Универсальный помощник – выбираем комбайн для бара
Популярное заведение общепита обязательно привлекает большое количество посетителей. И справиться с немалым потоком заказов иногда становится проблематично, ведь быстрота обслуживания – один из важных критериев положительной оценки бара или ресторана в глазах его посетителей.
Как одновременно отжать сок, смешать коктейль и покрошить лёд? Этого не умеет делать, при всей его универсальности, хорошо знакомый хозяйкам кухонный комбайн. Но решение проблемы с производительностью труда всё же есть. Для облегчения работы сотрудникам предприятий общепита был создан профессиональный агрегат, способный справиться в кратчайшее время сразу с несколькими задачами. И рассчитан такой механизм на длительную работу без выключения.
Виды барных комбайнов и их устройство
Устройство:
- Корпус комбайна для бара изготавливается из пищевой высококачественной нержавеющей стали либо из алюминия. Модели из нержавейки стоят дороже.
- В комплекте к оборудованию предоставляются чаши для загрузки, выполненные из прозрачного ударопрочного пластика. Их стандартный размер составляет 1 - 1,5 литра. Работать с такими чашами удобно – прозрачность материала позволяет визуально контролировать все технологические процессы.
- Двигатели комбайнов защищены от перегрева и способны выдержать бесперебойную работу в течение суток.
- Основное достоинство оборудования – его компактность и универсальность. Использовать комбайн можно не только в заведении закрытого типа, но также на выездных мероприятиях или на точках уличной торговли.
- Рабочая температура устройства от ноля до +35 градусов. Допустимая влажность воздуха до 80%.
Работает агрегат практически бесшумно. Его легко переносить с места на место. А для установки требуется только наличие электрической розетки для подключения питания.
Преимущества:
- наличие множества функций и способность заменить несколько видов оборудования;
- экономия места;
- экономия времени, затрачиваемого сотрудниками (не нужно перемещаться между разными устройствами);
- экономия финансов (не требуется дополнительное оборудование);
- высокое качество и износоустойчивость, длительный срок эксплуатации.
Основные виды
Модели могут отличаться по:
- количеству функций – есть универсальные модели и способные выполнять только конкретные функции (например, взбивать смеси и измельчать лёд);
- количеству двигателей – у современных моделей их несколько;
- дополнительным функциям – устройства могут иметь выжимные конусы и съёмные стаканы для фраппе и коктейлей;
- производительности.
Комбайн прослужит дольше и сохранит внешний вид при соблюдении простых правил по уходу.
Необходимо:
- Ежедневно отключать прибор от электропитания и производить чистку всех рабочих ёмкостей и деталей с помощью нейтральных моющих средств.
- Снаружи корпус протирается влажной губкой.
- Ёмкости и выжимные конусы необходимо промыть в посудомоечной машине.
- Запрещено использовать для чистки абразивные вещества и металлические предметы.
Как выбрать качественное оборудование
При выборе необходимо обратить внимание на:
- функциональность – сложные модели менее надёжны и с ними сложнее справится рабочему персоналу;
- потребности заведения – комбайн может выполнять определённые функции или быть универсальным;
- производительность – учитывается количество обрабатываемых продуктов и технические возможности устройства;
- дизайн – от него также зависит привлекательность заведения (комбайн должен заинтересовать посетителя и одновременно гармонично вписаться в стиль помещения).
Некоторые виды сокоохладителей имеют также функции граниторов.
Подставки под оборудования очень крепкие, благодаря чему выдерживают большие нагрузки. О разновидностях этого нейтрального оборудования читайте здесь.
"KFC" - очень популярная сеть ресторанов быстрого питания. Как стать владельцем заведения данной сети, читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/kfc.html ссылке.
Обзор популярных моделей
Vema GR 2015
Vema GR 2015 производится одноимённым итальянским брендом, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке технического оборудования для заведений общепита.
- Комбайн оснащён блендером, измельчителем для льда, миксером и соковыжимателем.
- Имеет две рабочих скорости.
- Корпус алюминиевый, система управления электромеханическая.
- Мощность 0,8 кВт, вес 22 килограмма.
- Рассчитан на приготовление коктейлей, смешивание ингредиентов и перемалывание льда. Наличие миксера позволяет готовить молочные коктейли.
Средняя цена от 82 000 рублей.
Отзывы:
- "Модель удобная в использовании. Нареканий на работу у нас нет. Девушкам только тяжело этот комбайн переносить. Требуется помощь сотрудников мужчин."
- "Очень простой в управлении комбайн с заметной экономией электроэнергии. Компактный. Размеры 35 на 53 сантиметра – легко уместился на барной стойке."
Vema GR 2014
Vema GR 2014 выпускается одноимённой компанией из Италии.
- Оснащён соковыжимателем для цитрусовых, блендером и ледодробителем.
- Блендер съёмный. Для установки 1,5 литровой чаши блендера имеется отдельный двигатель. Чаша оснащена держателями крышки и ножей.
- В комплект входит дисковый нож, использующийся также для измельчения льда.
- Корпус изготовлен из алюминия, вес 16 килограмм.
- Предназначен для приготовления молочных и фруктовых коктейлей, колки льда, отжима сока из цитрусовых.
Средняя стоимость от 59 000 рублей.
Отзывы:
- "Компактный комбайн. Чаша для блендера с крышкой, в которой есть отверстие с лейкой – удобно добавлять ингредиенты в процессе смешивания коктейля."
- "Неплохой вариант для небольшого бара. Но из-за одной скорости невозможно получить лёд разных размеров. При загрузке лёд крошится основным рабочим диском."
Fimar TFA3P
Fimar TFA3P выпускается итальянской компанией Fimar.
- Комбайн оснащён соковыжимателем с прижимным механизмом, блендером и ледокрошителем.
- Мощность 1200 Ватт, три рабочих двигателя. Вес 20,2 килограмма.
- Корпус выполнен из алюминия, а стакан из прозрачного поликарбоната.
- Рабочий стакан вмещает 1,5 литра.
- Управление электромеханическое (пресс для получения сока цитрусовых управляется и в ручном режиме).
- В комплект входят съемная чаша, фильтр, два стакана для коктейлей и конус из нержавеющей стали.
Цена на рынке от 74 000 рублей.
Отзывы:
- "Относительно недорогое и качественное оборудование от европейского бренда. Купили для ресторана и очень довольны."
- "Не хватает миксера, а в целом функциональный комбайн. С малыми габаритами и приятным дизайном. Цена средняя на рынке. Есть бренды как дороже, так и дешевле."