Мангал для ресторана как способ привлечь дополнительных клиентов
Шашлык – очень популярное в нашей стране блюдо. Иногда его приготовлением занимаются самостоятельно, но ресторана и кафе, предлагающие это блюдо, пользуются большой популярностью. В специальных мангалах для заведений общепита можно рыбу или овощи, а не только мясо.
Для приготовления шашлыка в ресторанах используются газовые или угольные мангалы. Газовые более просты в розжиге и управлении, но только блюда, приготовленные на древесном угле, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Продукты, приготовленные в угольном мангале (гриле) получаются более сочными и нежными. К тому же они готовятся быстрее, а значит, более полезны.
При быстром приготовлении вес продукта практически не меняется, что очень важно для ресторана.
Принцип работы
В кафе и ресторанах, как правило, используются специализированные закрытые мангалы (грили). Подготовленное мясо (или другой продукт) помещается на специальной решётке-барбекю или нанизываются на шампур или вертел. При сжигании древесного угля выделяется тепло, которое и доводит блюдо до готовности.
Для безопасной и комфортной работы угольного мангала обязательно нужно позаботиться о вентиляции. Как правило, используется специализированная система вентиляции, оснащенная вытяжными зонтами из нержавеющей стали.
Благодаря ей работники кухни и посетители заведения будут защищены от углекислого газа, который вредит здоровью. А если кафе расположено среди жилых домов, их обитатели не будут жаловаться на дым и запах.
В процессе работы на стенках вытяжки скапливаются частицы жира и продуктов горение.
Они могут стать причиной пожара, поэтому рекомендуем пользоваться специальными фильтрами.
Выбор мангала
От правильного выбора мангала зависит качество блюд, приготовленных в нём, а значит, и престиж заведения. Но самый дорогой – не всегда самый лучший. Что нужно предусмотреть, выбирая мангал:
- Материал. Очень важно качество стали, из которой мангал сделан. У хорошего мангала толстые стенки, как правило, не тоньше 3-5 мм.
- Материал решётки. Важно, чтобы решётка была сделана из материала, стойкого к воздействию высокой температуры. Лучше всего подходят решётки из чугуна, стальные более дёшевы, но менее надёжны.
- Размеры зависят от планируемого количества посетителей. Чтобы угли равномерно распределялись по поверхности, глубина мангала должна быть не меньше 15-18 см.
- Окраска. Лучше выбрать неокрашенный мангал. Под воздействием высоких температур краска со временем плавится и сползает. Это вредно сказывается на здоровье посетителей заведения и не эстетично выглядит.
Рассмотрим наиболее популярные модели угольных мангалов.
Обзор популярных моделей
Josper L ACX-F
Испанская компания Josper S.A. (Хоспер) известна во всём мире в качестве производителя качественных угольных мангалов. Мангал Josper L ACX-F производится в разном размере для заведений с разным числом посадочных мест. Выпускаются грили следующих размеров:
- 38PM (решетка 27х58), для заведения на 20 посадочных мест;
- 25 (решетка 50х51), для заведения на 40 посадочных мест;
- 45 (решетка 76х51), для заведения на 70 посадочных мест;
- 50 (решетка 76х75), для заведения на 100 посадочных мест.
Максимальная загрузка зависит от размеров, одновременно может использоваться одна или две решётки. Стенки мангала сделаны из чугуна, их толщина – 5 см. Большие нейлоновые колёса позволяют удобно перемещать мангал. Поддерживается температура 300 - 350°С.
Средняя цена самого маленького мангала, Josper L ACX-F 38PM, 368 500 рублей.
Josper 25 L ACX-F, на 40 мест, в среднем стоит 424 150 рублей, Josper45 LACX-F, на 70 мест, – 734 650 рублей, а Josper50 LACX-F, на 100 мест, - 1 132 533 рублей.
Отзывы:
- «Хоспер» - проверенное временем качество, все блюда получаются просто потрясающе вкусными!
- В Josper мясо готовится быстрее и получается более сочным и нежным.
Котломойки - оборудование которое значительно облегчает работу ресторанного бизнеса.
Статья о салат-баре и его преимуществах.
Оборудование для ресторанных сетей имеет свои особенности. Узнать о них можно по https://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/ ссылке.
Vesta 38
Мангалы Vesta– это отечественный аналог грилей Josper по более низкой цене. Размеры решётки – 616 х 370 м, самого мангала - 710х558х470 мм. Вес пустой печи-мангала 99 кг, при полной загрузке – 103 кг. Часовая производительность – около 25 кг, потребляет примерно 6 – 8 кг угля в день.
Мангал Vesta 38 поддерживает температуру до 300°С.
Стенки камеры сделаны из стали повышенной жаростойкости и имеют толщину 6 мм. Выпускаются следующие модели:
Угольный мангал Vesta 38 предназначен для заведений на 40 посадочных мест. Средняя цена: 132 046 рублей.
- Vesta 25 – на 75 мест. Средняя цена: 141 700 рублей.
- Vesta 45 – на 100 мест. Средняя цена: 151 700 рублей.
- Vesta50 – на мест. Средняя цена: 181 700.
Отзывы:
- Vesta 38 – отличное качество при невысокой цене.
- Наши посетители очень довольны блюдами, приготовленными в мангале Vesta.