Vkusologia
Назад

Плита индукционного типа. Готовим быстро!

Опубликовано: 10.07.2015
Время на чтение: 6 мин
0
3829

К относительно новым технологиям, представленным в настоящее время на рынке, относятся электрические плиты индукционного типа. Особо востребованы они у профессиональных поваров. И причин у такой популярности сразу несколько.

Стеклокерамическая варочная панель плиты достаточно быстро вырабатывает тепло, которое идёт не на поддержание температуры самих конфорок, а непосредственно на разогревание посуды. Поэтому индукционный тип кухонных плит можно отнести к энергосберегающим технологиям. После отключения питания плита остывает также очень быстро. Это позволяет оставить готовые блюда на плите, не боясь, что они подгорят.

Индукционная катушка, выступающая в качестве первичной обмотки, вступает во взаимодействие со стальным дном сковород, кастрюль и другой посуды. Конфорки при работе практически не нагреваются – их температура составляет в среднем 60 градусов, а, значит, случайно обжечься о такую плиту невозможно.

Основные функции

Для удобства использования этой кухонной техники производителями плит предусмотрены основные или встроенные функции:Приготовление на индукционной плите

  • Автоматическое отключение конфорок. Если будет оставлена включённой одна или несколько конфорок, плита через запрограммированное производителем время отключится автоматически. Функция позволяет избежать перегревания варочной панели.
  • Функция «Стоп» позволяет уменьшить мощность нагревания конфорки. Используется для уменьшения количества выделяемого тепла на короткий промежуток времени.
  • «Контроль неполадок». Функция отвечает за автоматическое отключение панели в случае расплескивания воды (попадания жидкости на панель во время готовки).
  • «Автоматическое закипание» – функция предназначена для повышения мощности конфорок на короткий промежуток времени (временной интервал запрограммирован производителем).

Достоинства и недостатки

Плиты индукционного типа обладают целым рядом достоинств, делающих эти модели незаменимым оборудованием для профессиональной кухни.

Коэффициент полезного действия плиты чрезвычайно высок – 90% тепла уходит на приготовление продуктов и только 10% на разогревание посуды. Эти показатели почти в два раза превосходят аналогичные параметры у газовых плит.

Экономия электроэнергии в среднем составляет 80%, что делает индукционный тип электроплит лучшим в своём классе.

Варочная панель безопасна в использовании. Обжечься, дотронувшись до неё невозможно. А в случае перегревания при длительной работе (до 200 градусов) о возможности получения травмы сообщит специальный индикатор.

Безопасность индукционной плитыНа рынке представлен широкий ассортимент индукционных электрических плит. Можно подобрать встраиваемую панель или отдельную плиту разных размеров и цветов, с любым удобным для пользователя количеством конфорок.

Плита включается только при размещении на ней посуды с магнитным дном (стальным или подставкой из этого же материала под керамику) – случайная порча стеклянной или керамической посуды исключена.

При снятии сковороды или кастрюли с плиты конфорки отключаются автоматически, что исключает перерасход электроэнергии.

Заданная температура приготовления блюда поддерживается с особой точностью.

Плита абсолютно не зависит от перепадов мощности в электросети.

Варочная панель, выполненная из стеклокерамики, легко моется от любых загрязнений.

К недостаткам этого типа плит относится:

  • Необходимость использования только определённых видов посуды.
  • У многих плит имеется функция Power Booster, отвечающая за нагревание основной конфорки. Если главная конфорка включена, мощность вспомогательных автоматически снижается.
  • Печь образует электромагнитное излучение, воздействующее на другие кухонные приборы.
  • Установка плиты требует прокладывания качественной усиленной электропроводки (а это дополнительные расходы).

Как выбрать качественную плиту

При выборе плиты учитываются её габариты и количество конфорок – эти параметры зависят от конкретной кухни. Наличие функции Power Booster позволит использовать основную конфорку для быстрого приготовления одного блюда. На вспомогательных конфорках процесс готовки немного затормозится.

Варочная панель может быть разного типа: гладкой, вогнутой в местах размещения конфоПосуда для индукционных плитрок или комбинированной. Два последних типа обладают повышенной скоростью нагревания посуды. На вогнутых конфорках удобно готовить блюда азиатской кухни, требующие использования специальной посуды с выпуклым дном.

Встраиваемые панели удобно размещать на кухне любой площади. Они имеют разное количество конфорок и достаточно компактны.

Плиты с духовкой обладают большими габаритами. Варочная панель у них может быть зависимой – включаться совместно с духовым шкафом, или независимой – работать отдельно.

Особое удобство плите придаёт сенсорная панель, которая позволяет на время приостановить процесс готовки, а затем возобновить его.

Очень важно количество режимов регулировки мощности. Оптимальным считается 12-20 режимов, что позволит гибко регулировать температуру.

Удобно, если у духовки снимается для мытья дверца и панели. Это облегчит уход за плитой.

Плита должна иметь минимум три уровня нагревания конфорок. Эта функция позволит готовить одновременно различные блюда.

bormioli rocco посудаСтеклянная и хрустальная посуда - это обязательный атрибут сервировки в каждом ресторане.

Хотите приобрести в свое заведение шикарную посуду? Присмотритесь к бренду Bormioli Rocco! Подробнее читайте здесь.

Универсальный помощник на кухне значительно облегчит труд поваров! Подробнее по https://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/kombajn-dlya-bara.html ссылке.

Обзор популярных моделей

Bosch PIC645F17E

Bosch PIC645F17E выпускается известной группой немецких компаний, специализирующихся на производстве бытовой и кухонной техники.Bosch PIC645F17E

  • Это модель панели встраиваемого типа из стеклокерамики.
  • Имеет 17 уровней регулировки температуры конфорок. Мощность потребления составляет 7,2 кВт.
  • Панель оснащена по периметру металлической рамкой. Толщина стеклокерамики - 2 сантиметра.
    Основные функции: автоматическое включение и выключение, блокировка панели управления, режим Power Booster для фронтальных конфорок.
  • Четыре конфорки (две индукционные и две галогеновые), одна из которых с овальной зоной.
  • Средняя рыночная цена - 48 000 рублей.

Отзывы:

  • Модель удобна комбинированным типом конфорок. Не пришлось отказываться от литых алюминиевых сковород. На передних конфорках используем специальную посуду, дальние подходят для любых сковород и кастрюль – они с галогеновыми нагревательными элементами.
  • Качественная немецкая варочная панель. Передние конфорки с возможностью Power Boost – нагреваются очень быстро. В нижней части панели есть специальный вентилятор для охлаждения. Если готовить приходится долго, ничего не перегревается. Одна из галогеновых конфорок имеет овальную зону расширения под утятницу.

Дарина XR 20/A8

Дарина XR 20/A8 модель от российской фирмы производящей и реализующей различные виды кухонных плит, духовых шкафов и варочных панелей. Компания работает без иностранных капиталовложений, что делает её привлекательной для людей, поддерживающих отечественных производителей.Дарина XR 20/A8

  • Эта модель является компактной панелью из стеклокерамики с сенсорным управлением.
  • Имеет одну индукционную конфорку с двумя уровнями регулировки нагревания, дисплей и таймер.
  • Мощность - 2 кВт.
  • Основные функции представлены автоматическим включением и выключением.
  • Размеры - 28 на 35 сантиметров, высота - 5 сантиметров.
  • Средняя цена - 1 500-2 000 рублей. Есть возможность приобрести бывшую в употреблении плиту.

Отзывы:

  • Эта модель одна из самых компактных и недорогих на рынке. Достаточно качественная и удобная. Подходит для небольших заведений общепита.
  • Порадовала цена. Мы недавно открылись и это первая в нашем заведении индукционная плита. Блюда готовятся достаточно быстро. Двух уровней регулировки мощности нам вполне хватает. При этом плита экономная в плане электропотребления. Если будем расширяться, конечно, понадобится плита с большим количеством конфорок, но в настоящее время нам хватает «Дарины».

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи