Блюда из пароварки: здоровое меню на каждый день
Как соединить пользу со вкусом, используя профессиональное тепловое оборудование для предприятий общественного питания? Сторонники здорового питания и диетологи всего мира размышляют над этим вопросом уже несколько десятков лет, ведь питаться одними сырыми овощами и фруктами способен далеко не каждый, а во время варки или жарки большинство продуктов теряют сочность, а также часть витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.
Оптимальным вариантом, позволяющим максимально сохранить все полезные свойства и витамины, содержащиеся в продуктах, является приготовление пищи на пару.
В настоящее время все большее число ресторанов и кафе предлагают своим посетителям диетическое меню, целиком состоящее из подобных блюд.
Пища, приготовленная в промышленных пароварках, получается легкой и низкокалорийной, не содержит канцерогенов, сохраняет практически все витамины, вкус и аромат.
Типы пароварок
Профессиональные пароварки бывают двух видов: работающие под давлением и конвекционные, т.е работающие без давления.
Пароварки под давлением:
- подойдут для кухонь крупных заведений и учреждений;
- оборудованы чашей небольшого размера;
- при приготовлении пищи открывать их крышку нельзя.
Пароварки конвекционные:
- отлично подойдут для заведений с установленным меню;
- оснащены чашей большого размера;
- во время приготовления пищи можно открыть крышку.
Виды пароварок
Промышленные пароварки бывают:
- встраиваемые,
- электрические,
- компактные.
Встраиваемые пароварки – самые дорогие устройства, которые оснащены:
- регулятором температуры воды;
- автоматическими режимами размораживания продуктов и приготовления пищи;
- мощным регулятором пара и нагревательным элементом;
- резервуаром для воды и конденсата;
- программой чистки и контроля качества воды;
- системой безопасности.
Пароварки электрические – самые популярные у владельцев ресторанов и кафе. Это электрические приборы, которые оборудованы:
- таймером;
- различными режимами готовки;
- регулятором температуры пара.
Компактные пароварки – это кастрюли с решеткой или перфорированной вкладкой, готовить в которых можно как на электрической, так и на газовой плите.
Промышленные модели пароварок могут быть с бойлерами и без них.
Бойлерные устройства:
- больше подойдут для крупногабаритных кухонь;
- требуют тщательной ежедневной очистки корпуса;
- несвоевременная очистка может стать причиной их поломки.
Модели без бойлера:
- подходят для небольших заведений;
- не нуждаются в ежедневной очистке;
- более долговечны, чем бойлерные аналоги.
Принцип работы оборудования
Пароварки состоят из:
- основания, включающего рабочую часть и емкость для воды;
- поддона для сбора конденсата и сока, выходящего из продуктов;
- электронной или механической системы управления;
- корзины (одной или нескольких) для продуктов.
Правила приготовления пищи
Готовить в пароварке достаточно просто. Для этого необходимо:
- наполнить пароварку жидкостью, оставив между нижним краем и водной поверхностью пространство в 2–3 см;
- довести воду до кипения;
- уложить продукты одним слоем;
- мясо, курицу и рыбу всегда помещать нижний уровень.
Преимущества данного оборудования по сравнению с традиционными способами приготовления пищи
- Используя для приготовления пищи пароварку, повар может быть уверен в том, что:
- пища не подгорит, «не убежит», не пристанет к стенкам и получится сочной;
- когда блюдо будет готово, устройство автоматически отключится;
- при необходимости в пароварке можно разогреть и разморозить продукты, а также стерилизовать посуду.
Советы по выбору
При выборе промышленной пароварки следует обратить внимание на следующее:
- Устройство управления. Механические пароварки включаются и управляются таймером-переключателем. Электронные приборы оснащены кнопками управления и электронным табло.
- Мощность. Это, пожалуй, главный параметр, т. к. от него напрямую зависит время приготовления пищи.
- Материал, из которого она изготовлена. Чаши устройств могут быть пластиковыми, стеклянными или стальными. Пароварки со стальными чашами способны сохранять постоянную температуру дольше.
- Режим работы. В зависимости от модели количество режимов работы пароварки может быть разным.
- Паровую корзину. Устройства могут быть с одной или несколькими корзинами, чаще с двумя или тремя. В таких моделях корзины отличаются по размерам и форме. Также корзины могут быть сделаны из прозрачного или непрозрачного пластика и стекла.
- Индикатор заполнения водой. В зависимости от модели, у пароварки может быть индикатор уровня воды, позволяющий контролировать количество жидкости, не снимая при этом крышку.
- Поддоны. В некоторых моделях устройств под каждой чашей имеется свой поддон, предназначенный для приготовления различных соусов. Также благодаря такому разделению запахи готовящихся продуктов не смешиваются и не перебивают друг друга.
- Отверстие для добавления воды. В хорошей пароварке обязательно должно быть специальное отверстие для заполнения чаш водой. Если оно не предусмотрено, то для того чтобы добавить жидкости, придется снять крышку устройства, а для этого пароварку необходимо выключить, что очень неудобно.
- Ручки поддонов. Пароварки, на поддонах которых есть ручки, удобнее в использовании, т. к. достать поддон и слить горячий бульон гораздо легче.
- Высоту поддонов. Если высота поддона слишком маленькая, то сливать конденсат, образующийся во время приготовления пищи, придется несколько раз, в противном случае поддон переполнится и жидкость выплеснется на нагревательный элемент. Чтобы этого не произошло, высота поддонов должна составлять от 2 до 2,5 см.
- Фирму-изготовителя. При покупке пароварки предпочтение лучше отдать фирме, надежно зарекомендовавшей себя на российском рынке и гарантирующей качество своей продукции.
Франшиза "Додо Пицца" - это выгодное вложение даже во время кризиса, так как пиццерии являются очень востребованными заведениями.
Холодильная витрина поможет сохранять продукты свежими и вкусными. О том, как правильно выбрать данное оборудование, читайте здесь.
Если вы владелец суши-бара, то вам обязательно нужно приобрести рисоварку. Обзор популярных моделей вы найдете по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/risovarka.html ссылке.
Характеристики популярных моделей
Самыми качественными промышленными пароварками являются устройства швейцарской фирмы Vinzer, а также компаний Electrolux, Bork, Futura.
Vinzer
Преимущества пароварки «Vinzer 89060»:
- изготовлена из нержавеющей стали «Ferrinox18/10» высочайшего качества;
- имеет размеры 18 х 20 х 24 см;
- способна быстро аккумулировать тепло и сохранять его в течение длительного времени;
- может работать от электрических и газовых источников энергии.
Средняя цена пароварки в России составляет 2 000 рублей.
Также компания выпускает промышленные пароварки-машины, работающие под давлением, доходящим до 2,5 тонн. За счет этого продукты готовятся очень быстро и при очень низких температурах. Цена таких устройств доходит до 500 000 рублей.
О пароварке Vinzer рассказывает Владимир Мухин, шеф-повар в ресторане:
"Наша пароварка очень дорогая, далеко не каждый владелец ресторана или кафе может позволить себе подобное устройство, но блюда, которые можно в ней приготовить, получаются космическими! Во время варки продукты сохраняют свой цвет и получаются очень красивыми и полезными. А еще готовит пароварка много и быстро."
Еlectrolux
Особенности пароварки «Еlectrolux Varios 33 599062»:
- тип – электрическая;
- мощность – 15 кВт;
- размеры – 810 х 500 х 800 мм;
- напряжение – 380 В;
- количество уровней – 3;
- потребление воды – 135 л/час;
- масса – 87 кг;
- подключается к водопроводу.
Средняя цена пароварки составляет 650 000–680 000 рублей.
О продукции Electrolux рассказывает Дмитрий, повар:
"В устройстве можно приготовить сочное мясо в режиме «горячий пар», отменную рыбу на паровом щупе, различные блюда в паровых чашах. Вся пища получается красивой, румяной, а главное, полезной."
В современном мире все больше людей становятся приверженцами здорового питания. Именно поэтому в меню многих кафе и ресторанов появляются блюда, приготовленные в пароварках.
Выбор промышленных пароварок на отечественном рынке достаточно широк. Фирмы-производители изготавливают пароварки разных размеров и по разным ценам, поэтому подобрать устройство, которое отвечало бы всем предъявляемым ему требованиям, может владелец как большого ресторана, так и маленького недорогого кафе.