Блендер – главный помощник бармена
Профессиональный блендер – важное оборудование для любого заведения общепита. С помощью этой скоростной техники можно взбить коктейль, мусс, крем, измельчить фрукты или приготовить пюре. Например, обязательным атрибутом любого бара является профессиональный миксер для молочных коктейлей.
Скорость приготовления приятно удивит посетителей и привлечёт их внимание. А значит, увеличится вероятность выбора этого же заведения для обеда или ужина в будущем.
Блендер для бара всегда является устройством премиум класса – качественным, надёжным, мощным, со стильным дизайном и в некотором роде универсальным по своим основным функциям.
Использовать блендер можно не только для нужд бара, но и устанавливать на кухне большого ресторана или кондитерского цеха. Блендер справится с приготовлением паштетов, соусов, заправок, овощных и фруктовых пюре, измельчит орехи для пирожных и тортов.
Устройство и разновидности блендеров
Эта профессиональная техника мало чем отличается от бытового блендера:
- Рабочая ёмкость устройства представляет собой чашу, вместимостью от 0,9 до 4 литров, установленную на подставку с электродвигателем.
- Управление осуществляется через кнопочную или сенсорную панель. Модели для профессионального использования имеют несколько рабочих скоростей привода.
- Скорость вращения ножей для измельчения в среднем составляет 10 000 оборотов в минуту. Встречаются блендеры более скоростные, ведь от скорости напрямую зависит воздушность взбиваемой массы. Для контроля над процессом взбивания предусмотрен режим пульсации.
Существует два основных вида блендеров:
- Погружные, представляющие собой своеобразную рукоять с ножами (лопастями для взбивания) на нижнем конце. Управление у них размещено на рукояти. Такие модели обычно не комплектуются чашей. Использовать их можно с любой подходящей по размерам посудой. Основной недостаток – необходимость держать устройство в руке во время его работы. Достоинство – компактность и небольшой вес. Блендеры такого типа подходят только для небольших заведений с невысокой посещаемостью.
- Стационарные – классическая модель с чашей, имеющей на дне ножи для измельчения и взбивания продуктов. Достоинство модели – автономность в работе. Также блендер можно не мыть вручную. Достаточно залить внутрь чаши тёплую воду и включить режим с невысокой скоростью. Это так называемая функция самоочистки. Цена стационарной модели может быть ниже, чем у погружного типа блендера. Устройство идеально подходит для большинства заведений. Им готовят не только традиционные для блендеров коктейли, но и супы, соусы, взбивают яичные белки, жидкое тесто и даже измельчают лёд (об этой функции, если она предусмотрена производителем, сообщается в инструкции).
Любой блендер лучше всего справится с жидкими или полужидкими ингредиентами. А для резки, например, зелени лучше использовать соответствующее оборудование.
По типу конструкции блендеры могут быть одно-, двух- или трёх групповыми. Одной группой считается комплектация из одного двигателя и привода, с установленной чашей.
Блендеры для коктейлей
Для взбивания коктейлей подходят только стационарные модели. Их особенности следующие:
- Стакан изготовлен из стекла или твёрдого пластика – такие материалы не изнашиваются (не царапаются и не теряют прозрачности).
- Объём составляет 1,5-2 литра. Но рабочая ёмкость всегда на 300 мл меньше заявленной!
- Мощность до 700 Ватт. Модели, не предназначенные для раздробления льда, имеют меньшую мощность.
- Скоростей может быть от одной до пятнадцати. Чем больше скоростей, тем лучше взбиваются коктейли.
- Присутствует режим самоочистки, чтобы исключить мытьё руками (делать это опасно из-за острых ножей).
- Насадок обычно нет. Иногда в комплекте находится дополнительный нож для колки льда.
Как выбирать хорошее оборудование
При выборе блендера необходимо обратить внимание на следующее:
- Материалы. Если планируется смешивать коктейли со льдом или готовить горячие блюда, понадобится модель с чашей (стаканом) из нержавеющей стали.
- Размер чаши может варьироваться от 0,9 до 4 литров.
- Мощность. Для простого смешивания подходит блендер с мощностью до 0,3 кВт. Цена у таких моделей небольшая, как и рабочая скорость. Для всех остальных целей (особенно дробления льда, орехов, шоколада) потребуется более мощное устройство с наличием нескольких рабочих скоростей и режима пульсации.
- Корпус из нержавейки более устойчив к царапинам. Такой блендер будет всегда выглядеть новым.
Чаши из пластика со временем пропитываются запахами. А поликарбонатные и стеклянные легко моются и не впитывают запахи. - Для удобства в работе на крышке чаши должно находиться отверстие с дозатором. Это даст возможность доливать жидкость во время взбивания (без выключения устройства).
Одной из самых популярных систем автоматизации ресторанов является программа R-Keeper.
Морозильные столы помогают в приготовлении пиццы, кондитерских изделий и прочих продуктов питания. Как выбрать данное оборудования для своего заведения общепита, читайте в этой статье.
С франшизой "Старбакс" вы сможете продавать вкусный кофе под известным брендом. Подробнее читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/starbaks.html ссылке.
Популярные бренды блендеров
На рынке представлено множество различных брендов, предлагающих покупателям блендеры. Особого доверия заслуживают компании, много лет занимающиеся производством технологического оборудования для кухонь. Такие как Remida, Vema, Fimar, Macap, Vitamix.
Итальянские бренды всё плотнее осваивают российский рынок.
Macap – признанный европейский лидер, радующий потребителей высококлассным оборудованием для баров, кафе и ресторанов. Фишкой бренда является безукоризненный сервис. Все блендеры имеют металлический корпус. Кувшин стальной, реже пластиковый.
Vema более тридцати лет находится на рынке и выпускает не только оборудование для кухонь, но и автомобильные запчасти. Цены на блендеры средние. Кувшины блендеров чаще производятся из пластика, но корпус всегда из нержавеющей стали. Управление механическое даже у более дорогих моделей с двумя стаканами.
Компания Fimar признана во всём мире с 1980 года, как один из лучших производителей электромеханического и теплового оборудования для кухонь общепита. Выпускает блендеры как более дорогие из нержавейки, укомплектованные металлическими стаканами, так и с пластиковым корпусом и стаканами.
Remida, как и американская фирма Vitamix, выпускает профессиональные блендеры из нержавеющей стали. Однако цена у итальянских моделей будет примерно в два раза ниже, чем у американских коллег. Экономия наиболее ощутима у моделей с механическим управлением, не имеющих программных режимов.
Примером профессионального блендера может служить модель Vitamix Barboss Advance. Выпускает её американский бренд Vitamix:
- Скорость вращения ножей до 22 500 оборотов в минуту.
- Объём чаши 0,9 литра. Изготовлена она из противоударного поликарбоната.
- Мощность 850 Ватт.
- Имеется одна рабочая скорость и импульсный режим.
- Управление осуществляется через сенсорную панель. Производителем заложено 6 основных программ, есть режим автоматического отключения.
- Блендер предназначен для смешивания фруктов (в том числе замороженных), порошковых смесей.
Средняя цена от 42 000 рублей.