Выбор сковороды: идеальная нержавейка
Сковороды из эстетичной на вид нержавеющей стали как нельзя лучше сочетаются с дизайном и духом профессиональной кухни. Они выглядят стильно и обладают рядом достоинств, которых лишены другие типы сковород. Посуду из нержавейки ценят и часто приобретают хозяйки. В большинстве случаев ею должны быть укомплектованы и заведения общепита.
Используется этот тип посуды для быстрого разогревания готовых блюд или обжаривания продуктов. В случае перегревания и подгорания пищи сковорода не выделяет никаких вредных для человеческого организма веществ, что делает нержавейку выбором номер один для кухонь общепита.
Достоинства и недостатки
Сковороды, выполненные из нержавеющей стали, имеют множество достоинств:
- Прежде всего, это внешний вид. Блеск нержавейки украсит любую кухню.
- Малый вес порадует поваров-женщин. Даже у моделей с утолщённым дном массивности присущей чугуну не наблюдается.
- Перегревание, подгорание пищи или механические повреждения никак не отражаются на качестве материала. Сталь не выделяет токсичных или вредных веществ. Также она не изменяет вкуса или запаха блюд.
- Основное предназначение сковороды – использование совместно с индукционными плитами, которым необходима стальная посуда для магнитного эффекта. Но этот факт не мешает разогревать сковороду на любом тепловом оборудовании (не подойдёт только СВЧ-печь).
- Сталь не ржавеет и не подвергается окислению, что выгодно отличает этот материал от чугуна и алюминия.
Все недостатки нержавейки сводятся лишь к потере внешнего вида сковороды:
- Если посуда разогрета пустой, на дне появляются зеленоватые или синеватые пятна. Качество стали не изменяется, это всего лишь визуальный дефект. При желании пятна можно легко отчистить.
- Сложнее обстоят дела с маслом, пригоревшим снаружи сковороды. Отмыть его достаточно трудно.
Нержавеющая сталь боится абразивных моющих средств. Почистив сковороду с применением порошков, можно потерять эстетичный вид – на полированной поверхности появятся некрасивые царапины и она потускнеет.
Основные виды
Как и следовало ожидать, у нержавеющей стали и сковород, изготовленных из этого материала, самое широкое применение на кухне.
В связи с популярностью азиатских блюд на рынке появились сковороды-вок, имеющие большую глубину и округлые формы. В такой посуде удобно жарить, тушить, варить или готовить на пару. Сковорода имеет аккуратные ручки и стеклянную крышку. Выпуклое дно подразумевает постоянное перемешивание продуктов во время готовки (они всё время сдвигаются к центру). Для использования на электрической плите выпускаются модели сферической формы с плоским дном.
Наиболее распространённым и востребованным является классический тип сковороды, использующийся преимущественно для жарки. У такой модели невысокие и покатые стенки. Крышка в комплекте не поставляется.
Делятся сковороды из нержавеющей стали и по типу дна. Он может быть:
- Однослойным, позволяющим сковороде быть лёгкой и удобной. Деформация такой посуды возможна только в случае некачественного изготовления.
- Многослойным или как ещё называют этот тип дна – капсульным. Такие модели являются профессиональными. Отличаются надёжностью и долгим сроком службы, не боятся деформации. Основное достоинство – способность аккумулировать тепло. При выключенной плите блюдо продолжает томиться на пару и доходить до полной готовности.
Как выбрать хорошую сковороду
Сковороду лучше покупать только в специализированном магазине.
Цена там может быть выше, но это как раз и есть показатель качества. Дешевизна – признак того, что при изготовлении сковороды на чём-то сэкономили. Долгого срока службы от такой посуды ждать не приходится.
В первую очередь обращается внимание на тип сковороды: универсальная, вок или глубокая, похожая на сотейник. Этот параметр зависит от того, какие блюда будут подаваться в заведении.
Для индукционных плит непременно нужна сковорода с капсульным (многослойным) дном. Такое дно позволит сократить время готовки – продукты сами «дойдут» до готовности после отключения плиты.
Ручки могут крепиться сварочным швом или держаться на заклёпках. Последний вариант крепления считается более надёжным в использовании. Важно наличие теплоизоляции. Сковорода с ручкой без изоляции годится только для поджаривания яичницы на стеклокерамических плитах.
Качество полировки трудно определить на глаз. У дорогих брендов этот параметр на должном уровне. А недорогие модели могут потерять внешний вид буквально после нескольких моек.
Диаметр выбирается в зависимости от размеров плиты и горелок.
Толщина стенок у сковород премиум-класса должна быть не менее 0,8 сантиметра.
Правила ухода
Нержавейка представляет собой особый сплав никеля и хрома, не подверженный окислению. На сковороде из этого материала можно готовить любые блюда, в том числе острые или кислые.
Нержавейка чувствительна к соли. В сковороду нельзя насыпать соль на дно.
Пятна, появившиеся от перегревания, удаляются тканью, пропитанной уксусом или смоченной лимонным соком.
Мыть посуду в разогретом состоянии нельзя.
Для очищения не используются металлические тёрки и моющие вещества с абразивными частицами.
Для мытья применяется тёплая вода и мягкая губка. Допустимо использование жидких моющих средств, не содержащих аммиак или хлор.
Сильное загрязнение можно удалить с помощью посудомоечной машины (используется также режим замачивания).
Чистую сковороду необходимо вытереть насухо полотенцем.
Наличие сковороды из голубой стали - это показатель заведения высокого класса.
Как почистить рыбу быстро и легко? Ответ в этой статье.
Какие виды упаковки нужны современному заведению общепита? интересную информацию читайте по https://vkusologia.ru/materialy/ ссылке.
Востребованные бренды
De Buyer
Посуда из стали от французского бренда De Buyer уже много лет подряд пользуется неизменным спросом у покупателей. Компания уделяет особое внимание качеству используемых материалов и стильности дизайна.
Сковороды, выполненные из нержавеющей стали, относятся к премиум-классу. Самый распространённый диаметр от 20 до 28 сантиметров. Ручки крепятся с помощью заклёпок.
Цены на классические модели без крышек варьируются от 1 800 до 5 000 рублей. Цена в основном зависит от диаметра.
Отзыв:
- Очень качественные сковороды у бренда. Оцарапать полировку сложно (постараться нужно!). Ручки не откручиваются со временем и не нагреваются. Дизайн функциональный – в ручке обязательно присутствует отверстие для хранения в висячем положении.
MACO
Китайская компания MACO реализует сковороды из тройного сплава (хром, никель, титан). Дно капсульного типа (сталь, алюминий, сталь). Толщина стенок 0,8 сантиметра. В комплекте поставляется крышка из жаропрочного стекла. Ручки закреплены на корпусе с применением клёпки. Диаметр от 30 до 36 сантиметров. Сковороды относятся к профессиональному типу – отличаются особой устойчивостью к деформации и коррозии.
Модель диаметром в 28 сантиметров стоит около 1 200 рублей.
отзыв:
- Неплохой китайский бренд. Дно утолщённое – продукты подгорают только в том случае, если за процессом готовки внимательно не следить. Алюминий, входящий в состав капсулы дна, долго сохраняет тепло. Блюда на сковороде остывают медленно, не нужно дополнительно греть перед подачей на стол.
Pintinox
Pintinox – известная европейская группа компаний, занимающаяся производством кухонной посуды. Помимо алюминиевых сковород с антипригарным покрытием выпускает посуду из нержавеющей стали. Бренд отличается широким ассортиментом сковород и средней ценовой категорией.
Линейка цен на сковороды из нержавейки начинаются с отметки в 2 000 – 2 500 рублей.
Отзыв:
- Основное достоинство бренда – доступные цены. Такие сковороды могут себе позволить даже небольшие заведения общепита. Качество соответствует понятию европейская посуда – полировка гладкая и прочная, вес небольшой, но дно толстое. Удобно и приятно пользоваться!