Чем оливки покорили российских рестораторов и потребителей
Некогда деликатесный продукт с пикантным вкусом теперь стал привычным не только на праздничном столе. Химический состав делает оливки необычайно ценными для здоровья. В них полезные жиры, витамины и минералы. Издавна оливки считались профилактическим средством, которое помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Тем у кого проблемы с суставами или с желчным пузырем, рекомендуется употреблять в пищу оливки. Так как у нас они не произрастают приходится довольствоваться уже законсервированными продуктами. Они обрабатываются химическим способом, приобретая блестящую равномерную окраску, а вместе с привлекательным внешним видом наносят урон здоровью. Консерваторы, уровень которых может быть превышен, иногда становятся причиной аллергии. К тому же плоды, прошедшие обработку, теряют ряд полезных свойств.
Свежие оливки плохо сочетаются с сырами и молочными продуктами, в то время как консервированные в этом смысле заметно выигрывают
Зато в маринованном продукте слишком много соли, что назвать полезным для здоровья никак нельзя. Вот почему оливки чаще используют в качестве деликатеса и употребляют в ограниченных количествах. Уже небольшое количество оливок способно передать блюду свои вкусовые нотки.
Что же касается калорийности, то в ста граммах продукта содержится 175 кКал, а соотношение белков, жиров и углеводов следующее: белки - 18 г, жиры - 16,3, углеводы - 9,4. Радуют оливки высоким содержанием кальция, калия, магния и железа. Учитывайте, что чем позже был собран урожай оливок, тем больше в их составе масла и тем калорийнее они становятся.
В каких блюдах используются
Консервированные оливки в заведениях общепита подают не только в качестве закуски или украшения других кулинарных шедевров.
Оливки используют:
- в качестве ингредиента начинки для пиццы;
- как компонент для приготовления супов;
- в салатах;
- для пасты;
- в ризотто;
- в качестве добавок ко многим мясным блюдам;
- как ингредиент первых блюд.
Интересный вкус оливок делает их ценной добавкой в разные блюда. К примеру, вкус привычной картофельная запеканка с курицей и грибами преобразится и обогатится за счет консервированных оливок.
Без дополнения в виде оливки сложно представить бокал мартини
Как выбрать качественные консервированные оливки
Разобраться с тем, насколько качественные оливки были расфасованы в банки и готовы для консервации, довольно сложно. Консерванты делают свое дело, но учесть некоторые советы и особенности выбора все же стоит.
- Осматриваем банку. Если есть вмятины, такой продукт может быть испорчен.
- Изучаем срок годности. Хранятся оливки около 7-9 месяцев. Учитывайте это, когда делаете запасы в своем заведении. Особенно опасны оливки с косточкой. По истечении срока годности косточки начинают выделять вредные вещества.
- Средиземноморские оливки отличаются более высоким качеством. Если есть сомнения по поводу производителя, то лучше такой товар не брать.
- Наиболее качественными считаются оливки с косточками внутри. Продукты с начинками содержат еще больше консервантов.
- Не покупайте черных оливок. Они могут быть окрашены. Натуральные спелые оливки никогда не бывают темного однородного цвета.
- Многие производители предлагают на выбор оливки в жестяных банках. Так вы совершенно не видите, что берете. Приобретать оливки на развес в этом смысле намного выгодней.
Как хранить
Если вы купили оливки на развес, то постарайтесь использовать их на кухне в течение двух-трех дней
Оливки в банке могут храниться достаточно долго, если соблюдать режим температуры, указанный на емкости с продуктом.
Популярные производители
Дегустируя продукцию от разных производителей, несложно выбрать свои идеальные оливки. Сегодня на рынке представлены товары:
- Corrado,
- EUROLIVA,
- Lutik,
- RIOLIVA,
- «Красная цена»,
- Vegda,
- ITLV.
Грили для кур электрические - то что делает обычную курицу совершенной по вкусу!
Про качественное оборудование для приготовления блинов вы прочтете в нашей интересной статье.
Быстро порезать овощи вам поможет специализированные машины описанные в материале по https://vkusologia.ru/osnashhenie/elektromexanicheskoe/ovoshherezka.html ссылке.
Выбирайте оливки с косточкой, уточняйте страну-производителя и читайте состав, если покупаете оливки в банках. Продукт замечательно сочетается с салатами, помидорами и мягкими сырами. Классические средиземноморские салаты в вашем меню будут иметь приятный пикантный вкус.