Как приобрести холодильный шкаф для хранения вина и не ошибиться с выбором
Вино – это один из легендарных напитков, известных человечеству с древности.
Чтобы насладиться богатством вкуса и почувствовать, как раскрывается букет, хранить вино следует при идеальных условиях и соответствующей температуре.
К сожалению, оборудовать свое заведение винным погребом может далеко не каждый владелец ресторана или кафе, поэтому, чтобы хранить напитки, большинство предпринимателей приобретают специальные винные холодильные шкафы.
Удивительное оборудование и его разновидности
Шкаф для вина – это холодильник, в котором отсутствует низкотемпературное отделение.
Подобные устройства бывают нескольких модификаций:
- небольшие автомобильные холодильники, рассчитанные на 2–6 бутылок, питаемые аккумуляторной батареей и оснащенные системой термоэлектрического охлаждения;
- стационарные шкафы, вмещающие от 11 до 500 бутылок;
- торговые холодильные устройства, в которых можно хранить до 3 500 бутылок одновременно.
Модели шкафов могут быть:
- С одним температурным режимом от +8 °С до +14 °С.
- С двумя режимами температур. Такие устройства поделены на две зоны, благодаря чему в них можно одновременно хранить напитки разных сортов. Температурный режим отсека, предназначенного для хранения белых вин, составляет от +6 °С до +10 °С. В зоне, где хранятся красные вина, можно выставить температуру от +10 °С до +18 °С.
- С тремя температурными режимами. Эти шкафы предназначены для хранения трех сортов вин – игристых, красных и белых. Температура в зоне, отведенной под игристые напитки, составляет +8 °С.
- Многотемпературные устройства, количество отсеков в которых равно от 4 до 6. В шкафах таких моделей предусмотрены места для отдельного хранения:
- красных выдержанных вин при температуре +16 °С;
- игристых напитков при температуре +6 °С;
- мерло, бордо, белых выдержанных и сухих красных вин при температуре +12 °С;
- розовых винных напитков при температуре +8 °С;
- белых сухих вин при температуре +10 °С.
В зависимости от модели, устройства могут быть стоящими отдельно или встраиваемыми.
Технику можно:
- скомбинировать с любой кухонной мебелью,
- встроить в стену,
- расположить друг над другом или рядом.
Функции винных шкафов
Винные шкафы обладают рядом преимуществ и позволяют:
- хранить максимальное количество бутылок на минимальной площади за счет горизонтального размещения;
- сохранить неповторимый, присущий конкретному сорту вина вкус;
- защитить напитки от прямого воздействия солнечных лучей.
Подобные устройства оснащаются:
- прозрачными дверцами или тонированными стеклопакетами;
- абсорбционным или термоэлектрическим типом охлаждения, благодаря чему техника работает без видимых вибраций;
- функцией «охлаждение / нагрев», позволяющей установить холодильник в помещении, куда не подведена система теплоснабжения;
- дисплеем, отображающим температуру и влажность;
- одним, двумя или тремя вентиляторами;
- перенавешиваемой дверью;
- режимом для нагрева винных бутылок;
- деревянными или хромированными полками, размещенными под определенным углом и позволяющими демонстрировать гостям коллекцию имеющихся напитков;
- фильтром из угля, сохраняющим воздух внутри устройства свежим;
- охлаждающим веществом.
Как выбрать качественное оборудование
При выборе винного шкафа в ресторан или кафе необходимо учитывать:
- какое количество бутылок и сортов вин предстоит хранить в холодильнике;
- размеры и технические характеристики устройства;
- тип холодильника (встраиваемый или стоящий отдельно);
- температурные режимы каждой зоны;
- внешний дизайн;
- стоимость;
- модель и фирму-изготовителя.
Кофейни - один из самых прибыльных видов бизнеса на сегодня, поэтому очень выгодным вложением будет приобретение франшизы "Кофе Хаус".
Перед владельцами мини-пекарни всегда стоит дилемма: лучше купить готовый комплект оборудования или каждый прибор по отдельности. Полезные советы вы найдете в этой статье.
А вы знаете, чем отличается ларь-бонета от обычного морозильного ларя? Нет - тогда ответ вы можете узнать по https://vkusologia.ru/osnashhenie/xolodilnoe/lar-boneta.html ссылке.
Обзор моделей от надежных производителей
На российском рынке особую популярность и доверие потребителей завоевали винные шкафы от немецкого производителя Liebherr и французской компании Transtherm.
Liebherr
Модель «WTEes 2053» от Liebherr – это однокамерный винный шкаф серебристого цвета, изготовленный из нержавеющей стали, стоящий отдельно. Конструкция устройства предусматривает:
- размеры 56 х 56 х 122,1 см;
- электронное управление;
- одну дверцу;
- климатический класс ST, SN;
- две температурные зоны;
- температурный режим от +5 °C до +18 °C;
- вместимость 64 бутылки;
- звуковую сигнализацию;
- наличие угольного фильтра;
- систему вентиляции;
- шесть полок.
Средняя цена на шкаф установилась в районе 128 000 рублей.
О том, как устройство показало себя в работе, рассказывают покупатели:
Вадим:
"Я закупал винные шкафы в свой ресторан в прошлом году. Предпочтение отдал компании Liebherr. Эта фирма подобное оборудование уже много лет выпускает. Качество у техники отличное, никаких поломок за все время использования не было. Я покупкой доволен."
Виталий:
"В моем заведении винные шкафы немецкие, от фирмы Liebherr. Мне дизайн устройств нравится, качеством я полностью доволен."
Transtherm
Отдельностоящий винный шкаф Manoir от фирмы Transtherm имеет следующие характеристики:
- режим температур – от +10 °C до +14 °C;
- количество камер – одна;
- количество дверей – одна;
- вместимость – 137 бутылок по 0,75 л;
- тип управления – электромеханическое;
- масса – 79 кг;
- цвет – коричневый.
Средняя цена на устройство составляет 145 000 рублей.
О холодильнике рассказывает Виктор, владелец:
"Компания Transtherm, у которой я приобрел винный шкаф, как раз специализируется на выпуске подобной техники. В таком устройстве я могу хранить винные запасы моего ресторана сколь угодно долго. Очень удобный агрегат, бутылок вмещает много, цвет красивый. Я техникой вполне доволен."
Хранить вино необходимо с соблюдением всех требований, указанных на этикетке бутылки. Только так напиток сохранит все богатство вкуса и неповторимый аромат букета.
Оборудовать ресторан или кафе винным погребом довольно проблематично, а вот приобрести специальный винный шкаф – задача, посильная практически для любого предпринимателя.
Отечественные и зарубежные производители рады предложить покупателям широкий модельный ряд подобной техники, отличающейся по объему и цене.
Если винный ассортимент заведения не слишком велик, то можно обойтись небольшим однокамерным устройством.
В случае, если коллекция ресторана насчитывает несколько десятков вин разных сортов, потребуется вместительный шкаф, оборудованный камерами с различными температурными режимами.
Подобная техника недешевая, но гости заведения смогут по достоинству оценить качество подаваемого вина и будут возвращаться в ресторан вновь и вновь.