Салат-бар охлаждающий — оборудование для организации здорового питания
Во многих заведениях общественного питания, особенно тех, которые находятся в отелях, практикуется форма обслуживания «шведский стол», когда посетители сами накладывают себе на тарелку еду из выставленных на витрине емкостей. Такой вид услуг завоевал большую популярность: он удобен и клиентам, и сотрудникам. Шведский стол используется во время приемов, банкетов, различных презентаций. По подсчетам зарубежных маркетологов, этот вариант обслуживания увеличивает доходы заведения до 40 %. В некоторых учреждениях общепита комбинируют свободный доступ к холодным закускам, чаще всего салатам, и подачу горячих блюд официантом.
Для организации обслуживания требуется соответствующее оборудование. Оно должно не только соответствовать техническим требованиям, предъявляемым к таким приборам, но и иметь привлекательный дизайн, ибо только сочетание вкусных, ароматных салатов и холодных закусок со стильным внешним видом оборудования может привлечь достаточно большое количество клиентов.
Зачем нужны салат-бары
Специальные охлаждаемые витрины-прилавки, которые используют для презентации готовой продукции или для размещения контейнеров с блюдами для шведского стола и напитками, называются охлаждаемым салат-барами.
Салат-бары похожи по своей конструкции на линии раздачи питания, но это не просто другое оборудование, а оборудование более высокого уровня.
Такие приборы поддерживают нужный температурный режим от -2 до +10 градусов с помощью встроенных или выносных агрегатов. Имеются и регуляторы, помогающие установить требуемую температуру, и дисплей, где хранится вся информация об устанавливаемых режимах. Помимо контроля над температурой можно вести и контроль над влажностью, и для этого также имеется особый регулятор.
Дополнительным способом охлаждения являются специальные ванны для гранулированного льда, с его помощью можно охладить отдельное блюдо до более низкой температуры.
Многие салат-бары оснащены защитными колпаками. Они обеспечивают большую сохранность продуктов, не позволяют еде обветриваться и высыхать, а подсветка привлекает посетителей.
Есть модели, в которых имеются суши-кейсы ─ специальные витрины для суши и устриц. В этом случае предусматривается установка системы для удаления стекающей из продукции воды.
Помимо салатов и холодных закусок на салат-бар выкладывают вторые холодные гарниры из зелени и овощей, их посетители добавляют в тарелку самостоятельно по своему вкусу.
Салат-бары могут входить в состав различных линий.
Виды салат-баров
Модели бывают следующих видов:
- пристенные: устанавливаются у стены, у них есть полки для специй и посуды;
- островные: их размещают в зале так, чтобы посетители могли подойти со всех сторон, они имеют боковые полки для предметов сервировки;
- передвижные.
Принято классифицировать их и по тому, где они установлены.
Прежде всего оборудование устанавливают в зале ресторана. Для этого варианта салат-бары производятся разных форм: круглых, прямоугольных, квадратных.
Салат-бары бывают с охлаждаемыми гастроемкостями, из которых накладывают пищу, или столешницей, для того чтобы сервировать сразу блюда в тарелках.
Можно заказать модель, в которой помещаются и гастроемкости, и тарелки.
Практически все салат-бары имеют направляющие для удобства сервировки своей тарелки гостем.
Есть модели с полочками для специй и полками для размещения посуды, напитков и дополнительных продуктов.
Многие фирмы производят мобильные варианты салат-баров, оборудованные колесами и тормозным устройством, и это позволяет сервировать блюда на кухне, а потом перевезти всё прямо на салат-баре в торговый зал. Если оборудование используется только раз в день во время завтрака или вечером во время проведения заказных мероприятий, то его удобно на остальное время переместить в кладовую.
Следующий вид салат-баров устанавливается на кухне. У них иное назначение – повара собирают на них многокомпонентные холодные блюда: салаты, закуски, украшения из овощей и фруктов. Для кухни, где готовится большой объем пищи, работа на таком оборудовании экономит время персонала, сохраняет продукты и приятный вид готовых блюд. Фактически это охлаждаемые рабочие столы.
Компании выпускают салат-бары в нескольких видах:
- изготовленные из нержавеющей стали используют на кухнях, зарубежные производители называют их саладетты;
- из пластика удобны для работы на свежем воздухе и на выездных мероприятиях, потому что они намного легче остальных вариантов;
- с отделкой из дерева устанавливают в ресторанах и отелях;
- с использованием мрамора для столешницы.
Для специализированных рыбных ресторанов и непрофильных заведений, где часто подают рыбу, выпускаются особые салат-бары с льдогенератором.
Там удобно демонстрировать рыбные блюда и морепродукты, достоинства которых выгодно подчеркивает их контраст с блестящими чешуйками льда.
Есть настольные варианты, устанавливаемые в прикассовой зоне и на стойке в баре. Они предназначаются для презентации блюд.
Как выбрать качественное оборудование для заведения для общепита
При выборе салат-бара нужно учитывать следующее:
- цель покупки: демонстрация продукции, приготовление, обслуживание на выезде и так далее;
- уровень заведения: нужна или нет особая декоративная отделка;
- место размещения – от этого зависит форма и материал, из которого изготовлено оборудование;
- вариант размещения в зале: пристенный или островной;
- будет ли это оборудование самостоятельным или войдет модулем в линию;
- необходимы ли добавочные функции: колеса, колпаки (если обслуживание на улице — то обязательно: как защита от насекомых, пыльцы), дополнительные гастроемкости, полки, приборы контроля и так далее;
- среднее количество посетителей, обслуживаемых за завтраком или на банкете: это необходимо, чтобы рассчитать количество гастроемкостей и размер охлаждаемой столешницы для тарелок;
- возможность расширения или перепрофилирования заведения в ближайшем будущем.
Не стоит покупать первое увиденное оборудование – полезно ознакомиться с моделями разных производителей, просмотреть каталоги, комментарии покупателей в интернет-магазинах, даже если собираетесь покупать в специализированном центре.
Хорошо, если есть возможность посмотреть работу оборудования непосредственно в ресторане и сравнить условия данного заведения со своими: это поможет более точно решить, оборудование какого вида необходимо именно в вашем учреждении.
Обзор популярных моделей
Салат-бар передвижной ПВО-11/7Н
Производитель: компания RADA, Россия.
Технические характеристики:
- габариты: 1100 х 700 х 870;
- напряжение: 220 В;
- мощность: 0,8 кВт;
- температура: от +2 до +10 градусов;
- вес: 114 кг;
- поворотные колеса, тормоз;
- материал: нержавеющая сталь;
- максимальная нагрузка: 15 кг;
- размер ванны: 953 х 508 х 110 мм;
- объем прилавка: 0,0 метра в кубе;
- система охлаждения: компрессор;
- управление: электронный блок.
Цена: 60 200 рублей.
Лифред Екатерина, хозяйка кафе-бара, город Самара:
«У меня в кафе все оборудование российского производства. Салат-бар я купила для организации шведского стола на завтрак. У нас рядом офисный центр, поэтому по утрам работы много. С салат-баром удобно, раненько утречком салатов нарежем и бутербродиков. Дальше народ сам справляется. И посетителям очень нравится».
TecfrigoCarrellino 250
Производитель: компания Tecfrigo, Италия.
Технические характеристики:
- габариты: 1339 х 560 х 1078 мм;
- напряжение: 230 В;
- мощность: 0,5 кВт;
- температура: от +4 до +10 градусов;
- вес: 93 кг;
- тип охлаждения: вентилируемое;
- влажность: 60–70 %;
- размораживание: автоматическое;
- возможны варианты разных цветов модели.
Цена: 195 000 рублей.
Игорь, хозяин ресторана в здании гостиницы, Московская область:
«Я давно хотел купить салат-бар для гарниров и салатов, в зале решил поставить, а как увидал итальянские модели, сразу заказал под дерево. Классно получилось, смотрится стильно. Полок много, посуда, специи ─ все помещается. Работает исправно».
Одним из лучших примеров холодильной техники от российского производителя является холодильный стол Hicold.
Электрическая жарочная поверхность может заменить многие приборы на кухне, например, сковороду или гриль. О самых популярных моделях данного оборудования читайте в этой статье.
Комбинированный холодильный шкаф сможет сразу вам заменить и холодильник, и морозилку. На что следует обратить внимание при выборе этого оборудования, читайте по https://vkusologia.ru/osnashhenie/xolodilnoe/kombinirovannye-xolodilnye-shkafy.html ссылке.
ELECTROLUX RCDR2M20 726591
Производитель: компания ELECTROLUX, Швеция.
Технические характеристики:
- объем: 290 л;
- мощность: 220 кВт;
- габариты: 1274 х 700 х 900 мм;
- вес:119 кг;
- температура: от -2 до +10 градусов;
- материал: нержавеющая сталь.
Цена: 175 000 рублей.
Ирма Сергеевна, шеф-повар ресторана, Санкт-Петербург:
«Каждое утро начинаю с салатов, готовить удобно, не нужно носиться по всей кухне от холодильника к шкафам, у нас половина оборудования ELECTROLUX, прекрасно работает!»
Здоровое питание становится все более популярным, и люди приходят в заведения общепита, рассчитывая найти соответствующие предложения: салаты, нарезанные овощи и фрукты. И салат-бар – простое и эффективное устройство для обеспечения такого покупательского спроса.
К тому же это прекрасная реклама продукции, помогающая привлечь посетителей, а значит, сделать заведение прибыльным.