Vkusologia
Назад

Стол-тумба - полезное оснащение для кухни вашего заведения

Опубликовано: 22.07.2015
Время на чтение: 8 мин
1
3672

Сердце любого заведение общественного питания – это кухня. Здесь царит своя особая атмосфера и свои правила, а следовательно, и оснащения она требует специального, и хороший стол тут просто необходим.

Производственный стол из нержавеющей стали с просторной столешницей, с навесными дверями, оборудованный снизу полочками и ящичками, весьма удобен и практичен. Столы-тумбы – это усовершенствованные разделочные столы, они считаются более сложным оборудованием для профессиональной кухни. Весьма существенное достоинства столов-тумб – возможность полного использования всего объёма под столешницей, а не только одной полки.

Основных функций у кухонного стола-тумбы две:

  • служить удобной рабочей поверхностью для разделки и приготовления продуктов;
  • дать возможность удобно, в пределах досягаемости повара, расположить необходимое оборудование, инвентарь, ингредиенты для блюд, чтобы всегда всё было под рукой.

Стол-тумба может служить прекрасной основой при приготовлении хлебобулочных, кондитерских изделий, площадкой для нарезки фруктов и т. п.

Виды столов-тумб

В зависимости от предназначения кухонные столы-тумбы для общепита могут дополнительно оснащаться специальными отверстиями и приспособлениями, иметь разную конструкцию:Стол-тумба купе

  • разделочные столы с желобом для стока крови;
  • пристеночный стол с бортом;
  • островные столы;
  • с установленной хлеборезкой (есть специальное отверстие для её установки и полка под нарезанный хлеб);
  • со стеклом и подсветкой;
  • тепловые столы-тумбы (подогревают и хранят блюда в определённом тепловом режиме);
  • с дверцами купе и распашными;
  • с выдвижными ящиками и полками;
  • без дверей, с усилением из ламинированной древесно-стружечной плиты;
  • стол с ванной моечной;
  • угловой стол (тоже может быть с полками внутри, чаще всего с распашной дверью) и другие модификации.

Основные характеристики

Поскольку стол немалых размеров, его конструкция разборная – легче транспортировать и сложить. У современных моделей есть регулируемые ножки, которые помогают приспособиться к любым неровностям пола.

Такие столы с колёсиками можно задействовать в выездных шоу, кулинарных мастер-классах.

Габаритные размеры: длина 40–160 см, ширина 40–80 см.

Основной материал, который используется в изготовлении этих столов, – нержавеющая сталь. Но могут применяться и разные комбинации, например столешница из бука или полипропилена на нержавеющем каркасе. Но всё же самым практичным и подходящим материалом считается нержавеющая сталь, ведь она:Стол-тумба с выдвижными ящиками

  • проста в уходе;
  • не окисляется;
  • устойчива к щелочам;
  • безопасна для разделки любых продуктов и не влияет на их вкус;
  • не боится высоких температур, влажности;
  • можно использовать столы из нержавейки в горячих или моечных цехах.

Нержавеющая сталь, из которой, как правило, выполнен стол-тумба, весьма прочная и долговечная. Стол из нержавейки не боится высоких температур, и соседство с раскалённой плитой, горячий пар или кастрюля ему нипочём.

Как выбрать подходящий стол-тумбу

Чтобы правильно выбрать стол-тумбу, нужно учесть следующие моменты:Стол-тумба для общепита

  1. какие основные функции будет выполнять стол (от этого будет зависеть конструкция, материал и стоимость модели);
  2. санитарные требования к оснащению (например, со столом из нержавейки гораздо проще их соблюдать);
  3. каков необходимый набор дополнительных функций;
  4. где будет располагаться: около стены или в центре (от этого зависит конструкция стола и выбор материалов, из которых он изготовлен);
  5. какова площадь заведения (от этого могут зависеть габариты выбираемой модели);
  6. стоит учесть и остальное оборудование в кухне, её обстановку.

Исходя из требований конкретной кухни, функциональности и основных характеристик существующих столов-тумб можно выбрать оптимальный вариант, который будет не только подходящим оснащением, но и по цене приемлемым.

Многие компании делают такие столы под заказ, учитывая все пожелания клиента.

Лидирующие компании

Производители

Atesy

МО, г. Люберцы, 20 лет на рынке, региональные представительства более чем в 20 городах страны. Продукция компании AtesyПроизводство сосредоточено в Люберцах, Серпухове, Тамбове.

Используется высокотехнологичное японское оборудование компании AMADA. Столешницы изготавливаются из пищевой нержавеющей стали, укрепляются внутри ламинированной ДСП (это повышает прочность, долговечность и исключает возможность прогиба столешницы, защищает от влаги). Каркас стола выполняется из оцинкованной или нержавеющей стали, ножки регулируемые по высоте.

Столы разборные (можно транспортировать и хранить). Есть столы пристенные (с бортом) и островные.

Стандартная высота столов – 87 см.

Rada

Г. Саранск, более 10 лет на рынке, дилеры во многих городах страны.

Широкий ассортимент островных и пристенных столов-тумб. Выпускаются две линейки товара: «Профи» (целиком сделаны из нержавеющей стали AISI 304) и «Эконом-430» (комбинируется нержавейка AISI 304 и окрашенный металл). Усиленная прочность столешниц и полок с помощью ЛДСП, толщина которой 16 миллиметров. Все края у изделий обработаны так, чтобы обеспечить максимальную безопасность при эксплуатации.

Если стол-тумба с мойкой, то, как правило, она оснащена устройством разрыва струи (чего нет у других российских производителей).

Продукция соответствует всем стандартам качества, сертифицирована.

StillagПроизводство компании Stillag

ЛО, г. Всеволожск, на рынке 5 лет, широкий ассортимент продукции, дилеры во многих городах.

Есть своё конструкторское бюро, в котором оптимизируется уже выпускаемая продукция и разрабатываются новые модели соответственно потребностям рынка. В производстве используются высококачественные материалы, комплектующие, оборудование мировых брендов.

Вся продукция сертифицирована, соответствует установленным нормам СЭС и стандартам качества РФ.

«Камик»

Москва, 3 года на рынке.

Столы производят из стали AISI 304 и AISI 430, используются ударопрочные стекло и пластик. Столы-тумбы от «Камик» отличаются простотой и удобством в эксплуатации, прочностью, долговечностью и разнообразием конструкций. Продукция соответствует мировым стандартам качества.

тепловая витрина настольнаяХарактеристики морозильного ларя - основной момент, который следует учитывать при выборе.

Настольная тепловая витрина - очень полезное приобретение в ресторанах быстрого питания и столовых. Информацию о популярных производителях вы найдете в этой статье.

Вы всегда мечтали иметь свой суши-бар? С франшизой "Суши Вок" это реально! Узнайте, как ее приобрести, прочитав статью по https://vkusologia.ru/franchajzing/sushi-wok.html ссылке.

Дилеры

Лидеры продаж Столы, характеристики Средние цены
ООО «Зип-Общепит» (Санкт-Петербург) AISI 304, 430

  • с ящиками,
  • с полками,
  • с дверцами,
  • без дверей.
20000-30000 руб.
ООО ГК «Регион» (Москва; есть офисы в Санкт-Петербурге, Воронеже, Перми, Казани)  AISI 304, 430

  • с ящиками,
  • с полками,
  • с дверцами,
  • без дверей,
  • угловые,
  • под заказ.
Договорная
МХМ («Марихолодмаш», Москва, есть офис в Йошкар-Оле) AISI 430

  • тепловые столы-тумбы,
  • с мойкой,
  • двери купе.
20000- 30000 руб.
«Продтехника» (Москва)
  • с распашными дверями и купе,
  • с выдвижными ящиками,
  • трехстворчатые,
  • окрашенная нержавейка,
  • укрепление ЛДСП,
  • регулируемые ножки,
  • под заказ.
20000-40000 руб.
«Пищевые технологии» (Краснодар)
  • двери купе,
  • с подсветкой,
  • островные и пристенные с бортом.
20000-35000 руб.

Стол-тумба – неизменный атрибут эргономичной и функциональной общепитовской кухни, где процесс приготовления блюд весьма динамичен. Он необходим в кухнях ресторанов, баров, в пищеблоках, спецотделах продуктовых магазинов, в учебных заведениях, где готовят поваров, кондитеров. Главное – не ошибиться с выбором.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи
  • Константин
    Опубликовано: 04.12.2015 Ответить на сообщение

    На счет столов из нержавеющей стали понятно, что она не влияет на вкус приготовленных на ней блюд и не гниет. Интересно, а бывают ли столы-тумбы из дерева и сверху чтоб была столешница. Просто кухня открытая для просмотра посетителей, хотелось бы немного облагородить. Это с тем учетом, что также в столе будут присутствовать ящики и полки. Есть ли на примете какие-нибудь проверенные фирмы по изготовлению таких столов?