Кондитерский холодильный шкаф: все о «сладкой» витрине
Ваше заведение предлагает посетителю большой ассортимент кондитерской продукции? Или, может быть, вы владелец пекарни-кондитерской? Тогда презентовать ее правильней всего в специально оборудованных для этого кондитерских шкафах.
Вид сладких кулинарных шедевров возбуждает аппетит. Даже если посетитель не планировал заказывать десерт, он вполне может передумать, когда в поле его зрения окажется витрина со сладостями. Профессиональное кондитерское оборудование служит не только в качестве маркетингового инструмента для улучшения продаж. Его прямая функция — хранение выпечки и десертов. Торты, пирожные, кексы будут оставаться свежими благодаря соответствующим температурным условиям.
Холодильные шкафы используют в заведениях общепита, в супермаркетах и магазинах, которые предлагают в ассортименте кондитерские изделия. Для магазина огромный плюс иметь подобное оборудование, так как оно позволяет не скрывать кондитерку под крышками коробок, а открыто презентовать ее покупателю.
Виды оборудования
Грамотная презентация товара увеличивает продажи, если делать ее правильно. Для этого нужно разобраться с видами холодильного оборудования для кондитерских изделий. Их различают:
- по типу охлаждения;
- по режиму оттаивания;
- по конфигурации;
- по размещению.
По типу охлаждения кондитерский холодильный шкаф бывает динамическим или статическим. В последнем случае холод распространяется внутри витрины неравномерно. Температура потока воздуха выше под фронтальным стеклом. В случае с динамическим типом охлаждения витрина оснащена специальными вентиляторами, которые помогают холоду равномерно рассеяться. Как правило, динамические витрины обходятся дороже.
Различают ручной и автоматический режим оттаивания кондитерского холодильного оборудования. Естественно, все, что связано с автоматикой, намного проще в эксплуатации. В последнее время такой режим оттаивания используют большинство производителей.
По конфигурации оборудование необязательно имеет вертикальную форму. Это вполне может быть горизонтальная кондитерская витрина. Чаще всего в нее помещается большее количество кондитерских блюд благодаря ширине полок. Вертикальный шкаф таким преимуществом похвастаться не может. Зато визуально он более привлекателен и может стать полноценной частью интерьера.
Если заведение специализируется на десертах, имеет смысл приобрести оборудование двух разных видов.
Кондитерские горизонтальные витрины чаще используют для презентации выпечки в магазинах и супермаркетах.
По размещению витрина может быть напольной или настольной. Настольные витрины бывают относительно небольших размеров. Они обычно размещаются на барных стойках и презентуют небольшой ассортимент десертов.
Секреты успешного выбора
Для кондитерской витрины важна не только функциональность. Можно заказать оборудование по индивидуальному дизайну, если заведение оформлено в определенной тематике. Иногда владельцы кафе и ресторанов покупают подходящий кондитерский шкаф, а затем оформляют его корпус соответствующе.
Большую роль играет подсветка витрины. Она делает цвета десертов и выпечки еще более насыщенными, что не может не повлиять на спонтанность покупки. Если есть люминесцентная подсветка, кондитерские изделия выглядят еще аппетитней. Модели с общей подсветкой обходятся дешевле. Если хотите, чтоб продукция подсвечивалась на каждом ярусе, выбирайте модель с соответствующим количеством ламп.
Как правило, кондитерские изделия хранятся при температуре от +2 до +8 градусов. Выбирайте современные устройства с функцией электронной регулировки температур. Так как некоторые кондитерские изделия, к примеру, кремовые пирожные, отличаются деликатностью. Нежелательно, чтоб воздушный поток был напрямую направлен на них. Иначе придется сократить время демонстрации продукта.
Важны не только размеры и глубина полок в холодильном кондитерском шкафу, но и количество стеклянных витрин. Привлекают покупателей вращающиеся полки. Благодаря им можно рассмотреть понравившееся блюдо со всех сторон. Корпус кондитерского шкафа изготавливают из хромированного профиля или окрашенной оцинкованной стали.
Благодаря конвекционной печи для выпечки изделия получаются вкусными и полезными.
Настольный мартит пользуется большим успехом у столовых и у кафе с самообслуживанием. Что это за оборудование, читайте здесь.
Расстоечный шкаф - необходимое оборудование для любой пекарни или кондитерской. Как выбрать качественный шкаф, вы можете узнать по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/rasstoechnyj-shkaf.html ссылке.
Обзор моделей известных производителей
Carboma R400Свр
Кондитерский шкаф Carboma R400Свр произведен российской компанией «Полюс». Оборудование предназначено для размещения в кафе, баре и ресторане. Четырехстороннее остекление позволяет в полной мере демонстрировать красоту тортов, пирожных, десертов. Каждая полка подсвечена современной LED-подсветкой.
Четыре полки вращаются, а благодаря динамической системе вентиляции, кондитерские изделия хранятся дольше. Температурный режим — от +6 до +12 градусов.
Стоимость такого кондитерского холодильного шкафа — от 70 тысяч рублей.
Отзыв: «Заметно выросли продажи после установки холодильного шкафа. Оптимальная модель. И полки вращаются, и подсветка есть. Температурного режима хватает и для тортов, и для десертов. Облегчает работу режим автоматической оттайки».
Frosty RTC-72L
Кондитерская витрина Frosty RTC-72L представлена на рынке итальянской компанией. Настольная витрина с динамическим типом охлаждения отлично подходит для хранения небольших пирожных, десертов, напитков. Отличается современным элегантным дизайном.
Поддерживает температурный режим от 0 до +10 градусов. Четыре небольших хромированных полки остеклены со всех сторон. Стоимость — от 30 тысяч рублей.
Отзывы: «У нас выбор десертов небольшой, поэтому купили такую модель. Очень компактная и симпатичная. В нашем баре легко вписалась в интерьер и стала украшением. Особенно эффектно смотрится со светодиодной подсветкой. Кроме десертов и напитков держим в ней фруктовые салаты».
Профессиональное оборудование для хранения кондитерки привлекает посетителей одним только видом сладких вкусностей. Правильно выбранный кондитерский холодильный шкаф — это не только выгодный маркетинговый ход, но и часть интерьера вашего заведения. А главное, что гость ресторана, кафе или бара может сразу увидеть, выбрать и заказать кулинарный шедевр, представленный в меню.