Пищевая добавка Е 526: зачем в виноградный сок добавляют гашеную известь

Побелка деревьев давно вошла в число символов наступившей весны. Для защиты коры от болезнетворных микроорганизмов в раствор добавляют антисептики. Самый популярный из них — гашеная известь.

В пищевой отрасли сильная щелочь известна как пищевая добавка E 526 (другое написание Е–526).

Название продукта

Официально принятое наименование вещества — гидроксид кальция.

Синонимы:

  • Calcium Hydroxide, международный;
  • дигидроксид кальция;
  • гидроокись кальция;
  • пушонка;
  • гашеная известь;
  • hydroxid de calcium, французский;
  • Calciumhydroxid, немецкий.

Тип вещества

пищевые добавкиДобавка Е 526 относится к категории стабилизаторов-эмульгаторов. Используют как регулятор уровня pH, уплотнитель пищевых волокон.

Гидроксид кальция — это щелочь, сильное основание. Получают добавку в результате химического взаимодействия оксида кальция с водой. Вещества вступают в реакцию при комнатной температуре. При этом выделяется значительное количество тепла. Метод известен как гашение извести.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав гидроксид кальция, примеси: соли магния, других щелочей; формула Ca(OH)2
Внешний вид сыпучий порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в разбавленных кислотах, глицерине; плохорастворим в воде; не растворяется в этаноле
Содержание основного вещества не менее 95%
Вкус жгучий
Плотность 2,34 г/см3
Другие склонен к комкованию; при умеренном нагревании разлагается без плавления; гигроскопичен

Упаковка

Добавка E 526 должна быть герметично упакована. Используют следующую тару:

  • пятислойные ламинированные крафт мешки;
  • мягкие контейнеры типа биг-бэг с полиэтиленовым вкладышем;
  • мешки полипропиленовые с дополнительной внутренней защитой.

Хранят продукт в сухом затемненном помещении.

Применение

Добавка Е 526 разрешена к применению в пищевой промышленности, но особым спросом у производителей не пользуется.

Рассматривать ее в качестве источника кальция нет смысла: в состав продуктов вещество включают в малых количествах.

В основном вещество используют для сепарации свеклосахарной мелассы (патоки) с целью выделения дополнительного количества сахарозы. Обессахаренная патока поступает на заводы по производству спирта.

Гидроксид кальция в качестве эмульгатора и регулятора кислотности может быть включен в технологию производства следующих продуктов:пищевые добавки в консервированных овощах

  • сливочное масло, продукты на основе какао и шоколада;
  • виноградный сок, включая концентрированный;
  • овощи, грибы маринованные. Дополнительно уплотняет растительную ткань, повышает устойчивость к термообработке, предотвращает размягчение.

В производстве пива, вина, различных напитков применяют для смягчения воды.

Добавка E 526 разрешена в продуктах прикорма для детей (только для стабилизации уровня pH).

Гашеная известь — эффективный ветеринарный препарат с антимикробным действием. Вещество применяют:

  • для обеззараживания куриных яиц, предназначенных для хранения;
  • для известкования рыбоводческих водоемов. Метод помогает в борьбе с ихтиофтириозом рыб;
  • для дезинфекции и побелки животноводческих помещений. Сильная щелочь губительно действует на кровососущих паразитов (клопов, блох), уничтожает возбудителей сапа, птичьей холеры и других инфекций.

Добавкой Е 526 обрабатывают солому: известь размягчает клетчатку, способствует лучшему перевариванию и усвоению корма.

стабилизаторы-эмульгаторыАнтибактериальные качества вещества нашли применение в стоматологии. Гидроксид кальция используют для терапии периодонтитов, дезинфекции корневых каналов.

На его основе изготавливают временные пломбировочные материалы, обладающие способностью растворяться в воде.

В медицине гидроокись кальция как антацидный препарат используют для лечения кислотных ожогов.

Пушонка пользуется неизменным спросом в сельском хозяйстве. Вещество применяют для стабилизации кислотности почв, обработки коры деревьев от болезнетворных микроорганизмов.

Добавка E 526 разрешена во всех странах. Допустимая суточная доза не нормирована.

гуммиарабикСульфат натрия (Е514) безопасен, если не употреблять в пищу большое количество добавки.

Гуммиарабик — природный загуститель. Какими свойствами обладает данное вещество и где его используют, вы можете прочитать в нашей статье.

Что представляет собой пищевая добавка Е421? Читайте об этом здесь.  

Польза и вред

Гидроксид кальция относится к умеренно опасным веществам (3 класс). В составе продуктов питания вещество существенного вреда не приносит из-за его незначительного количества. По этой же причине добавка малоэффективна в качестве источника кальция.

исследование свойств пищевых добавокСоблюдать осторожность следует при работе с сухой гашеной известью. Вдыхание пыли может вызвать раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз. Контакт с кожей — вызвать ожог, спровоцировать развитие дерматита.

Случайное употребление гидроксида кальция внутрь опасно для здоровья. Симптомы отравления:

  • чувство жжения;
  • спазмы и боль в горле;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение работы ЖКТ.

При попадании в глаза вызывает сильную боль. Зафиксированы случаи полной потери зрения.

Первая помощь заключается в тщательном промывании пораженного участка водой. При проглатывании гидроксида кальция следует выпить стакан молока и немедленно вызвать врача.

Основные производители

производство пищевых добавокВ России основным производителем добавки Е 526 является Чепецкий механический завод (город Глазов, Удмуртия).

Ведущие зарубежные поставщики:

  • Baumit GmbH (Германия);
  • Gipswerk Schretter & Cie GesmbH (Австрия);
  • Nanjing Jiayi Sunway Chemical Co., Ltd.(Китай).

Интересный факт! Мамалыга считается молдавским национальным блюдом. Жители Испании внесли в рецепт собственную «изюминку» — гашеную известь. Повара Южного Королевства утверждают: добавление гидроксида кальция способствует лучшему усвоению каши из кукурузной муки, раскрывают ее вкус.

Поделиться:
Нет комментариев