Пищевая добавка Е264: сомнительный консервант или качественный реагент?

Пищевой консервант Е 264 относится к пищевым добавкам, статус которых до сих пор не определен. Санитарно–эпидемиологические нормы РФ позволяют использовать его в производстве ограниченного числа продуктов питания. ГОСТ предпочел исключить сомнительное вещество из списка добавок.

Чем не угодила ученой комиссии одна из солей уксусной кислоты? Попробуем разобраться.

Название продукта

Пищевая добавка с европейским кодом E 264 (другое написание Е–264) носит название — Ацетат аммония. Международный синоним — Ammonium acetate.

Химическое наименование — Аммоний уксуснокислый (Ammoniumsaltofaceticacid).

Синонимы в других языках:

  • Ammoniumacetat или Ammonium salzder Essigsaure (немецкий);
  • Acetate de ammonium или Sel de ammonium de l’acide acetique (французский).

Тип вещества

Неорганическое вещество является аммонийной солью уксусной кислоты.

Получают пищевую добавку E 264 путем химической реакции нейтрализации ледяной уксусной кислоты (результат уксуснокислого брожения этилового спирта) аммониевой солью угольной кислоты.

При нагревании разлагается на воду, слабую уксусную кислоту, этанамид и аммиак.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет беловатый
Состав аммонийная соль; эмпирическая формула C2H7NO2
Внешний вид кристаллы
Запах отсутствует или слабый уксусной кислоты
Растворимость хорошо в воде
Содержание основного вещества 98%
Вкус Слабый щелочной
Плотность 1,073 (20°C г/см3)
Другие гигроскопичен

Упаковка

Расфасовывают пищевую добавку Е 264 в стандартные многослойные бумажные или полипропиленовые мешки с дополнительным вкладышем из плотного полиэтилена.

Применение

Ацетат аммония разрешен для производства продуктов питания в России, Белоруссии, Казахстана, Армении.

В странах Европейского Союза добавка запрещена.

Сфера применения пищевой добавки Е 264 невелика:консерванты в маринованных овощах

  • В пищевой отрасли ацетат аммония используют при консервировании овощей (в качестве регулятора кислотного баланса) и в производстве плавленых сыров. Обычно в композиции с диацетатом натрия или другими консервантами.
  • Фармацевтические предприятия вводят раствор ацетата аммония в состав мочегонных препаратов, редко — антибиотиков.
  • В сельском хозяйстве в качестве пестицида для борьбы с плодовой мушкой и другими вредителями.
  • Консервант Е 264 иногда добавляют в дешевые сорта вин для ускорения созревания и стабилизации вкуса.
  • Широко применяют ацетат аммония для технических нужд (окрашивание тканей, экологически безопасный антиобледенитель и другие), в аналитической химии в качестве реактива, в органическом синтезе.
столы морозильныеОдной из самых популярных систем автоматизации ресторанов является программа R-Keeper.

Морозильные столы помогают в приготовлении пиццы, кондитерских изделий и прочих продуктов питания. Как выбрать данное оборудования для своего заведения общепита, читайте в этой статье.

Следует с осторожностью отнестись к употреблению нитрата натрия (Е251) — при взаимодействии с некоторыми веществами (производными аммиака) в организме образуются канцерогенные вещества. Подробнее об этом читайте здесь.

Польза и вред

Воздействие ацетата аммония на патогенные микроорганизмы сходно с другими солями группы. Особой ценности консервант не представляет.производство пищевых консервантов

Вред добавки Е 264 связывают с возможными аллергическими реакциями, нарушением работы печени и индивидуальной непереносимостью.

Как любая кислота, попадая на кожу, может вызвать ожог.

Лабораторные опыты показали, что высокая доза уксуснокислого аммония может привести к летальному исходу (для крыс критической было количество 632 мг на 1 кг массы).

Технологические инструкции по производству продуктов питания не предполагают использование высокой концентрации вещества.

Соблюдать осторожность необходимо при покупке алкоголя. Дешевая добавка популярна у поставщиков фальсифицированных крепленых напитков. Количество ацетата аммония в составе никто не контролирует. Сохранить здоровье можно, отказавшись от покупки алкогольной продукции в сомнительных местах.

Основные производители

Ацетат аммония на российский рынок пищевых добавок поставляют:производители консервантов

  • специализированный завод химикатов Тунъюань Ляньюньган (Китай, провинция Цзянсу);
  • компания HEMAGmbH & Co (Германия);
  • предприятие Норд Плас, входящее в группу компаний NORD (Санкт-Петербург);
  • компания «Химреактив» (Нижний Новгород).
Лабораторные испытания ацетат аммония продолжаются до сих пор.

Институт питания РАМН не признал добавку Е 264 безопасной и в выдаче сертификата отказал.

Роспотребнадзор, специалисты центра «Кедр» и Министерство здравоохранения дали консерванту расплывчатое определение «относительно безопасный».

Потребитель может успокоить себя тем, что доля применения добавки Е 264 в пищевой отрасли невелика.

Поделиться:
Нет комментариев