Шоколадница – бюджетный аппарат, способный приносить хорошую прибыль
Большинство из нас согласятся, что самым лучшим средством от депрессии был и остается шоколад. Так приятно насладиться чашечкой горячего, ароматного напитка хмурым осенним утром или в морозный зимний вечер.
Два с лишним века назад этот божественный напиток был доступен только очень богаты людям из высшего общества. Времена изменились, сегодня аппараты, готовящие горячий шоколад, есть практически в каждой кофейне, ресторане или кондитерской. Торговля этим популярнейшим как среди детей, так и среди взрослых напитком приносит владельцам шоколадниц приличный доход в любое время года.
Шоколадница – это устройство, предназначенное для приготовления горячего шоколада, а также глинтвейна и подобных горячих напитков.
Основные виды
Устройства бывают двух видов:
- Какао-машины, способные растапливать сухие шоколадные смеси и плитки шоколада, а также готовить различные горячие напитки из порошка какао, чая, кэроба (заменителя шоколада), вина или молока с добавлением имбиря, лимонной или апельсиновой цедры, ванили, корицы и меда.
- Шоколадные фонтаны, способные плавить шоколадную стружку или шоколад, а также поддерживать определенную температуру готовой смеси. Горячий шоколад, приготовленным в таком аппарате, очень быстро застывает, поэтому для получения вкуснейших десертов им можно обливать печенье, пирожные, торты, ягоды и фрукты.
По способу приготовления напитков шоколадницы делятся на:
- устройства, в которых шоколад топится на металлической пластине;
- аппараты, работающие на водяной бане.
Для того чтобы приготовить в устройстве горячий напиток, необходимо всего лишь:
- поместить в машину требующиеся ингредиенты;
- нажать на кнопку «Пуск»;
- немного подождать;
- забрать приготовленный напиток.
Современные модели шоколадниц:
- стильные и многофункциональные;
- работают по индивидуальным программам;
- способны приготовить за один раз до 10 л напитка;
- оснащаются специальным венчиком или мешалкой-скребком;
- потребляют минимум электрической энергии.
Этапы приготовления шоколада
Технология приготовления горячего шоколада в аппарате состоит из нескольких этапов:
- при температуре, доходящей до +95 °C , шоколад топится;
- встроенная мешалка или венчик перемешивают смесь, чтобы она стала однородной и без комочков;
- встроенный термостат не дает готовому напитку остыть.
Как выбрать качественное устройство
При покупке шоколадницы необходимо учитывать, что качественное устройство:
- равномерно нагревает и топит, а не жарит шоколад;
- поддерживает необходимую температуру готового напитка;
- оснащено специальными лопатками для перемешивания шоколадной массы и краном подачи напитка, который удобно промывать.
Свои достоинства и недостатки есть и в тех, и в других моделях. Если пользоваться аппаратами с металлическими нагревающими пластинами не по инструкции, шоколад в таких устройствах может подгореть.
Шоколадницы, работающие на водяной бане, оснащены двумя нагревательными элементами, поэтому потребляют в два раза больше электрической энергии и стоят дороже.
Обзор востребованных моделей
В нашей стране рестораторы и владельцы кондитерских чаще всего приобретают для своих заведений аппараты от фирм Starfood, Kenwood и Eksi.
Starfood 5L
Устройство Starfood 5L предназначено для приготовления горячего шоколада, глинтвейна, а также молочных напитков.
Шоколадница:
- способна поддерживать приготовленные напитки горячими;
- выполнена из качественной нержавеющей стали;
- оснащена антиударной колбой со стальным дном, прозрачной крышкой, термостатом, прозрачным контейнером;
- может быть черного или белого цвета.
Технические характеристики устройства:
- объем – 5 л;
- размеры – 280 х 410 х 460 мм;
- температурный максимум – +89 °C;
- напряжение – 220 В;
- мощность – 750 Вт.
Средняя цена на аппарат – 18 000 рублей.
О том, как работает устройство, рассказывают довольные владельцы:
Анастасия:
«Я сначала приобрела в свое заведение печку для пиццы, а потом задумалась и о покупке шоколадницы. Думала две недели, и в итоге купила аппарат Starfood 5L. Мне он очень нравится! В шоколаднице можно приготовить вкуснейший горячий шоколад, какао, глинтвейн. Всем рекомендую купить такое устройство».
Татьяна:
«У меня в заведении шоколадница уже давно, мне аппарат очень нравится. Мы готовим в нем какао, горячий шоколад, даже сладкий кофе и капучино с пеночкой! Замечательное приобретение! Прибыль хорошую приносит!»
Незаменимым оборудованием на баре являются профессиональные кофемашины для кофеен, так как один аппарат может заменить 2-3 сотрудников.
Напольные шкафы со столешницей - удобное и комфортное место работы. О других разновидностях данной кухонной мебели читайте в этой статье.
Сегодня в франшизой фаст-фуда можно открыть очень выгодный бизнес. О франшизе "Воккер" читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/wokker.html ссылке.
Kenwood CL 638
Аппарат «CL 638» от Kenwood способен приготовить горячий шоколад, капучино, латте, глинтвейн, грог, пунш.
Устройство оснащено:
- функцией поддержания постоянной температуры готовых напитков;
- вспенивателем;
- большим кувшином, рассчитанным на 5 кружек или 10 чашек;
- безопасной закрывающейся крышкой;
- таймером;
- прозрачной чашей;
- кнопкой включения с подсветкой;
- венчиком и специальными ножами для смешивания ингредиентов.
Технические характеристики шоколадницы:
- объем – 1,25 л;
- мощность – 750 Вт;
- материал корпуса – металл;
- размеры – 180 x 200 x 330 мм;
- масса – 1,99 кг.
Средняя цена на аппарат составляет 3 000 рублей.
Про свою шоколадницу рассказывает Анастасия, обладательница:
«Я долго сомневалась, стоит ли покупать шоколадницу, но низкая цена на аппарат Kenwood меня подкупила, и я решилась. Жалеть о приобретении мне не пришлось. Устройство прекрасно и быстро работает, готовит вкуснейшие напитки, я и гости моего заведения очень довольны».
Eksi HW-23
Шоколадница Eksi HW-23 – это профессиональный настольный аппарат, в котором можно приготовить горячий шоколад. Устройство размером 180 x 230 x 640 мм весит 9 кг, работает от сети 220 В и предназначается специально для ресторанов, баров, кафе и мест быстрого питания.
Корпус шоколадницы изготовлен из нержавеющей стали, аппарат оснащен:
- тремя съемными емкостями с отдельными крышками и тэнами;
- тремя отдельными термостатами;
- профессиональным мармитом HW-23;
- поддоном.
Средняя цена аппарата – 14 000 рублей.
Впечатлениями делится Маргарита, обладательница шоколадницы:
«Я своей покупкой довольна. Устройство Ersi и стоит не дорого, и работает прекрасно. Аппарат профессиональный, но при этом компактный, удобный, энергосберегающий. Любители горячего шоколада всегда найдутся, поэтому всем своим коллегам-рестораторам рекомендую приобрести шоколадницу».
Приобретение аппарата для приготовления горячего шоколада – выгодное вложение средств как для владельцев маленьких кофеен и кондитерских, так и крупных ресторанов и кафе быстрого питания.
На российском рынке представлен достаточно широкий ассортимент шоколадниц по различным ценам.
Для небольших семейных кафе отлично подойдут устройства фирмы Kenwood, цена на которые не превышает 3 000 рублей, а для солидных заведений – профессиональные аппараты Starfood или Eksi.