Vkusologia
Назад

Мармит с подогревом от свечи: посуда для профессиональных гурманов и неисправимых романтиков

Опубликовано: 22.07.2015
Время на чтение: 5 мин
0
12282

Исстари известно: гурманы привыкли оперировать горячими закусками. Как удовлетворить требования высокого вкуса? Это очень непростая задача.

Возможно поэтому, полномочиям домашних хозяек при организации обедов завидуют короли.

Шеф-поварам, как правило, не предоставляют таких возможностей, их власть основывается лишь на искусстве волшебства.

Для чего используют мармит

Чтобы еда попала на стол горячей, профессионалы используют мармит. Слово это французского происхождения (как и положено кулинарному термину) и означает «котелок». За непонятным названием скрывается устройство, которое поддерживает температуру блюда в пределах 70-80 градусов. Этого обычно бывает достаточно, чтобы сохранить вкусовые качества кушанья и пищевую ценность.

Основные функции

Мармит настольный с подогревом представляет собой каркас, на котором закреплены: Вместительный мармитнагревательный элемент, емкость для еды (или несколько емкостей), вспомогательные девайсы. Все устройство может быть помещено в закрытый корпус. Профессиональные изделия в большинстве случаев работают от электричества, однако могут использовать и другие источники энергии. Существуют мармиты, которые функционируют, как термосы, однако большой популярности они не получили.

Электрические термиты наиболее функциональны. В конструкции этих устройств реализованы все достижения современной электроники. Они оборудованы таймерами, терморегуляторами, прерывателями, интегральными микросхемами и программным обеспечением. Трудно назвать функцию, которую эти агрегаты не могли бы выполнить, когда они установлены в электрифицированных помещениях.

Если горячие кушанья необходимо доставить к месту вечеринки в парке, лесу или на берегу, нужен мармит с автономным подогревом – от открытого огня.

Такие изделия также способны обеспечить качественный подогрев блюд и комфортное пользование; при этом их большим достоинством является эмоциональное удовольствие, которое при вечерней трапезе может доставить пламя свечи.

Виды мармитов

Мармит из металлаМармиты изготавливаются в различных вариантах – для различных способов эксплуатации. Если устройства предназначены для стационарного размещения в заведениях общепита, то они представляют собой металлические шкафы-столы высотой до 1 м. Часто их встраивают в линии раздачи питания. Шкафы оборудованы нагревателями – тэнами или газовыми форсунками, в зависимости от типа подключения. В качестве теплоносителя используется водяной пар, который вырабатывается в парогенераторах.

На столешнице такого устройства располагаются посадочные места для пищевых емкостей. Первые блюда помещаются в ведерные нержавеющие короба, которыми комплектуется мармит. Если для приготовления жидких кушаний используются варочные многолитровые котлы, то для поддержания их температуры применяют конструкции с подставками-тэнами. Чтобы сохранить тепло вторых блюд, мармиты раздаточных линий оснащаются мелкими емкостями, похожими на подносы. В стойках-мармитах предусмотрено место и для напитков.Мармит-витрина

В последнее время в заведениях общепита пользуются популярностью мармиты-витрины, которые могут быть, как стационарными, так и переносными. Их особенностью являются источники ИКИ, используемые в качестве нагревателей.

В мармитах с преимущественно электрическим питанием хранится разогретая пища в ресторанах, практикующих шведские столы. Эти приборы выполняются из металла и стекла.

Многообразие изделий непрерывно расширяется. Изготовителями непрерывно выпускаются новые комбинированные универсальные приборы:

  • такие, которые используют одновременно несколько типов нагревательных элементов;
  • мармиты витринного типа с герметичными дверцами;
  • приспособленные для подогревания блюд различных типов и выпечки.

Существуют мармиты для просушки чипсов.

Набирают популярность настольные мармиты. Некоторые из них называют чафингдиш. Различные конструкции этих устройств применяются для подачи блюд непосредственно в ресторанных залах, для доставки в гостиничные номера или организации выездного пикника (фуршета). Керамический мармитПроизводители заботятся о функциональной приспособленности устройств: какие-то модели оборудуются герметичными крышками, какие-то – несколькими демонстрационными полками. Эти изделия выполнены из легированных пищевых сталей или алюминия.

Еще одна разновидность мармитов – сервировочные. При их изготовлении компании стараются не нарушать сложившихся стилей интерьеров и столового убранства. Материалом для мармитов могут служить не только современные стали, но и стекло, серебро, гранит, керамика.

Керамический мармит считается особенно утонченным изделием – внутреннее свечение чаши, покрытой глазурью, необыкновенно гармонично сочетается с матовым блеском серебра и искристостью хрусталя.

Отдельно, особняком стоит мармит для фондю (расплава, по-французски). Его называют «какелон». Это небольшое настольное приспособления для подачи к романтическому ужину изысканного горячего сырного или шоколадного соуса. В качестве гарнира к разным фондю полагаются креветки, фрукты или просто сухарики. В какелоне, который часто выполняется из керамики, нагревательным элементом служит свеча или другой источник горения; реже - электрический элемент.

Принцип работы мармитов с подогревом от свечи

Мармит со свечами состоит из чаши, в которую помещаются кушанья; подставки, на которой Мармит со скользящей крышкойзакрепляются свечи; прочной стильной крышки. Чаши таких мармитов часто выполняются из керамики. Уникальные качества керамики: тепловая емкость, температурная статичность, равномерность распределения тепла ценятся на протяжении всей истории человечества.

Чаши могут иметь секции для разных блюд, могут быть и одинарными – для подачи только одного вида еды. Их объем редко превышает 5 литров. Эти изделия достаточно универсальны, их используют не только для поддержания температуры супов и лангетов. Керамические изделия давно в почете у мастеров кулинарии, они многофункциональны.

аппарат для изготовления сахарной ватыМангал для ресторана представляет собой, как правило, гриль закрытого типа.

Мечтаете продавать сахарную вату и делать детей счастливыми. Читайте в этой статье, какое оборудование необходимо для осуществления вашей мечты.

Как выбрать хорошую франшизу по продаже мороженого из всего многообразия? Полезную информацию вы найдете по https://vkusologia.ru/franchajzing/33-pinguina.html ссылке.

Обзор популярных брендов

Gipfel

Название: Gipfel (Германия, Бельгия, Россия).

Мармит GipfelПроизводитель: Российское представительство, производственные мощности расположены в разных странах.

Основой мармитов от Gipfel является стеклянная емкость. Ее отличает высокая степень стойкости к термическим нагрузкам и механическая прочность. Компания изготавливает чаши разных форм, которые могут быть использованы для подачи одного горячего блюда. Предусмотрены варианты чаш для двух видов кушаний. Диапазон моделей предусматривает различные размеры емкостей, вместимостью от 1,5 до 3 л.

Каркас мармита выполнен из полированной легированной медицинской стали. Нагревательного устройства применена свеча.

На рынке представлены 12 изделий, стоимостью от 1036 до 5086 рублей. Цена большинства моделей составляет: 2082 – 2599 рублей.

Л. Гниломедова, директор клуба «Ажур рассказывает: «Наш принцип – это открытое приготовление пищи в режиме «фри-фло», использование качественной посуды, мармитов уровня Gipfel» на глазах у посетителей.

Arctic Hot Line

Название: Arctic Hot Line.

Производитель: концерн SKYCOLD OY, Финляндия.

Технические характеристики:

  • Тепловые шкафы изготовлены из стали AISI 304.
  • Габариты – 338*338*303 мм;
  • Сеть – 220 В; 50 Гц;
  • Мощность – 500 Вт;

Средние цены по рынку составляют: 58 000 рублей на декабрь 2014; ориентировочно – 76 000 рублей.

 

И. Зорин, гендиректор корпорации «Деловая Русь Санкт-Петербург» делится впечатлениями: «С использованием этого мармита, который обеспечивает непрерывную конвекцию внутри рабочего пространства, нам фуа-гра удалась на 100%».

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи