Пищевая добавка Е 967: «древесный сахар», полезный для здоровья

Ксилит (от греческого xylon — «срубленное дерево») — один из самых популярных заменителей сахара. Вещество подарил миру Герман Эмиль Фишер. Немецкий химик первым выделил сладкий спирт из древесины бука. Позже были выявлены уникальные антибактериальные свойства ксилита, которые сделали его продуктом мирового класса. (объем потребительского рынка добавки превышает 190 тысяч тонн в год).

В пищевой промышленности вещество зарегистрировано под кодом Е 967.

Название продукта

Ксилит — название добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010. Международный синоним Xylitol.

Другие названия:

  • древесный сахар;
  • ксилитол;
  • пентит;
  • 1,2,3,4,5-пентагидроксипентан.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка E 967 входит в категорию подсластителей. На практике физические и химические свойства ксилита позволяют использовать его в роли эмульгатора, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.

древесный сахарКсилит представляет собой многоатомный спирт. В натуральном виде он содержится в ягодах, грибах, волокнах овощей и фруктов и может быть получен методом экстракции. Именно так ксилит производили в середине прошлого века.

Сейчас нашли более дешевый и продуктивный способ. Сырьем для получения добавки выступают: хлопковая шелуха, березовые опилки, сердцевины кукурузных початков, подсолнечная лузга. Допускается использовать другие сельскохозяйственные отходы, в достаточном количестве содержащие пятиуглеродные моносахариды (пентозы).

На первом этапе производства из исходного материала путем гидролиза выделяют D-ксилозу («древесный сахар»). Реакция протекает в присутствии минеральных кислот, обычно серной или соляной. Затем ксилозу восстанавливают до ксилита и очищают.

Продукт выпускают пищевого и фармацевтического класса. Друг от друга они отличаются степенью очистки (у последнего показатель выше).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав ксилит C5H12O5
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах без запаха
Вкус сладкий, с легким ощущением прохлады
Содержание основного вещества не менее 98,5%
Растворимость хорошо в воде, спиртах. Не растворяется в эфирах
Плотность вещества 1,52 г/см3
Другие гигроскопичен; стабилен в кислой среде; устойчив к высоким температурам

Упаковка

Добавка Е 967 обладает способностью впитывать влагу из воздуха, поэтому ее упаковывают в мешки из плотного полиэтилена и герметично заваривают. Наружной тарой служат:

  • навивные барабаны из картона;
  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • мешки полипропиленовые.

Для розничной продажи ксилит расфасовывают в пластмассовые банки с завинчивающейся крышкой или полиэтиленовые пакеты объемом 10, 100, 200, 250 г.

Где и как применяется

Добавка E 967 пользуется повышенным спросом в мировой пищевой промышленности. Она разрешена в 35 странах, включая Россию.

Большинство конфет, мучных кондитерских изделий, джемов, фруктовых, овощных пюре и прочей продукции диетического назначения изготавливают на основе ксилита. Вещество считается идеальным подсластителем, так как имеет ровный сладкий вкус без посторонних нот, низкий гликемический индекс, низкую калорийность (4 ккал/г).

альгинат кальция

В качестве заменителя сахара, стабилизатора, эмульгатора добавку Е 967 используют в составе:

  • мороженого, молочных десертов и подобной продукции. Ксилит улучшает консистенцию, стабилизирует кристаллизацию жиров, увеличивает срок хранения изделий;
  • шоколада (добавка снижает вязкость массы, улучшает текучесть);
  • газированных напитков;
  • сдобы (улучшает структуру мякиша);
  • мясных изделий. Добавка улучшает вкус и цвет, продлевает срок годности за счет замедления развития патогенной микрофлоры. Свойство ксилита удерживать влагу используют для увеличения массы готового продукта;
  • фруктов, конфет, покрытых глазурью.

Популярное направление использования добавки E 967 — производство жевательной резинки. Ксилит не оказывает негативного влияния на полость рта. Более того, многие стоматологи считают вещество полезным для здоровья зубов (например, доктор медицинских наук Г. Е. Афиногенов).

При содержании не менее 20% ксилита останавливается рост бактерий, влияющих на развитие пародонта.

По этой причине подсластитель широко используют для улучшения вкуса зубных паст, ополаскивателей и подобных изделий. Зубная паста, содержащая не менее 10% вещества, защищает зубную эмаль от адгезии патогенных бактерий. Важное условие: гигиеническое вещество должно находиться в полости рта не менее 3 минут.

эмульгаторы в косметических средствах

Функции добавки Е 967 в составе различных косметических средств разнообразны:

  • увлажняющий агент в средствах для снятия макияжа, тониках, лосьонах;
  • стабилизатор консистенции в шампунях, ополаскивателях для волос, содержащих ПАВ. Дополнительно ксилит уменьшает агрессивное действие химических веществ;
  • очищающий, антимикробный компонент в кремах для лица, пенках для умывания. Ксилит улучшает текстуру, увеличивает срок хранения.

Крупный потребитель добавки E 967— фармацевтическая промышленность.

Ксилит в качестве подсластителя включают в состав микстур, таблеток для рассасывания, сиропов, витаминных комплексов.

В народной медицине вещество применяют как желчегонное, противоастматическое, антибактериальное средство. Знахари рекомендуют ксилит для лечения запоров, астмы, отита, остеопороза.

Важно! Ксилит можно использовать только как местное вспомогательное средство. Перед применением необходима консультация врача.

Польза и вред

Добавка Е 967 в целом признана безопасной для здоровья. Поступая с продуктами питания, многоатомный спирт легко усваивается без участия инсулина. То есть подсластитель можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление более 50 г. вещества в сутки может привести к диарее, но официально допустимая доза не установлена. С осторожностью следует принимать подсластитель людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Польза добавки E 967 доказана многочисленными исследованиями, проводимыми специалистами JECFA, FDA, ВОЗ и других организаций.

При разумном потреблении ксилит:

  • предупреждает развитие кариеса, укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости;
  • тормозит жизнедеятельность патогенных бактерий;
  • благотворно действует на работу пищеварительной системы, оказывает бактерицидное действие.

Добавка Е 967 не токсична, не имеет канцерогенных и мутагенных качеств. Может быть рекомендована детям старше 3 лет (после консультации с врачом).

Основные производители

В России производство добавки E 967 остановлено с 1993 года.

Крупнейший игрок на рынке ксилита — финская компания Cultor (80% мирового производства). С недавних пор к ней присоединись датское предприятие Danisco.

Подсластитель Е 967 производят:

  • Hager&Werken (Германия);
  • Jiachem Dentbio Co., Ltd.(Китай);
  • Shanghai Golden Orient Machinery Co. (Китай).

В домашних условиях на основе сладкой добавки можно приготовить множество полезных блюд: каши, десерты, варенье, торты. Важно помнить: ксилит нельзя добавлять в дрожжевое тесто. Подсластитель является неблагоприятной средой для роста дрожжевых грибов.

Поделиться:
Нет комментариев