Стол-тумба - полезное оснащение для кухни вашего заведения
Сердце любого заведение общественного питания – это кухня. Здесь царит своя особая атмосфера и свои правила, а следовательно, и оснащения она требует специального, и хороший стол тут просто необходим.
Производственный стол из нержавеющей стали с просторной столешницей, с навесными дверями, оборудованный снизу полочками и ящичками, весьма удобен и практичен. Столы-тумбы – это усовершенствованные разделочные столы, они считаются более сложным оборудованием для профессиональной кухни. Весьма существенное достоинства столов-тумб – возможность полного использования всего объёма под столешницей, а не только одной полки.
Основных функций у кухонного стола-тумбы две:
- служить удобной рабочей поверхностью для разделки и приготовления продуктов;
- дать возможность удобно, в пределах досягаемости повара, расположить необходимое оборудование, инвентарь, ингредиенты для блюд, чтобы всегда всё было под рукой.
Стол-тумба может служить прекрасной основой при приготовлении хлебобулочных, кондитерских изделий, площадкой для нарезки фруктов и т. п.
Виды столов-тумб
В зависимости от предназначения кухонные столы-тумбы для общепита могут дополнительно оснащаться специальными отверстиями и приспособлениями, иметь разную конструкцию:
- разделочные столы с желобом для стока крови;
- пристеночный стол с бортом;
- островные столы;
- с установленной хлеборезкой (есть специальное отверстие для её установки и полка под нарезанный хлеб);
- со стеклом и подсветкой;
- тепловые столы-тумбы (подогревают и хранят блюда в определённом тепловом режиме);
- с дверцами купе и распашными;
- с выдвижными ящиками и полками;
- без дверей, с усилением из ламинированной древесно-стружечной плиты;
- стол с ванной моечной;
- угловой стол (тоже может быть с полками внутри, чаще всего с распашной дверью) и другие модификации.
Основные характеристики
Поскольку стол немалых размеров, его конструкция разборная – легче транспортировать и сложить. У современных моделей есть регулируемые ножки, которые помогают приспособиться к любым неровностям пола.
Такие столы с колёсиками можно задействовать в выездных шоу, кулинарных мастер-классах.
Габаритные размеры: длина 40–160 см, ширина 40–80 см.
Основной материал, который используется в изготовлении этих столов, – нержавеющая сталь. Но могут применяться и разные комбинации, например столешница из бука или полипропилена на нержавеющем каркасе. Но всё же самым практичным и подходящим материалом считается нержавеющая сталь, ведь она:
- проста в уходе;
- не окисляется;
- устойчива к щелочам;
- безопасна для разделки любых продуктов и не влияет на их вкус;
- не боится высоких температур, влажности;
- можно использовать столы из нержавейки в горячих или моечных цехах.
Нержавеющая сталь, из которой, как правило, выполнен стол-тумба, весьма прочная и долговечная. Стол из нержавейки не боится высоких температур, и соседство с раскалённой плитой, горячий пар или кастрюля ему нипочём.
Как выбрать подходящий стол-тумбу
Чтобы правильно выбрать стол-тумбу, нужно учесть следующие моменты:
- какие основные функции будет выполнять стол (от этого будет зависеть конструкция, материал и стоимость модели);
- санитарные требования к оснащению (например, со столом из нержавейки гораздо проще их соблюдать);
- каков необходимый набор дополнительных функций;
- где будет располагаться: около стены или в центре (от этого зависит конструкция стола и выбор материалов, из которых он изготовлен);
- какова площадь заведения (от этого могут зависеть габариты выбираемой модели);
- стоит учесть и остальное оборудование в кухне, её обстановку.
Исходя из требований конкретной кухни, функциональности и основных характеристик существующих столов-тумб можно выбрать оптимальный вариант, который будет не только подходящим оснащением, но и по цене приемлемым.
Многие компании делают такие столы под заказ, учитывая все пожелания клиента.
Лидирующие компании
Производители
Atesy
МО, г. Люберцы, 20 лет на рынке, региональные представительства более чем в 20 городах страны. Производство сосредоточено в Люберцах, Серпухове, Тамбове.
Используется высокотехнологичное японское оборудование компании AMADA. Столешницы изготавливаются из пищевой нержавеющей стали, укрепляются внутри ламинированной ДСП (это повышает прочность, долговечность и исключает возможность прогиба столешницы, защищает от влаги). Каркас стола выполняется из оцинкованной или нержавеющей стали, ножки регулируемые по высоте.
Столы разборные (можно транспортировать и хранить). Есть столы пристенные (с бортом) и островные.
Стандартная высота столов – 87 см.
Rada
Г. Саранск, более 10 лет на рынке, дилеры во многих городах страны.
Широкий ассортимент островных и пристенных столов-тумб. Выпускаются две линейки товара: «Профи» (целиком сделаны из нержавеющей стали AISI 304) и «Эконом-430» (комбинируется нержавейка AISI 304 и окрашенный металл). Усиленная прочность столешниц и полок с помощью ЛДСП, толщина которой 16 миллиметров. Все края у изделий обработаны так, чтобы обеспечить максимальную безопасность при эксплуатации.
Если стол-тумба с мойкой, то, как правило, она оснащена устройством разрыва струи (чего нет у других российских производителей).
Продукция соответствует всем стандартам качества, сертифицирована.
Stillag
ЛО, г. Всеволожск, на рынке 5 лет, широкий ассортимент продукции, дилеры во многих городах.
Есть своё конструкторское бюро, в котором оптимизируется уже выпускаемая продукция и разрабатываются новые модели соответственно потребностям рынка. В производстве используются высококачественные материалы, комплектующие, оборудование мировых брендов.
Вся продукция сертифицирована, соответствует установленным нормам СЭС и стандартам качества РФ.
«Камик»
Москва, 3 года на рынке.
Столы производят из стали AISI 304 и AISI 430, используются ударопрочные стекло и пластик. Столы-тумбы от «Камик» отличаются простотой и удобством в эксплуатации, прочностью, долговечностью и разнообразием конструкций. Продукция соответствует мировым стандартам качества.
Характеристики морозильного ларя - основной момент, который следует учитывать при выборе.
Настольная тепловая витрина - очень полезное приобретение в ресторанах быстрого питания и столовых. Информацию о популярных производителях вы найдете в этой статье.
Вы всегда мечтали иметь свой суши-бар? С франшизой "Суши Вок" это реально! Узнайте, как ее приобрести, прочитав статью по https://vkusologia.ru/franchajzing/sushi-wok.html ссылке.
Дилеры
Лидеры продаж | Столы, характеристики | Средние цены |
ООО «Зип-Общепит» (Санкт-Петербург) | AISI 304, 430
| 20000-30000 руб. |
ООО ГК «Регион» (Москва; есть офисы в Санкт-Петербурге, Воронеже, Перми, Казани) | AISI 304, 430
| Договорная |
МХМ («Марихолодмаш», Москва, есть офис в Йошкар-Оле) | AISI 430
| 20000- 30000 руб. |
«Продтехника» (Москва) |
| 20000-40000 руб. |
«Пищевые технологии» (Краснодар) |
| 20000-35000 руб. |
Стол-тумба – неизменный атрибут эргономичной и функциональной общепитовской кухни, где процесс приготовления блюд весьма динамичен. Он необходим в кухнях ресторанов, баров, в пищеблоках, спецотделах продуктовых магазинов, в учебных заведениях, где готовят поваров, кондитеров. Главное – не ошибиться с выбором.