Оборудование для мини-пекарней: пекись, булочка, большая и маленькая
Невозможно переоценить качество оборудования, необходимого для развития малого бизнеса, связанного с выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий.
Кто откажется от чашечки кофе или чая утром? А если к ним бонусом прилагается ароматная свежая выпечка? В то время как покупатель оценивает конечный результат, предприниматель, планирующий сделать карьеру на собственной мини-пекарне, видит за обычной булочкой сложный процесс. И он начинается в кондитерском цехе с просеивания муки.
И домохозяйки знают, каким капризным бывает тесто, а правильно выбранное профессиональное оборудование берет на себя решающую роль на этапе создания не только вкусной, но и неповторимой продукции, которая создаст достойную конкуренцию мини-пекарням подобного рода.
Необходимый набор для пекарен и кондитерских
Любая пекарня включает подразделения, которые заняты своим процессом:
- участок, где муку просеивают;
- место для приготовления теста;
- разделка и формовка;
- расстойка и выпечка заготовок;
- выстойка и фасовка продукции по упаковкам.
Каждый из процессов соответствует единице оборудования:
- Мукопросеиватель. Название говорит само за себя. В специальном агрегате просеивают муку. Любая хозяйка знает, что это необходимо для насыщения муки кислородом. Заодно мука очищается от примесей.
- Тестомесильные машины. Их выбирают в зависимости от объема разовой загрузки печей. Для приготовления жидкого теста, к примеру, на бисквит используются сбивальные машины.
- Ледогенераторы или водоохладители используются для приготовления слоеного теста в тестомесильной машине. При использовании льда увеличивается нагрузку на работу последней, что нужно учитывать при выборе соответствующей модели машины.
- Тестоделители. После того, как тесто замешали и замесили, его необходимо поделить на заготовки. Работу тестоделителя можно заменить ручной. Тогда придется взвешивать каждую заготовку. Чтоб тесто не упало, тестоделитель должен быть хорошего качества. Он бывают гидравлическими, механическими и поршневыми.
- Тестоокруглитель. Эта процедура нужна для восстановления свойства теста. Но чаще всего, а особенно в условиях мини-пекарни, этим процессом занимаются вручную.
- Тестораскаточная машина. Необходима, если вы имеете дело со слоеным тестом. Вручную делать это непросто, поэтому машина ускорит процесс и гарантирует качественный продукт на выходе.
- Расстоечные шкафы. Для этого процесса важно соблюдать необходимую температуру и влажность. Здесь тесто отходит от всех процессов, которым его подвергали, и готовится непосредственно к выпечке.
- Печи. Сердце пекарни. Печь выбирают с особой тщательностью, учитывая размеры, виды, производительность.
Что лучше купить: готовые комплекты или приборы по отдельности
Выбор между готовым комплектом оборудования для выпечки и приборами по отдельности зависит от многих факторов. Это и доступные инвестиции, и перспектива развития, и специализация.
Если вы планируете заниматься исключительно дрожжевым тестом, тогда нет смысла покупать полный комплект оборудования с приспособлениями для слоеного и бисквитного теста.
Расширение ассортимента в перспективе требует полного набора оборудования и приспособлений.
Советы по выбору оборудования для пекарни
Прежде чем задумываться о необходимости оборудования, нужно разобраться, с полным или неполным циклом производства вы планируете работать:
- Будете вы готовить кондитерские и хлебобулочные изделия, начиная с заготовки текста, или ваш бизнес построен исключительно на выпечке и продаже готовой продукции.
- Позаботьтесь о том, чтобы в вашей пекарне были холодильные или морозильные камеры, стеллажи для хранения ингредиентов, необходимых для теста.
- Чтоб продукты не отсырели, необходима качественная вентиляция.
- Купите тележки для заготовок или для готовой продукции.
- В числе вспомогательного хлебопекарского оборудования упаковочная аппаратура, складские шкафы для аксессуаров.
- Среди конвекционных, секционных, ротационных печей в ресторанах и кондитерских чаще всего используются последние.
Одним из последних видов оборудования являются индукционные плиты для общепита.
В вашем ресторане большое разнообразие вина? Тогда для его хранения необходим специальный шкаф. Как его выбрать, читайте в этой статье.
Бакалейные товары нужны в любом заведении общепита. Какие продукты относятся к этой группе, читайте по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/bakaleja/produkty.html ссылке.
Обзор производителей оборудования для пекарен
Sottoriva
Продукция итальянской торговой марки Sottoriva представленная на рынке с 1944 года благодаря братьям Джузеппе и Клаудио Сотторива. Sottoriva - лидер по производству печей для кондитерских, пекарен, хлебозаводов и пиццерий. Широкий ассортимент может позволить себе обеспечить всем необходимым предприятия малого и среднего бизнеса, не считая крупных заводов.
Отзывы:
"У меня небольшая пекарня. Мы специализируемся на выпечке хлеба и багета. Покупали оборудование по отдельности и старались не экономить. Среди тестоделителей выбрали полуавтоматический Sottoriva SBS30-T. С ним процесс приготовления значительно ускорился. В тестоделитель можно одновременно загружать до 16 кг. теста."
Miwe
Немецкие хлебопекарские установки Miwe гордятся своей столетней историей производства. Компания может позволить себе создавать индивидуальны установки для пекарен. В ассортименте представлены как пекарни модульного типа, так и промышленные печи.
Отзывы:
"Работаю с моделью пароконвектомата Miwe AEROMAT. очень компактное и простое в эксплуатации оборудование. При помощи вмонтированного циркуляционного вентилятора температура воздуха распределяется равномерно по всей камере."
Цена оборудования
Цена оборудования зависит от его размеров, а в случае с выбором печи и от технических характеристик. Они могут стоить от 5–10 тысяч долларов и до бесконечности. Цена на мукопросеиватели варьируется от одной до 20 тыс. долларов. Расстоечные шкафы можно купить по цене от 1–10 тысяч долларов.
В целом, в экономном стартапе все виды оборудования для мини-пекарни обойдутся в пределах 20 тыс. долларов.
Выбирать оборудование стоит со всей ответственностью и тщательностью. От него зависит удачный старт работы предприятия. Необходимо определиться в соответствии с составленным бизнес-планом, на какую выпечку вы делаете ставку, будете заниматься полным циклом производства или ограничитесь исключительно выпечкой без приготовления теста. Обращайте внимание на качественную продукцию, которая прослужит вам долго и окупится с лихвой.