Особенности и разновидности кофейных аппаратов
Популярность кофе привела к появлению еще одной ниши на рынке, связанной с приготовлением и продажей этого напитка. Аппараты для приготовления кофе сегодня можно увидеть кругом и повсюду. Их ставят не только в торговых центрах, но и в салонах красоты, в больницах, учебных заведениях, в офисах — в общем, кругом, где наблюдается большая проходимость людей. Кофемашины экономят время и быстро готовят напиток, который пожелает клиент. Достаточно отправить в аппарат деньги и выбрать продукт.
В заведениях общепита выгоднее устанавливать кофемашины.
Приготовление напитка в этом случае не обойдется без помощи сотрудника заведения, но и вкусовые качества будут значительно лучше
Принцип работы
Современные кофейные аппараты оборудованы дисплеем и системой программирования. Это значительно облегчает работу и помогает уберечь машину от ошибок в действии, предотвращая поломку.
В каждой автоматической кофемашине имеется заварочный механизм. В нем непосредственно готовится кофе. Сначала в устройство поступает кофе, который приобретает форму так называемой таблетки. Под давлением через нее проходит вода. После отработанная кофейная таблетка отправляется в специальный контейнер.
Аппараты снабжены бойлером для нагрева воды. Это необходимо не только для непосредственного заваривания кофе, но и для образования пара, необходимого при взбивании молока, если вы готовите капучино или латте. С помощью специальной функции настройки дозировки кофе можно выбрать крепость напитка. Хотите по-настоящему бодрящего кофе? Выберите большую дозировку, и тогда вода будет пропускаться через кофейную таблетку медленней, насыщая напиток.
С помощью регулировки помола кофейных зерен, можно контролировать концентрацию вкусовых веществ. Крупный помол используют для приготовления американо, в то время как для эспрессо достаточно мелкого помола кофейных зерен. Основные детали традиционной кофемашины можно изобразить в виде следующего списка:
- бойлер для нагрева воды;
- помпа для закачки воды под давлением;
- раздаточная группа, через которую воду поступает на фильтродержатель;
- непосредственно фильтродержатель для кофейной таблетки;
- паровой кран для взбивания молока горячим паром;
- кран горячей воды, чтоб разбавит напиток.
Среди дополнительных функций и устройств выделяют:
- встроенную кофемолку;
- бункер для кофейных зерен;
- автоматический капучинатор, который позволяет взбивать молоко для капучино;
- емкость для отходов.
Виды аппаратов для приготовления кофе
Чтоб правильно выбрать аппарат для приготовления бодрящего напитка именно для своего заведения, следует определиться с видами. От них зависит удобство эксплуатации аппарата, его эргономичность, компактность и качество напитка.
Различают три основных вида кофемашин:
- автоматические;
- полуавтоматические;
- комбинированные со встроенной кофемолкой.
Если в вашем заведении кофе пользуется большой популярностью и является важной позицией в меню, то вам понадобится автоматический аппарат, оснащенный вместительным бойлером и как минимум двумя группами для приготовления напитков. Это и есть машина-автомат.
Полуавтоматические кофемашины подразумевают наличие в обиходе отдельной кофемолки с дозатором для кофе.
Комбинированная кофемашина готова выдать вам порцию напитка одним нажатием на кнопку. Все рецепты приготовления заложены в памяти машины. Квалификация бариста никак не влияет на вкусовые качества напитка. Все решает счетчик кофейных порций. В этом есть свои преимущества. Даже сотрудник с минимальным опытом приготовления кофе справится с таким аппаратом. С другой стороны, ваше заведение теряет уникальность и индивидуальность в рецептуре приготовления кофе, что могло бы стать вашей визитной карточкой.
Наряду с кофе посетители часто заказывают чай. Среди оборудования для кафе и ресторанов выделяют аппараты для приготовления чая и кофе вместимостью около 10 литров.
Отдельно следует выделить аппараты для заваривания «кофе на песке» также известные под названием «кофе по-восточному». Они позволяют разнообразить кофейное меню приготовления напитка в джезвах. На специальную платформу, что подключается к электросети, насыпается песок. Он быстро и равномерно нагревается. Затем на него устанавливается одна или несколько турок с кофе. Варится напиток в течение пары минут. Его готовность определяют по цвету пенки. Сначала она плотная и коричневая, а затем начинает светлеть и становится воздушной. Разливают кофе по-восточному вместе с гущей и подают с холодной водой.
Такой способ приготовления привлечет большее количество поклонников ароматного напитка, а ступенчатая регулировка мощности аппарата «кофе на песке» позволяет экономить электроэнергию.
Ларь для хранения овощей необходим в каждой кухне.
Блендеры имеют важное значение для профессиональной кухни. Статья о его применении в баре.
Соки любят все! О том как их правильно выжимать и какое для этого требуется оборудование вы узнаете в материале по https://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/sokovyzhimatel.html ссылке.
Как выбрать оборудование для предприятий общепита
Если вы решились обзавестись аппаратом для заваривания кофе в своем заведении, то учитывайте при выборе следующие параметры:
- оперативность работы;
- производительность;
- удобство и простоту эксплуатации;
- дизайн;
- надежность оборудования;
- дополнительные опции;
- цену и гарантию производителя.
Выбор той или иной модели аппарата зависит от:
- квалификации баристы или бармена;
- проходимости людей;
- специфики заведения;
- финансовых возможностей и перспективы такой покупки.
Для небольшого ресторана подойдут кофемашины, что работают по принципу полуавтомата. Фешенебельным ресторанам и кафе, что специализируются на приготовлении кофейных напитков не стоит экономить на автоматической кофемашине.
Для сети фастфуда наиболее выгодный вариант — кофемашины комбинированного типа. Ее использование гарантирует стабильное качество напитка, простоту обслуживания и скорость приготовления. Кофеварка является важным оборудованием для бара.
Какие производители являются лидерами в данной нише
Качество кофемашин итальянского производства считается одним из лучших.
В связи с этим стоит обратить внимание на модели NESCAFE, Saeco и Astoria. Судя по отзывам, они отличаются надежностью, проверенной временем. Они прослужат долго, не требуя замены деталей. Цены на кофемашины варьируются в зависимости от наличия дополнительных функций. К примеру, подогрева платформы для чашечек, системы E-Plus, что позволяет регулировать крепость напитка и ряд других опций. Стоимость кофейных аппаратов — от 100 тысяч рублей. Среди производителей аппаратов для приготовления «кофе на песке» или «кофе по-восточному» выделяют фирму JOHNY, производство — Греция. Приобрести разные модели можно по цене от 15 тысяч рублей.
Приготовление вкусного кофе — настоящее мастерство. Продажа кофе — прибыльный бизнес. Если вашему заведению удается покорить посетителя ароматом и неповторимыми вкусовыми характеристиками напитка, то он будет возвращаться к вам снова и снова. Предложите ему кофе с собой и получите постоянного клиента, который не обойдет ваше заведение стороной.