Vkusologia
Назад

Качественная колода для рубки мяса - надежный друг мясника

Опубликовано: 22.07.2015
Время на чтение: 4 мин
0
10393

Рубить туши и полутуши, делать из больших кусков мяса куски поменьше, готовить специальные вырезки и полуфабрикаты — задачи, которые решает мясник в ходе своей работы. Он работает рубящим инструментом, и для удобства при этом обязательно используется деревянная колода, без которой рубить мясо приходилось бы на первой попавшейся поверхности.

Эта разновидность оборудования лишь по нескольким признакам отличается от колод, которые использовались ещё много веков назад. Простота и лаконичность конструкции делают колоду одним из самых востребованных видов оборудования в пищевой и мясной промышленности. Рассмотрим функциональное назначение и особенности.

Колоды для рубки мяса в заведениях общепита

Колоды для рубки мяса — это разновидность специального кухонного оборудования. Используются они во многих заведениях, где готовятся блюда или делаются полуфабрикаты из мяса: в кафе и барах, в столовых и ресторанах, в любых других заведениях общепита. Востребованы также в продуктовых магазинах, на мясокомбинатах, бойнях. Функция колоды предельно проста — она предназначена для того, чтобы мясник мог эффективно, безопасно и без лишнего напряжения выполнять свою работу. На качественной колоде гораздо проще разделывать туши и крупные куски мяса.

Стандартная высота колоды может составлять до метра, обычно она стягивается металлическими обручами и покрывается пищевым парафином, чтобы древесина, из которой сделана рабочая часть, не расщеплялась и не изменяла вкусовые качества мяса.

В качестве основы для колоды используются цельные деревянные кряжи — обрезки ровного ствола без коры и сучков. Они проходят санитарный контроль и потом обрабатываются дополнительными средствами.

Виды колод

По конструкции колоды для рубки мяса бывают двух видов:Напольная колода

  • без подставки — самые простые, устанавливаются на рабочую поверхность;
  • с подставкой — обладают повышенной устойчивостью.

В зависимости от рабочего положения изделие может быть:

  • настольным — для установки на столе соответствующей прочности;
  • напольным — для установки прямо на пол;
  • колодой-столом — полностью автономная конструкция, максимально удобная.

Классифицируется это оборудование и по материалу. Самые востребованные, прочные и надежные колоды делают из дуба, встречаются также буковые. Другие породы древесины используются редко.

Как выбрать качественное оборудованиеКолода для рубки

  • Размер колоды должен соответствовать рабочим условиям. Нужно выбрать изделие, которое можно будет разместить на предприятии и при необходимости переносить с места на место.
  • Не следует покупать слишком тяжелую колоду, с которой персонал не сможет справиться, вес должен быть оптимальным.
  • Обратите внимание на качество древесины при покупке: колода должна быть цельной, без плесени, трухи и трещин, чтобы её можно было долго использовать.
  • Главный рабочий параметр — площадь поверхности. Чем она больше, тем проще будет разделывать крупные туши, поэтому колода должна быть оптимальной по размеру.
  • Высоту, с учетом подставки и без неё, надо подбирать так, чтобы персоналу было максимально удобно работать. Проследите за тем, чтобы не приходилось ни наклоняться, ни слишком высоко поднимать руку, работая с установленной колодой, — тогда продуктивность на вашем предприятии всегда будет высокой.
  • Колоды с подставкой и колоды-столы отличаются повышенной устойчивостью.

Советы по уходу

Чтобы приобретенная колода прослужила максимально долго, следуйте простым советам:Дубовая колода

  • Хотя современные изделия и обрабатываются специальными составами, их обязательно следует промывать, чистить и обрабатывать дезинфецирующими составами после каждого использования. Это предотвратит заражение болезнями и порчу изделия.
  • Храните колоду в сухом месте, защищенном от пыли и грязи, чтобы древесина не разбухала и не гнила, а металл не ржавел.
  • Не допускайте попадания на колоду агрессивных химических соединений, вредных и токсичных веществ, в противном случае она станет непригодной для использования.
  • Используйте колоду лишь в течение срока, гарантированного производителем. После этого изделие необходимо утилизировать, а вместо него купить новое, чтобы качество и безопасность работы не снижались.
  • При необходимости консультируйтесь с производителем и/или поставщиком.

саладеттаЕсли вы хотите всегда подавать своим посетителям свежие и качественные продукты, не забудьте о приобретении морозильного стола.

Саладетта - это удобное холодильное оборудвоание, которое пригодится как в студенческой толовой, так и в элитном ресторане. Какие функции выполняет данное оснащение, читайте в этой статье.

Общая стоимость франшизы "Сабвей"  составляет около 130 тысяч долларов. Что еще нужно для покупки франшизы данной компании, читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/subway.html ссылке.

Лидеры рынка в данной сфере

Основные компании, которые предлагают колоды для рубки мяса российским предприятиям, — это Atesy и Electrolux.

Модельный ряд данных производителей включает в себя колоды различных конструкций и с Колода Atesyразными параметрами. Дополнительно в любом каталоге можно найти и изделия, произведенные менее известными компаниями. Цена самых простых конструкций начинается с двух-трех тысяч рублей, цена более прочных, надежных и функциональных может доходить до 15 тысяч и даже подниматься ещё выше.

Колода для рубки мяса — это предельно простое в использовании кухонное нейтральное оборудование для общепита, функция которого исчерпывающе отражена в названии. Тем не менее, выбирать такое изделие стоит с учетом характера и объема работ, чтобы трудиться было удобно, а эффективность была максимальной. Наибольшей устойчивостью обладают колоды с подставкой и колоды-столы.

Нужно обязательно ухаживать за колодой, соблюдать правила хранения и использования — тогда вы не только максимально продлите срок службы, но и сможете избежать того, чтобы мясо теряло вкусовые качества и заражалось при рубке. Правильный выбор колоды позволит не подвергать опасности ни свои экономические интересы, ни репутацию среди потребителей.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи