Пищевая добавка Е 476: шоколадный сюрприз с синтетическим полиглицерином
Споры ученых о возможной опасности добавки E 476 не мешают изготовителям шоколадной продукции использовать ее в производственном процессе. Технологи утверждают, что таким образом они заботятся о здоровье потребителей: продукт позволяет снизить количество жиров. Производители несколько лукавят. Прежде всего, он существенно удешевляет себестоимость готового изделия.
СанПиН, Кодекс Алиментариус включили добавку Е 476 в список разрешенных.
Название продукта
Принятое наименование вещества — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации добавок продукту присвоен номер Е 476 (Е–476).
Синонимы:
Polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid, международный;
- полиглицерин;
- полиглицерина полирицинолеат;
- PGPR, международная торговая аббревиатура;
- Polyglycerin-Polyricinoleat, Emulgator WOL, немецкие;
- polyglycerine-polyricinoleate, французский.
Продукт может быть обозначен как лецитин животного происхождения или лецитин соевый.
Важно! К натуральным лецитинам (Е 322), которые также иногда называют «соевый лецитин», добавка E 476 отношения не имеет.
Тип вещества
Добавка Е 476 — типичный представитель группы эмульгаторов. Особое строение молекулы наделило вещество сильными поверхностно-активными свойствами.
Производят добавку путем многоступенчатого химического синтеза раздельно полимеризованных глицерина и рицинолевой кислоты.
Для этого трехатомный спирт глицерин нагревают в присутствии щелочи до температуры чуть выше 200ºC . Получившийся полиглицерин смешивают с предварительно переэтерифицированными жирными кислотами.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желтоватый |
Состав | эфиры полимеризованных глицеринов с рициноловыми кислотами, примеси: свободные глицерины и жирные кислоты |
Внешний вид | вязкая прозрачная жидкость |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в масле, эфире; нерастворим в воде, этаноле |
Содержание основного вещества | от 40 до 60% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | устойчив к гидролизу и высоким температурам |
Упаковка
Эмульгатор E 476 упаковывают в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем или бочки из полиэтилена.
Применение
Эмульгатор разрешен к применению в пищевой промышленности России, странах Таможенного союза, США, Канаде, Китае, государствах ЕС (кроме Германии).
Добавка может входить в состав низкокалорийных спредов, бутербродного маргарина, майонезов и подобных заправок.
Основная область применения продукта — производство шоколада и сахаристых изделий на его основе, в том числе глазури для покрытия конфет, зефира, тортов, мороженого.
Добавку Е 476 используют для решения ряда задач:
- снизить предел текучести шоколадной массы. Это позволяет повысить стабильность глазури при взаимодействии с водной фазой, получить однородную эмульсию и более тонкий слой шоколада;
- понизить калорийность продукции в среднем на 5% за счет замены добавкой части жиров;
- предотвратить образование пузырьков воздуха, пустот. Актуально при производстве шоколадных изделий сложной формы (полые фигурки, яйца), глазурей;
- при производстве литых изделий и шоколада с начинками снизить вязкость массы, устранить образование пор;
- снизить себестоимость сырья за счет замены дорогого какао-масла дешевыми искусственными жирами.
Безопасным считается употребление не более 7,5 мг/кг массы тела.
Добавку E 476 включают в состав косметических средств по уходу за кожей для улучшения текстуры продукта. Сам по себе эмульгатор биологически не активен.
Польза и вред
В целом вещество неопасно для здоровья. Добавка медленно расщепляется в кишечнике на составляющие компоненты. Полирициноловые кислоты всасываются в стенки печени и распадаются с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путем.
У людей, страдающих заболеваниями печени и почек, бесконтрольное употребление добавки может спровоцировать обострение недугов.
Предположение, что эмульгатор E 476 вызывает ожирение, научно не доказано. Проблема скорее связана с неограниченным употреблением шоколадных изделий, в производстве которых используют добавку.
Эксперты FSA (Великобритания) после многолетних исследований признали вещество безопасным.
Чаще всего пищевая добавка Е469 используется при производстве зубной пасты.
Что такое полифосфат натрия и где он используется? Узнайте об этом здесь.
Увидели в составе продукта пищевую добавку Е321? Быстрее узнайте, что это такое! Подробности в нашей статье.
Основные производители
В Россию пищевую добавку Е 476 под торговым наименованием GRINDSTED PGPR поставляет датская компания DANISCO-Dupont — мировой лидер на рынке эмульгаторов.
Конкуренцию составляет крупнейший китайский производитель FOODCHEM.
О вреде пищевой добавки E 476 заговорили после сообщений о канцерогенных свойствах генно-модифицированных сои, из которой предположительно получают один из компонентов эмульгатора — рициноловую кислоту. При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.
Добавка входит в состав шоколада многих уважаемых брендов (например, «Коркунов», «Коммунарка»). Две-три дольки лакомства в день не принесут вреда здоровью.