Как подобрать надежный шкаф шоковой заморозки для своего заведения
На предприятиях общепита, при хранении и перевозке пищевых продуктов большое значение придается не только качеству хранения, но и времени, которое требуется для охлаждения или заморозки. Можно понижать температуру без потери вкуса и пищевых качеств, если использовать технологию blast chill — шоковой заморозки.
Морозильные шкафы, которые обладают такой функцией, используются во многих заведениях, позволяя хранить как готовые продукты, так и полуфабрикаты. Моделей выпускается много, каждая имеет свои параметры и функции, так что выбрать нужный шкаф для собственного предприятия можно без труда.
Основные функции оборудования
Шкафы шоковой заморозки — разновидность холодильного оборудования, используемого в общественном питании, пищевой промышленности, на складских предприятиях и в транспортных компаниях. Такие шкафы выполняют несколько функций:
- в условиях низких температур, до -25 градусов Цельсия, сохранять различные продукты и полуфабрикаты: мясо, рыбу, ягоды, фрукты, овощи и так далее;
- не допускать потерь массы, внешнего вида и вкусовых качеств — это достигается за счет того, что заморозка проходит очень быстро;
- максимально оптимизировать хранение и перевозку пищевой продукции за счет снижения издержек и затрат времени;
- при наличии технической возможности — охлаждать напитки, в том числе алкогольные, десерты и закуски, тарелки для подачи блюд в заведениях общепита.
Типы шкафов
Шкафы шоковой заморозки подразделяются по используемым режимам на:
- охлаждающие — для быстрого снижения температуры горячих продуктов до температуры чуть выше нуля, без потерь влаги;
- морозильные — снижают температуру продуктов до минусовой, обычно до 18–25 градусов мороза;
- комбинированные — могут использоваться в обоих режимах.
Конструкция таких шкафов может:
- оснащаться встроенным компрессором;
- предназначаться для работы с выносным компрессором.
Возможно совмещение этих двух решений в одном устройстве.
По предназначению шкафы шоковой заморозки делятся на гастрономические, кондитерские и универсальные.
Как выбрать надежное оборудование
- Выбирайте модель в соответствии с задачами, которые решаются на предприятии. Охлаждающий, морозильный или комбинированный шкаф может быть предпочтительным в зависимости от специфики работы.
- С точки зрения оптимального энергопотребления решайте вопрос с использованием встроенного или выносного компрессора. При необходимости консультируйтесь с техническими специалистами. Шкаф с выносным компрессором производит меньше шума и выделяет меньше тепла при работе.
- Подбирайте объем камеры и количество противней исходя из объемов работы на предприятии.
Учитывайте габариты шкафа, чтобы была возможность не только установить его, но и предварительно транспортировать без проблем. - Какой бы быстрой ни была заморозка, важно, чтобы скорость охлаждения была оптимальной и не вредила качествам продукта. Уточняйте, какие используются температурные режимы.
- Программируемая работа, дополнительные функции отправки и печати данных — хороший способ упростить учет на предприятии. Если бюджет позволяет, рассмотрите высокотехнологичные модели.
- Позаботьтесь о том, чтобы персонал на вашем предприятии умел работать с приобретенным оборудованием. При необходимости организуйте учебные занятия и тренинги.
Охлаждающий салат-бар станет настоящим помощником, если вы часто организовываете фуршеты.
"Бургер Кинг" - это компания с сумасшедшим успехом. Узнайте, на каких условиях можно приобрести франшизу, прочитав нашу статью.
Электрические пароварки позволяют приготовить блюда из здорового меню. Какую модель следует выбрать, вы узнаете по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/parovarki.html ссылке.
Обзор популярных моделей
Cooleq CQF-5
Название: CQF-5.
Производитель: Cooleq.
Технические характеристики:
- охлаждение — с +70 до +3 по Цельсию, полтора часа, 20 кг;
- заморозка — с +70 до -18 по Цельсию, четыре часа, 15 кг;
- число уровней — пять;
- напряжение — 220 вольт;
- мощность — 860 ватт;
- габариты — 80 x 80 x 93 см;
- масса — 150 кг;
- производство — Китай.
Средняя цена по рынку — 150 тысяч рублей.
Модель характеризуют как удобный, практичный, сравнительно небольшой и недорогой шкаф, хорошо подходит для использования в кафе или ресторане. Охлаждает и замораживает продукты без потерь внешнего вида, автоматически испаряет конденсат. Удобно чистить благодаря закругленным углам.
Cooleq CQF-10
Название: CQF-10.
Производитель: Cooleq.
Технические характеристики:
- охлаждение — с +70 до +3 по Цельсию, полтора часа, 40 кг;
- заморозка — с +70 до -18 по Цельсию, четыре часа, 28 кг;
- число уровней — десять;
- напряжение — 380 вольт;
- мощность — 1990 ватт;
- габариты — 80 x 80 x 160 см;
- масса — 200 кг;
- производство — Китай.
Средняя цена по рынку — 220 тысяч рублей.
Подходит для использования в ресторане или на любом крупном предприятии общепита. Обладает всей необходимой функциональностью, чтобы быстро охлаждать и замораживать продукты без образования конденсата. Легко чистится благодаря закругленным углам.
Sagi DM101L
Название: DM101L.
Производитель: Sagi.
Технические характеристики:
- охлаждение — с +90 до +3 по Цельсию, полтора часа, 42 кг;
- заморозка — с +90 до -18 по Цельсию, четыре часа, 25 кг;
- число уровней — десять;
- напряжение — 380 вольт;
- мощность — 3200 ватт;
- габариты — 80 x 83 x 175 см;
- масса — 192 кг;
- производство — Италия.
Средняя цена по рынку — 230 тысяч рублей.
Пользуется популярностью у владельцев ресторанов и прочих заведений общественного питания благодаря большой вместительности и широкому температурному диапазону, может управляться в автоматизированном режиме и регулироваться по высоте.
Apach SH07
Название: SH07.
Производитель: Apach.
Технические характеристики:
- охлаждение — с +70 до +3 по Цельсию, полтора часа, 25 кг;
- заморозка — с +70 до -18 по Цельсию, четыре часа, 20 кг;
- число уровней — семь;
- напряжение — 230 вольт;
- мощность — 1500 ватт;
- габариты — 75 x 74 x 126 см;
- масса — 90 кг;
- производство — Италия.
Средняя цена по рынку — 220 тысяч рублей.
Производительный и надежный шкаф средних размеров для шоковой заморозки различных продуктов. Регулируется по высоте и оборудуется термическим щупом для удобства пользования. Расстояние между направляющими увеличено, по сравнению с другими моделями ряда.
Используя шкафы шоковой заморозки, можно предотвратить не только порчу продуктов, но и потерю ими внешнего вида, вкусовых качеств, исходной массы.
Технология шоковой заморозки востребована на предприятиях общественного питания вне зависимости от масштабов работы.
Разнообразие технологических решений, вариантов исполнения конструкции и характеристик позволяет подобрать модель в соответствии с нуждами предприятия. Рыночные цены на самые востребованные модели лежат в диапазоне между 100 и 250 тысячами рублей.