило, быстро окупается за счет энергосберегающих технологий, с использованием которых сейчас изготавливается оборудование. А от качества выиграют все: и посетители, и владельцы заведения, и повара.