Vkusologia
Назад

Хороший разделочный стол – гордость повара!

Опубликовано: 22.07.2015
Время на чтение: 4 мин
2
3047

Качественное приготовление ресторанных блюд невозможно без функционального и удобного разделочного стола, используемого во всех кухнях заведений общепита. Современный стол должен выдерживать серьезную нагрузку, особенно в заведениях с большой проходимостью или же специализирующихся на приготовлении блюд из свежих продуктов, что подразумевает частую разделку больших туш животных или рыб.

Неудивительно, что обычные деревянные столы просто не выдержат в подобных условиях, поэтому сейчас сложно представить себе профессиональную кухню без прочного стального стола.

Преимущества столов из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь изделия обладает высочайшими эксплуатационными качествами, что позволяет разделочному столу:

  • быть устойчивым к ежедневному воздействию горячей воды и активных химических средств;
  • мгновенно проходить дезинфекцию, что особенно важно для поверхности, ежедневно контактирующей с продуктами;
  • иметь постоянный опрятный вид;
  • легко очищаться от пролитых жидкостей и остатков продуктов;
  • выдерживать большой вес разделываемых туш и крупногабаритного кухонного оборудования;
  • выдерживать высокие температуры только что снятых с плиты емкостей для жарки;
  • быть абсолютно безопасным;
  • надежно стоять на любом напольном покрытии благодаря своему весу и конструкции.

Разделочный стол удобен еще и возможностью установки дополнительного оборудования: мясорубки, производственной овощерезки или фритюрницы.

Виды разделочных столов

Производственные столы распределяются по видам в зависимости от своей специализации. Стол из нержавеющей сталиСтолешница может быть как простой, так и оборудованной мойкой, бортами или отверстием для отходов.

Обычный разделочный стол представляет собой ровную гладкую столешницу на ножках, соединенных специальными рамами. Подобный стол используется как для основной работы, так и для разделки уже готовых или нейтральных продуктов. Он может быть дополнен выдвижными ящиками или тумбой для инструментов для удобства работы повара, для которого является основным рабочим местом. Задняя часть стола оборудована небольшим бортиком для препятствования попаданию жидкостей на стены.

Для цеха по нарезке овощей (картофеля и прочих корнеплодов) разработаны иные столы, дополненные отверстиями для сбора остатков и ваннами для промывки и хранения очищенного продукта.

Стол для сбора мусораОсобую роль играют столы для сбора мусора, позволяющие обойтись без мешающихся в процессе работы и быстро переполняемых корзин под ногами. У таких столов есть специальное отверстие, под которое устанавливается ёмкость для сбора пищевых отходов. Подобные столы необходимы не только в разделочном цехе, но и при мойке.

Обвалочные столы стоят в цехах по разделке мяса. Отличаются они от обычных производственных специальным бортом со всех трех сторон, кроме рабочей. Это препятствует растеканию крови, мясного сока и предупреждает сваливание на пол мясных обрезков.

В мучных цехах столы снабжаются специальными деревянными столешницами из наборного бука.

рисоварка для сушиВыбирая оборудование для мини-пекарней, нужно обратить внимание на ваш цикл производства.

Рисоварка - незаменимый помощник в ресторанах китайской кухни. Почему рис для суши стоит варить только в рисоварке, читайте в этой статье.

Кафе сети "33 Пингвина" открыты в более чем 140 городах. Об особенностях франшизы этой сети читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/33-pinguina.html ссылке.  

Как выбрать хороший стол для предприятий общепита?

При выборе начать надо с определения качества стали, из которой выполнена столешница.

Для производственных столов подходит только нержавеющая сталь, разрешенная для применения в пищевой промышленности без наличия в ней любых примесей.

Желание сэкономить на разделочном столе может привести к самым неприятным последствиям: сначала поверхность начнет покрываться тусклыми пятнами, может измениться цвет металла, а в Большой производственный столместах сварки или изгиба проявятся коррозионные разводы, что совершенно недопустимо для поверхности, контактирующей с продуктами.

Не стоит также покупать полированные столы: они только на выставочных образцах хорошо смотрятся. В реальности на поверхности видны множащиеся с каждым днем мельчайшие царапины и следы от воды. Поэтому матовые столы предпочтительнее.

Столы для общепита имеют как неразборную, так и разборную конструкцию, дополняемую сплошной или решётчатой полкой, используемую для временного хранения необходимого сырья. Это удобно для потокового производства одинакового набора блюд, позволяя сокращать время готовки.

При выборе стола стоит обратить внимание и на ножки: имеют ли они механизмы регулирования по высоте для подгонки под рост кухонных работников и поваров.

Популярные бренды

Одним из популярнейших брендов в производстве разделочных стальных столов является российский бренд АТЕСИ. Это машиностроительное предприятие, состоящее из заводов Подмосковья и Тамбова.

Стол фирмы AtesyОсобенностью данного производства является использование современных высокотехнологичных конвеерных линий от японской фирмы AMADA, позволяющих производить качественное оборудование, не уступающее европейским аналогам. Стоит отметить, что АТЕСИ мгновенно реагирует на любые изменение потребностей наших клиентов и западные новинки, пополняя свою коллекцию новыми образцами.

Особое внимание предприятие уделяет качественной подготовке кадров для поддержания высокой квалификации своих работников.

Особый подход к работе обеспечил АТЕСИ успех на отечественном рынке, где этот бренд является безусловным лидером на протяжении 15 лет.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи
  • Тамара
    Опубликовано: 01.12.2015 Ответить на сообщение

    Собираемся открывать свое кафе, сейчас как раз занимаемся покупкой всего оборудования. До этого я не придавала большого значения разделочным столам, ну стол и стол. А оказывается существует много нюансов при его выборе. Думала купить стол подешевле, а теперь понимаю, что не нужно экономить, нужно купить хорошего качества и удобной модификации. Думаю остановлю свой выбор на бренде АТЕСИ.

  • Георгий
    Опубликовано: 02.12.2015 Ответить на сообщение

    Решили с другом открыть ресторан и нашли вашу статью. Очень помогла статья по поводу стола для повара. Приобрели столы от бренда АТЕСИ для сбора мусора который с отверстием и стол с разборной конструкцией, очень порадовали своим удобствам и практичностью. Хотим еще приобрести разных видов передвижные тележки. Спасибо сайту и статье за знание которым они делятся с нами.