Роль гастроемкостей на профессиональной кухне
Без гастроемкостей на профессиональной кухне кашу не сваришь. Современные кафе, заведения фастфуда, столовые и рестораны давно заменили многочисленные старые кастрюльки и сковородки на легкие и универсальные гастроемкости. Они представляют собой прямоугольные лотки и предназначаются для приготовления, подогрева, охлаждения, хранения, выкладки, транспортировки готовых блюд и полуфабрикатов.
Отличаются емкости по глубине, размерам, материалу и особенностям конструкции. Объединяет их одно — стандартные формы подходят для любого современного технологического и торгового оборудования. Поэтому ними очень просто маневрировать на кухне, переставляя со столов в морозильные шкафы, духовые печи, пароконвектоматы и даже на витрины.
Они участвуют как в процессе приготовления, так и в процессе хранения заготовок или готовых блюд.
Кухонные аксессуары в виде специальных емкостей позволяют не только надежно сохранять вкусовые качества блюда, но и оптимизировать рабочий процесс.
Виды и размеры
Разновидности в зависимости от используемого материала
Гастроемкости на профессиональной кухне в первую очередь классифицируют по материалу, из которого они изготовлены. От него напрямую зависит назначение лотков и форм.
Гастроемкости из нержавеющей стали считаются стандартным и самым распространенным вариантом. Его используют на всех этапах приготовления. Профессиональная посуда из нержавеющей стали неспроста пользуется популярностью на кухне любого заведения.
Антипригарное покрытие в стальных гастроемкостях позволяет использовать их для тепловой обработки блюд. Создавая идеальный контакт с нагревающей поверхностью, они существенно сокращают время приготовления. Материал подходит не только для пароконвектоматов, но и для хранения. Это значительно упрощает работу повара и позволяет сохранить товарный вид блюда и продуктов. Не приходится по несколько раз перекладывать их из одного лотка в другой. Материал ценят и за то, что он устойчив к коррозии и имеет красивый внешний вид. Зеркальная поверхность улучшает товарный вид блюд на линии раздачи.
Керамические гастроемкости красиво выглядят и при этом выдерживают высокие температуры — до плюс 250 градусов. Их удобно использовать и для запекания в духовом шкафу, и для сервировки.
Керамика отличается хрупкостью. Изделие может случайно разбиться во время рабочего процесса и прийти в непригодность.
Меламиновые гастроемкости отличаются от остальных разнообразием цветовой гаммы. Яркие лотки идеально подходят для сервировки шведского стола. Особенно если учесть, что они не подвергаются деформации и отличаются прочностью несмотря на легкость. Меламин не токсичен и не имеет запаха, поэтому его можно активно использовать на профессиональной кухне.
Прозрачные гастроемкости из поликарбоната проигрывают от остальных тем, что не используются в пароконвектоматах. Лотки легко моются, долго служат, не царапаются, а еще стоят дешевле. Облегчает использование и небольшой вес гастроемкостей. Их чаще применяют для хранения продуктов и в кондитерских цехах. Прозрачные стенки позволяют увидеть, что в лотке, даже не открывая крышки.
Разновидности в зависимости от конструкции
По конструкции различают гастроемкости стандартные и перфорированные. Если первый вариант ничем особо не отличается, то второй имеет сетчатую структуру дна. Он используется для приготовления блюд на пару, а также при выпечке хлебных и кондитерских изделий. Перфорированные формы идеально подходят для быстрой и равномерной заморозки продуктов.
Что касается размеров, все гастроемкости стандартны и имеют определенную глубину. Самая мелкая с по высотой бортиков 2 см. Она больше напоминает поднос. Далее по возрастанию — 4 см; 6,5 см; 10,15 и 20 см. Для каждой из них характерна своя вместимость.
Что касается размеров, то за основу приняты стандарты 53*32,5 см.
Как выбрать качественные гастроемкости
Когда налажено производство, то выбрать новые гастроемкости не составит труда. В случае если вы только открываетесь, учитывайте пропускную способность заведения, специфику меню и этапы производственного процесса. Продумайте, какие именно размеры гастроемкостей вам понадобятся.
Обратите внимание, что удобней использовать посуду с ручками. Они бывают как маленькими, та и большими по всей длине. Отдельно можно приобрести крышки для гастроемкостей. Они отличаются герметичностью и достойно заменяют упаковочную пленку на время хранения продукта или блюда. Обязательной покупкой станет универсальная профессиональная посуда из нержавеющей стали, а также пластиковые лотки. Остальные материалы выбирайте в зависимости от рентабельности и бюджета.
Если вы являетесь владельцем популярного кафе или столовой, то приобретение транспортера для грязной посуды просто необходимо.
Тележки-шпильки - это очень удобное оборудование для перевозки гастроемкостей. Подробно читайте в этой статье.
Часто делаете различные виды кофе? Тогда вам необходимо специальное оборудование для взбивания сливок. Интересную информацию читайте по https://vkusologia.ru/posuda/barnyj/sifon-dlja-slivok.html ссылке.
Основные фирмы-производители
Гастроемкости, представленные известными производителями, отличаются стандартами качества, безопасности и гигиены.
Популярностью пользуются модели, представленные компаниями из Турции — EKBER, OZTI; из Польши — Stalgast; из Китая — EWT INOX. Российская торговая марка Abat предлагает все необходимое оборудование для профессиональной кухни, в том числе и гастроемкости. Здесь можно выбрать формы из нержавеющей стали с удобными ручками и крышками. Еще одна российская компания «RESTOLA» занимается производством и обеспечением кухонным инвентарем заведения общественного питания.
Цены на металлические и пластиковые формы зависят от производителя и характеристик товара, варьируясь от 600 рублей за единицу товара.
Использование гастроемкостей позволяет правильно организовать рабочий процесс, экономит время и сказывается на качестве готовой продукции. Посетителям всегда готовы подать свежее блюдо, которое выглядит презентабельно и сохраняет все ароматы и особенности вкуса. Гастроемкости незаменимы не только в фастфудах, кафе и ресторанах, но также в больших столовых и в супермаркетах, а именно в отделе готовой продукции собственного производства. Они позволяют готовить и хранить продукты, а также представлять их клиентам на линии раздачи.