Солнечная посуда из меди
Медь — один из древнейших металлов, остается таким же популярным для изготовления профессиональной посуды, как и тысячелетия назад. Роскошный цвет начищенной медной посуды способен украсить любую кухню, а толстые стенки кастрюль и сковород великолепно распределят тепло. Способность прекрасно распределять тепло очень ценится поварами, особенно в таких сложных случаях, как приготовление соуса.
К сожалению, медь в чистом виде использовать опасно, так как при нагревании она выделяет ядовитый купорос, поэтому любые изделия из меди, кроме тазов для варенья, необходимо лудить, создавая таким образом безопасную прослойку между металлом и готовящейся едой.
В отличие от прочих материалов, использующихся при приготовлении пищи, таких как алюминий или нержавеющая сталь, медь весьма дорога, что определяет ее использование либо на профессиональных кухнях ресторанов, либо в качестве декоративной и сервировочной посуды.
Виды посуды
Медная кастрюля предназначена для приготовления пищи, подразумевающей томление или тушение. Преимуществом подобной посуды являются толстые стенки и дно, предотвращающие пригорание и неравномерную готовку блюда.
- Вок — глубокая сковорода с вогнутым дном, предназначенная для быстрой обжарки, где способность меди быстро нагреваться играет огромную роль.
- Сковорода — медь используется для изготовления всех ее видов, в особенности для фламбе (где внешний вид играет не меньшую роль, чем содержимое) и скампи.
- Медные сковородки, подходящие для индукционной плиты. Особенностью таких сковородок является усиление дна при достаточно тонких стенках. Дно представляет собой слоеный «сэндвич» с прослойками нержавеющей стали.
- Сотейники — медная посуда незаменима при приготовлении сложных соусов.
- Чайники и кофейники, предназначенные для подачи на стол, совмещают быстрое приготовление напитка и превосходный внешний вид.
- Столовые наборы, украшенные особой отделкой: штампование, резьба, чеканка, филигрань, гравировка, чернь, эмаль и т. д.
- Медная джезва, культовая вещь всех высококлассных кофеен.
- Таз для приготовления варенья — единственное изделие из меди, не требующее лужения, так как выделению купороса препятствует сахар, содержащийся в варенье в высочайшей концентрации.
Как определится с выбором посуды для заведения?
Внутренняя поверхность всех изделий должна быть гладкой, без каких-либо впадин или шероховатостей, препятствующей скоплению пищи, так как при работе с медной посудой важно не допускать подгорания продуктов.
Материал посуды должен быть устойчив к коррозии, так как нередки случаи, когда при попытке удешевления производители подмешивают к меди металлы, неустойчивые к нагреванию или воздействию воды
Вся посуда должна быть луженой, для избежания попадания окиси меди в пищу. Особое внимание стоит уделить креплению ручек и толщине дна и стенок.
Правила ухода за медной посудой
В случае если лужение было произведено чистым оловом, может возникнуть необходимость ежегодной замены посуды
Луженую посуду запрещено чистить с помощью жестких щеток, металлических мочалок и абразивных веществ, так как это приводит к уничтожению защитного слоя.
Внутренняя часть посуды моется с применением мягких средств или, по классическому рецепту, раствором соды или щелока. Для восстановления блеска внешней части можно воспользоваться таким рецептом: составить смесь из равных частей соли и уксусной эссенции, натереть посуду и промыть большим количеством горячей воды в моечной ванне.
Сушка чистой посуды производится на специальных стеллажах в перевернутом виде, так как капли воды на внешнем слое могут вызвать появление маслянисто-блестящих пятен.
Напольные шкафы для кухни - полезная вещь.
Для хранения овощей существует специальная тара. О ней вы можете узнать в нашей статье.
Когда надо что-то взбить все ищут блендер. Что искать в таком случае на баре вы узнаете в https://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/blender.html статье.
Основные фирмы-производители медной посуды
Французская компания De Buyer
один из наиболее известных в мире производителей посуды и кухонных принадлежностей. Компания, основанная в начале девятнадцатого века, накапливала огромное количество знаний о мировой кулинарии, которые с блеском и воплощает в производстве высококлассной посуды, популярной среди ведущих шеф-поваров, в том числе и представителей королевских кухонь. Посуда компании экспортируется более чем в 70 стран всего мира. Секрет компании заключается в постоянном ведении новых разработок, которые обеспечивают качество и легкость приготовления пищи.
Компания MACO
производит посуду и кухонные принадлежности на протяжении вот уже двадцати лет, хотя до 2009-го в России о ней не знали. Компания MACO известна как поставщик высококлассного оборудования и посуды по цене эконом класса, что принесло ей любовь множества недорогих ресторанов и семейных кафе.
Японская компания SUPRA
известна не только качеством своей продукции, но и постоянным увеличением бизнеса. SUPRA ежегодно выкупает небольшие фирмы и компании по производству всевозможной техники, присоединяя их к бренду своего концерна. Именно так была выкуплена японская семейная фабрика, занимающаяся производством посуды не одну сотню лет. Новые владельцы уважительно подошли к многовековым традициям фабрики, добавив лишь новых технологий и вариантов дизайна посуды.
Именно поэтому к посуде SUPRA применимо выражение «качество, проверенное временем»
Итальянская компания TVS
решила обойтись без посредников и вывела свою посуду на розничный рынок, выставив ее во всех популярных супермаркетах. В России это «Азбука вкуса», «Ашан», а практичная линия Basilico доступна в магазинах «О'кей». Недорогая, но качественная посуда порадует не только домохозяек, но и небольшие заведения, находящиеся на стадии открытия.
Португальская компания Bioflon
существующая с середины 80-х прошлого века, является крупнейшим производителем посуды и кухонного оборудования в своей стране. Забота о здоровье людей, постоянные инновации и качество — вот три слагаемых успеха, позволивших Bioflon прочно занять место на европейском рынке.
Отзывы потребителей
- Я покупаю медную посуду уже практически пятнадцать лет. Сначала предпочтение отдавала Индии и Корее, каюсь, за внешнюю красоту и дешевизну, пока не поняла, что толку от всей этой красивости и блеска никакого. Теперь же перешла на европейских производителей. Bioflon — вот выбор сегодняшней меня! За столько лет я отвыкла пользоваться металлическими инструментами в приготовлении блюд, только деревянные или силиконовые лопаточки, но поверьте, эти мелкие ограничения ничто перед вкусом блюд!